Project Syndicate (США): биполярные рынки в эпоху «новой посредственности» - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 00:11, 25 апреля 2019
Экономика / США / Интересно / Мир / Новости компаний / Все новости / Мероприятия / Советы / Бизнес / СТАТЬИ / Другие / Статистика / Политика / Выборы / Спорт / Власть / Россия / Работа / Недвижимость / Рейтинг брендов

Project Syndicate (США): биполярные рынки в эпоху «новой посредственности» - «ЭКОНОМИКА»

Автор статьи сначала перечисляет позитивные тенденции на фондовых рынках, а затем переходит к факторам, способным погасить активность инвесторов. И заключает: приступ любви инвесторов к рынку ценных бумаг в этом году продолжится, но любое разочарование может спровоцировать процесс избавления от рискованных активов и резкую коррекцию рынка. И вопрос для него не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится.
Project Syndicate (США): биполярные рынки в эпоху «новой посредственности» - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Григорий Сысоев | Перейти в фотобанкАвтор статьи сначала перечисляет позитивные тенденции на фондовых рынках, а затем переходит к факторам, способным погасить активность инвесторов. И заключает: приступ любви инвесторов к рынку ценных бумаг в этом году продолжится, но любое разочарование может спровоцировать процесс избавления от рискованных активов и резкую коррекцию рынка. И вопрос для него не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится.

Нью-Йорк — Финансовые рынки подвержены маниакально-депрессивным циклам, особенно в последние годы. В периоды всплеска интереса к рискованным активам инвесторы, движимые «животными инстинктами», создают бычий тренд на рынке, цены пенятся, а иногда возникают откровенные пузыри. Но со временем они излишне нервно реагируют на негативные шоки, становятся слишком пессимистичными и избавляются от рискованных активов, дав старт коррекции или «медвежьему» тренду на рынке.


В течение 2017 года котировки акций в США и в мире быстро росли, однако в 2018 году они начали пошатываться, а в последнем квартале минувшего года перешли в полностью депрессивное состояние. Этот сброс рискованных активов был вызван тревогами по поводу глобальной рецессии и китайско-американских торговых противоречий, а также сигналами Федерального резерва о его намерении продолжить повышение процентных ставок и процесс количественного ужесточения. Но, начиная с января, на рынках наблюдается ралли, причём настолько мощное, что ведущие менеджеры активов сейчас прогнозируют рыночный бум: котировки продолжат бурный рост, превысив нынешний, уже и так высокий уровень.


Можно предполагать, что этот новый цикл интереса к рискованным активам продолжится до конца года. Китай сумел стабилизировать темпы роста экономики, благодаря новой порции макроэкономических стимулов успокоивших страхи по поводу возможной жёсткой посадки. США и Китай вскоре могут достичь соглашения, которое предотвратит дальнейшую эскалацию начавшейся торговой войны. Темпы роста экономики в США и в мире, как ожидается, немного повысятся во второй половине года. Кроме того, удалось предотвратить сбой из-за «жёсткого Брексита», поскольку Евросоюз продлил срок выхода Великобритании из ЕС до 31 октября 2019 года. А что касается перспектив еврозоны, то многое будет зависеть от Германии, где темпы экономического роста могут вновь подняться по мере ослабления негативных глобальных тенденций.


Более того, центральные банки, в особенности ФРС, вновь перешли к сверхмягкой политике, что, по всей видимости, повернуло вспять процесс ужесточения условий финансирования, который вызвал сброс рискованных активов в конце 2018 года. На политическом фронте вероятность импичмента в США резко снизились после публикации доклада Мюллера, в котором говорится о невиновности президента США Дональда Трампа в преступном сговоре (хотя доклад не столь однозначен по вопросу о воспрепятствовании правосудию). Теперь, когда расследование возможного сговора с Россией завершено, Трамп может избегать дестабилизирующих заявлений (или твитов), способных потрясти фондовый рынок, ведь это ключевой индикатор, по состоянию которого он судит о собственных успехах.


Наконец, может возникнуть благотворный круг: укрепление фондового рынка повысит темпы роста экономики, что в свою очередь ещё больше повысит котировки акций.



Такое развитие событий может обеспечить безоблачное плавание до конца года, а может и не обеспечить. Рынки уже учли в цене активов все перечисленные выше позитивные потенциальные возможности. Между тем, есть факторы, способные спровоцировать очередной приступ избавления от рискованных активов. Во-первых, коэффициент цена к прибыли (P/E) очень высок на многих рынках, причём особенно на американском, а это означает, что даже умеренно негативный шок способен спровоцировать коррекцию. Более того, маржа прибыли американских корпораций настолько высока, что уже в этом году может начаться «рецессия прибыли», если темпы экономического роста останутся на уровне около 2%, а себестоимость производства повысится из-за сильного спроса на рынке труда.


Во-вторых, увеличились риски, связанные с масштабом и структурой долга в корпоративном секторе США, где получили массовое распространение кредиты заёмщикам с плохой историей, высокодоходные облигации «мусорного» уровня, а также «падшие ангелы», то есть компании, у которых рейтинг облигаций снизился с инвестиционного уровня до почти мусорного. Кроме того, в секторе коммерческой недвижимости возник избыток площадей, поскольку девелоперы построили слишком много, а тем временем продажи через интернет-магазины снизили спрос на физические торговые площади. На этом фоне любой признак замедления темпов роста экономики может привести к внезапному повышению стоимости капитала для компаний с высоким уровнем задолженности, причём не только в США, но и в развивающихся странах, в которых значительная доля долга номинирована в долларах.


В-третьих, если рост экономики в США затормозится, надежды рынка на дальнейшее смягчение политики ФРС, скорее всего, окажутся необоснованными. Решение ФРС не снижать ставку может стать сюрпризом, спровоцировав коррекцию на рынке.


В-четвёртых, надежды на мирное урегулирование китайско-американской торговой войны могут оказаться необоснованными. Даже с подписанным соглашением этот конфликт способен обостриться вновь, если любая из сторон начнёт подозревать другую в невыполнении своих обязательств. Есть и другие тлеющие торговые противоречия, которые могут разгореться, если, например, конгресс США не ратифицирует пересмотренное администрацией Трампа Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), или же если Трамп реализует угрозу ввести пошлины на импорт автомобилей из Европы.


В-пятых, темпы роста экономики в Европе очень нестабильны, их может затормозить любое из множества негативных событий, начиная с сильных результатов популистских партий на предстоящих выборах в Европарламент и заканчивая политическим или экономическим кризисом в Италии. Всё это может произойти ровно в тот момент, когда возможности для монетарных и бюджетных стимулов в еврозоне ограничены, а процесс интеграции в еврозоне заглох.


В-шестых, экономика многих развивающихся стран тоже сильно подвержена политическим и управленческим рискам. К их числу относятся Мексика, Бразилия, Аргентина, Турция, Иран и Венесуэла (они расположены в порядке от менее к более уязвимым). Последняя порция стимулов в Китае увеличила финансовые риски в корпоративном секторе, который и так уже перегружен долгами. Между тем, этих стимулов может даже оказаться недостаточно для повышения темпов роста экономики.


В-седьмых, Трамп может отреагировать на доклад Мюллера новыми угрозами, а не благоразумием. С прицелом на президентские выборы 2020 года он может решить, например, активизировать борьбу с демократами, совершить новые залпы в торговой войне, пополнить совет управляющих ФРС неквалифицированными, но преданными ему людьми, заставить ФРС снизить учётную ставку, спровоцировать новую остановку работы федеральных органов власти из-за споров по поводу потолка госдолга или иммиграционной политики. Действия администрации Трампа в отношении Ирана и Венесуэлы способны создать дополнительное повышающее давление на цены на нефть, которые растут с прошлой осени, что негативно влияет на рост экономики.


Наконец, мы по-прежнему живём в мире с низким уровнем потенциального роста экономики — в эпоху «новой посредственности», которая отличается высоким уровнем частного и государственного долга, ростом неравенства и возросшими геополитическими рисками. Масштабный популистский отпор процессам глобализации, торговли, миграции и технологиям, со временем, несомненно, окажет негативное влияние на темпы роста экономики и рынки.


Итак, новый приступ любви инвесторов к рынку ценных бумаг в этом году, наверное, продолжится, хотя их отношения будет по-прежнему непостоянными и волатильными. Любое разочарование способно спровоцировать процесс избавления от рискованных активов и, возможно, резкую коррекцию рынка. И вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится.


Нуриэль Рубини — профессор Школы бизнеса им.Леонарда Стерна Нью-Йоркского университета и генеральный директор «Рубини макро ассошиэйтс» (Roubini Macro Associates), был старшим экономистом по международным делам в Совете экономических советников Белого дома при администрации Клинтона. Работал в Международном Валютном Фонде, Федеральной Резервной Системе США и Всемирном банке.


© РИА Новости, Григорий Сысоев | Перейти в фотобанкАвтор статьи сначала перечисляет позитивные тенденции на фондовых рынках, а затем переходит к факторам, способным погасить активность инвесторов. И заключает: приступ любви инвесторов к рынку ценных бумаг в этом году продолжится, но любое разочарование может спровоцировать процесс избавления от рискованных активов и резкую коррекцию рынка. И вопрос для него не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится. Нью-Йорк — Финансовые рынки подвержены маниакально-депрессивным циклам, особенно в последние годы. В периоды всплеска интереса к рискованным активам инвесторы, движимые «животными инстинктами», создают бычий тренд на рынке, цены пенятся, а иногда возникают откровенные пузыри. Но со временем они излишне нервно реагируют на негативные шоки, становятся слишком пессимистичными и избавляются от рискованных активов, дав старт коррекции или «медвежьему» тренду на рынке. В течение 2017 года котировки акций в США и в мире быстро росли, однако в 2018 году они начали пошатываться, а в последнем квартале минувшего года перешли в полностью депрессивное состояние. Этот сброс рискованных активов был вызван тревогами по поводу глобальной рецессии и китайско-американских торговых противоречий, а также сигналами Федерального резерва о его намерении продолжить повышение процентных ставок и процесс количественного ужесточения. Но, начиная с января, на рынках наблюдается ралли, причём настолько мощное, что ведущие менеджеры активов сейчас прогнозируют рыночный бум: котировки продолжат бурный рост, превысив нынешний, уже и так высокий уровень. Можно предполагать, что этот новый цикл интереса к рискованным активам продолжится до конца года. Китай сумел стабилизировать темпы роста экономики, благодаря новой порции макроэкономических стимулов успокоивших страхи по поводу возможной жёсткой посадки. США и Китай вскоре могут достичь соглашения, которое предотвратит дальнейшую эскалацию начавшейся торговой войны. Темпы роста экономики в США и в мире, как ожидается, немного повысятся во второй половине года. Кроме того, удалось предотвратить сбой из-за «жёсткого Брексита», поскольку Евросоюз продлил срок выхода Великобритании из ЕС до 31 октября 2019 года. А что касается перспектив еврозоны, то многое будет зависеть от Германии, где темпы экономического роста могут вновь подняться по мере ослабления негативных глобальных тенденций. Более того, центральные банки, в особенности ФРС, вновь перешли к сверхмягкой политике, что, по всей видимости, повернуло вспять процесс ужесточения условий финансирования, который вызвал сброс рискованных активов в конце 2018 года. На политическом фронте вероятность импичмента в США резко снизились после публикации доклада Мюллера, в котором говорится о невиновности президента США Дональда Трампа в преступном сговоре (хотя доклад не столь однозначен по вопросу о воспрепятствовании правосудию). Теперь, когда расследование возможного сговора с Россией завершено, Трамп может избегать дестабилизирующих заявлений (или твитов), способных потрясти фондовый рынок, ведь это ключевой индикатор, по состоянию которого он судит о собственных успехах. Наконец, может возникнуть благотворный круг: укрепление фондового рынка повысит темпы роста экономики, что в свою очередь ещё больше повысит котировки акций. Такое развитие событий может обеспечить безоблачное плавание до конца года, а может и не обеспечить. Рынки уже учли в цене активов все перечисленные выше позитивные потенциальные возможности. Между тем, есть факторы, способные спровоцировать очередной приступ избавления от рискованных активов. Во-первых, коэффициент цена к прибыли (P/E) очень высок на многих рынках, причём особенно на американском, а это означает, что даже умеренно негативный шок способен спровоцировать коррекцию. Более того, маржа прибыли американских корпораций настолько высока, что уже в этом году может начаться «рецессия прибыли», если темпы экономического роста останутся на уровне около 2%, а себестоимость производства повысится из-за сильного спроса на рынке труда. Во-вторых, увеличились риски, связанные с масштабом и структурой долга в корпоративном секторе США, где получили массовое распространение кредиты заёмщикам с плохой историей, высокодоходные облигации «мусорного» уровня, а также «падшие ангелы», то есть компании, у которых рейтинг облигаций снизился с инвестиционного уровня до почти мусорного. Кроме того, в секторе коммерческой недвижимости возник избыток площадей, поскольку девелоперы построили слишком много, а тем временем продажи через интернет-магазины снизили спрос на физические торговые площади. На этом фоне любой признак замедления темпов роста экономики может привести к внезапному повышению стоимости капитала для компаний с высоким уровнем задолженности, причём не только в США, но и в развивающихся странах, в которых значительная доля долга номинирована в долларах. В-третьих, если рост экономики в США затормозится, надежды рынка на дальнейшее смягчение политики ФРС, скорее всего, окажутся необоснованными. Решение ФРС не снижать ставку может стать сюрпризом, спровоцировав коррекцию на рынке. В-четвёртых, надежды на мирное урегулирование китайско-американской торговой войны могут оказаться необоснованными. Даже с подписанным соглашением этот конфликт способен обостриться вновь, если любая из сторон начнёт подозревать другую в невыполнении своих обязательств. Есть и другие тлеющие торговые противоречия, которые могут разгореться, если, например, конгресс США не ратифицирует пересмотренное администрацией Трампа Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), или же если Трамп реализует угрозу ввести пошлины на импорт автомобилей из Европы. В-пятых, темпы роста экономики в Европе очень нестабильны, их может затормозить любое из множества негативных событий, начиная с сильных результатов популистских партий на предстоящих выборах в Европарламент и заканчивая политическим или экономическим кризисом в Италии. Всё это может произойти ровно в тот момент, когда возможности для монетарных и бюджетных стимулов в еврозоне ограничены, а процесс интеграции в еврозоне заглох. В-шестых, экономика многих развивающихся стран тоже сильно подвержена политическим и управленческим рискам. К их числу относятся Мексика, Бразилия, Аргентина, Турция, Иран и Венесуэла (они расположены в порядке от менее к более уязвимым). Последняя порция стимулов в Китае увеличила финансовые риски в корпоративном секторе, который и так уже перегружен долгами. Между тем, этих стимулов может даже оказаться недостаточно для повышения темпов роста экономики. В-седьмых, Трамп может отреагировать на доклад Мюллера новыми угрозами, а не благоразумием. С прицелом на президентские выборы 2020 года он может решить, например, активизировать борьбу с демократами, совершить новые залпы в торговой войне, пополнить совет управляющих ФРС неквалифицированными, но преданными ему людьми, заставить ФРС снизить учётную ставку, спровоцировать новую остановку работы федеральных органов власти из-за споров по поводу потолка госдолга или иммиграционной политики. Действия администрации Трампа в отношении Ирана и Венесуэлы способны создать дополнительное повышающее давление на цены на нефть, которые растут с прошлой осени, что негативно влияет на рост экономики. Наконец, мы по-прежнему живём в мире с низким уровнем потенциального роста экономики — в эпоху «новой посредственности», которая отличается высоким уровнем частного и государственного долга, ростом неравенства и возросшими геополитическими рисками. Масштабный популистский отпор процессам глобализации, торговли, миграции и технологиям, со временем, несомненно, окажет негативное влияние на темпы роста экономики и рынки. Итак, новый приступ любви инвесторов к рынку ценных бумаг в этом году, наверное, продолжится, хотя их отношения будет по-прежнему непостоянными и волатильными. Любое разочарование способно спровоцировать процесс избавления от рискованных активов и, возможно, резкую коррекцию рынка. И вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится. Нуриэль Рубини — профессор Школы бизнеса им.Леонарда Стерна Нью-Йоркского университета и генеральный директор «Рубини макро ассошиэйтс» (Roubini Macro Associates), был старшим экономистом по международным делам в Совете экономических советников Белого дома при администрации Клинтона. Работал в Международном Валютном Фонде, Федеральной Резервной Системе США и Всемирном банке.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика