Johnson
Опубликовано: 20:56, 12 декабрь 2019
Экономика

Из России выслали двух немецких дипломатов в ответ на аналогичные действия Германии - «Экономика»

МИД России объявил персонами нон-грата двух сотрудников посольства ФРГ в России в ответ на аналогичные меры Германии. Как сообщается на сайте МИД, послу Германии Гезе фон Гайру был выражен решительный протест в связи с решением аравительства ФРГ об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами...
Из России выслали двух немецких дипломатов в ответ на аналогичные действия Германии - «Экономика»
Из России выслали двух немецких дипломатов в ответ на аналогичные действия Германии - «Экономика»

МИД России объявил персонами нон-грата двух сотрудников посольства ФРГ в России в ответ на аналогичные меры Германии. Как сообщается на сайте МИД, послу Германии Гезе фон Гайру был выражен решительный протест в связи с решением аравительства ФРГ об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон-грата.



"В этой связи, руководствуясь принципом взаимности и статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении нежелательными лицами двух сотрудников посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток. Послу ФРГ вручена нота соответствующего содержания", - говорится в сообщении.



4 декабря МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Германии в связи с убийством Зелимхана Хангошвили, которое было совершено в Берлине в конце лета.



 "Правительство ФРГ тем самым отреагировало на то, что российские власти, несмотря на повторяющиеся, настоятельные требования на высоком уровне, недостаточным образом сотрудничали при расследовании убийства", - отмечается в заявлении МИД ФРГ. В германском дипведомстве подчеркнули, что правительство ФРГ "оставляет за собой право предпринимать дальнейшие шаги в свете расследования происшедшего".



Ранее издание Wall Street Journal писало, что правительство Германии может ввести дипломатические или иные санкции против России, если окажется, что к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине причастны российские спецслужбы. Немецкая прокуратура полагает, что нападавший связан с правительством РФ, и собирается передать дело в руки прокурору по делам, связанным с нацбезопасностью. СМИ назвали убийство Хангошвили германским аналогом "дела Скрипалей".




 Как пишет немецкое издание Die Welt, данные о задержанном подозреваемом позволяют предположить, что в последние годы российские госорганы сопровождали его и оказывали поддержку. Так, в 2015 году Россия внезапно удалила из базы данных объявление о розыске человека, совершившего ранее убийство в Москве. По мнению СМИ, это говорит о наличии прикрытия со стороны властей. Кроме того, процесс совершения преступления в Берлине и Москве весьма схож: в обоих случаях убийца приблизился к жертве на велосипеде и выстрелил из пистолета.



Предполагаемый стрелок, известный под именем "Вадим Соколов", находится в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание. По данным журналистов, в действительности его зовут Вадим Николаевич Красиков.



  По данным Bellingcat, паспорт, по которому преступник оформил себе визу в Европу, был выпущен ведомством, оформившим документы для лиц, предположительно совершивших покушение на Скрипаля. А российские ведомства проигнорировали просьбу германского Федерального ведомства по защите конституции относительно помощи в расследовании убийства.
 


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)