Как повысить надои коровы в период лактации? - «Культура» » «Новости Дня»
Анастасия
Опубликовано: 20:08, 23 сентября 2019
Культура

Как повысить надои коровы в период лактации? - «Культура»

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd. Молоко – первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы...
Как повысить надои коровы в период лактации? - «Культура»

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd.



Молоко – первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы с инфекциями.



Молоко и молочные продукты для человека – это источники магния, кальция, витаминов В12 и В5, рибофлавина и селена. Исключая их из своего рациона, он ставит под угрозу свое здоровье.



Молоко – продукт, который состоит из лактозы, жира, воды и белка.



При правильном кормлении и контроле развития одна корова в сутки дает около 30 килограмм молока с содержанием жира в районе 4%. В период лактации (примерно 5-10 недель после отела) у первотелок надои молока увеличиваются в среднем до 34-37 килограмм, а у взрослых коров – до 37-45 кг. После «пикового значения» надои молока постепенно падают (-15% ежемесячно).



Во время лактации образовывается и накапливается молоко в вымени коров. Оно выделяется из него, когда подключают доильный аппарат, доят корову вручную или высасывает его теленок. Молочная продуктивность коров менялась по мере одомашнивания крупного рогатого скота.



Ученые доказали, что количество молока и его качество зависят не только от породы, но и от других факторов (здоровье, условия содержания, питания — «КазахЗерно.kz»).



Продолжительность лактационного периода зависит от индивидуальных характеристик КРС. Под ним понимают интервал времени, на протяжении которого корова дает молоко. Как правило, он длится 305 дней. Иногда из-за позднего оплодотворения он длится немного дольше. Отел у коровы происходит в один и тот же срок через год на протяжения всего периода ее разведения до убоя. Таким образом, лактационный период может длиться 300-315 дней, а сухостойный – 50-60 дней.



Самый критичный период для коровы в лактационный период – это время от отела до пика производства молока. Надои будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживал фермер за ней.



Пик производства молока – самая наибольшая молочная продуктивность коровы в первые 150 дней. Фермеры выясняют его для каждой коровы, живущей на ферме, для корректировки надоев в сторону повышения при необходимости. На них влияют, как правило, меняя питание в сухостойный период или на этапе раннего кормления телят.



Хоть и считается, что пик производства коровы наступает через 150 дней после отела, у многих он наступает раньше – на 45-90-й день. Спустя некоторое время после этого они постепенно теряют свою продуктивность.



Если подойти к организации лактационного периода грамотно, то можно собирать 90-113 кг молока с коровы в период пика производства, утверждают ученые.



Надои зависят от питания и здоровья коровы в раннем периоде вскармливания теленка. Если она не получает достаточное количество клетчатки, то у нее развивается ацидоз рубца.



По статистике ацидоз рубца – наиболее распространенное заболевание у КРС. Он развивается на фоне несоблюдения правил кормления коров: к примеру, фермер кормит их концентратами и несбалансированной пищей вместо здоровой и полезной.



Ацидоз – это высокая кислотность рубца. Он возникает на фоне избытка образования молочной кислоты и нехватки выделения слюны.



Ацидоз подавляет деятельность полезной микрофлоры. Бактерии погибают и выделяют вредные вещества. Через кровь они начинают циркулировать по всему организму, вызывая воспаления тканей и органов. Если не контролировать здоровье коров после отела и не бороться с ацидозом рубца, то разовьются клинические заболевания копыт. К примеру, у них может развиться хромота или может произойти смещение сычуга, т.е. одного из 4-х отделов желудка.



10 способов улучшить производство молока



Кормление коровы в сухостойный период



От того, каким будет питание во время сухостойного периода, зависит отёл, работоспособность и здоровье коровы в будущем. Если при анализе пикового производства молока увидели подвижки в сторону понижения, с первого дня сухостойного периода выполняют следующие рекомендации:


За сутки корова должна съедать 12-14 кг сухого корма;
Она не должна переедать;
Важно поддерживать надлежащую упитанность тела до отёла. В противном случае с ним могут возникнуть проблемы. Как правило, это происходит из-за крупного или, напротив, недостаточного веса у коровы. Поэтому не пренебрегают оценкой состояния упитанности тела (BCS). Эта методика уже доказала свою эффективность в оценке состояния питания стада. Тело коровы оценивают визуально, используя шкалу от 1 (экстремальное истощение) до 9 (крайняя степень ожирения);
Создание комфортных условий во время содержания;
Тщательный анализ здоровья животного.

Предотвращение родильного пареза



По-другому родильный парез называют молочной лихорадкой или гипокальциемией. Несмотря на то, что ученые весьма продвинулись в его изучении и разработали методы профилактики, он считается самым сложным заболеванием обмена веществ в молочном скотоводстве.



Главная причина развития молочной лихорадки – это снижение уровня кальция в крови.



Различают две формы молочной лихорадки: суб- и клиническая. Клиническую форму родильного пареза наблюдают у 6-10%, а субклиническую, протекающую бессимптомно – у 50% коров.



Заболевание подрывает здоровье крупного рогатого скота и влечет за собой потерю молочной продуктивности. Из-за плохого самочувствия коровы фермер несет колоссальные убытки.



Родильному парезу подвержены отелившиеся коровы в первую неделю лактации. Если уровень кальция в крови низкий (<8,0 миллилитров децилитра), у коровы развиваются следующие симптомы:


Кетоз или вваливание глазных яблок;
Повышение температуры тела;
Мастит;
Не выход последа;
Смещение сычуга;
Задержка инволюции матки;
Метрит;
Отсутствие аппетита;
Снижение надоев.

Изменение рациона питания после отела



У коровы всегда должна быть теплая питьевая вода. Она должна выпивать по 38-57 литров воды в сутки. В рационе обязательно должно присутствовать сено люцерны или свежая трава (от 2,2 до 4,5 кг в день).



Обеспечение комфорта для коровы



Загон, где держат корову после отела, должен быть защищен от влаги и холода. Он должен быть надежным укрытием, в котором нет места для сырости и сквозняков. В противном случае она будет болеть. Старые подстилки меняют на новые по мере загрязнения. Навоз чистят регулярно, чтобы избежать возникновения грибков и инфекции в хлеву.



Инфекция не должна попасть в загон к корове. Поэтому перед ним ставят ящик с опилками и средством дезинфекции. Полную дезинфекцию делают не реже одного раза в месяц. Оптимальная температура в загоне (ширина – 76-91 см) – 8-10°C. Если она будет ниже, животное будет расходовать энергию, полученную с пищей, на согрев; если она будет выше, то оно будет изнемогать от жары. То и другое одинаково плохо повлияет на надои.



Продолжительность адаптационного периода у коровы (к примеру, вводят ее в другую группу) – 2-3 недели. У первотелок уменьшают социальный стресс. Держать отелившуюся корову отдельно от других неправильно.



Поддержка здоровья рубца и предотвращение развитие ацидоза



В течение пяти дней после отела корова должна получать в достаточном количестве сено люцерны или траву. Во время ранней лактации корове надо давать много хорошо усвояемой желудком растительной клетчатки (от 31 до 35%). В кормушку кладут в течение дня столько корма, сколько необходимо корове. У нее всегда должен быть свободный доступ к воде. При выборе диеты для снижения или набора веса всегда стоит исключать те, которые могут привести к ацидозу. 



Выявление коров с нарушениями обмена веществ или с проблемами со здоровьем



Если однажды у коровы уже диагностировали молочную лихорадку, кетоз или мастит, то с большой долей вероятности с ними столкнутся вновь. Поэтому за такими животными стоит следить с особой тщательностью, пресекать малейшие изменения рациона и выявлять проблемы со здоровьем, пока они не стали необратимыми.



Если ожидают, что корова принесет двойной приплод при отеле, то в сухостойную группу переводят ее на 7-10 дней раньше положенного срока.



Оценка BCS



Как и до отела, так и после, оценивают упитанность коровы. Нормальный диапазон упитанности коров – 4.0-5.0 баллов. Если упитанность коровы оценили на 3 балла, то ей придется набрать примерно 180 кг, чтобы достичь упитанности в 7 баллов, когда ее фертильность и производство молока будут на пределе возможностей. При более большом весе тяжело разводить коров, велик риск развития кетоза и ожирения печени.



Обогащение рациона кормовыми добавками



У фермеров складывается противоречивое отношение к кормовым добавкам. Одни находят их полезными, а другие вредными. Ученые же говорят, что затраты на покупку кормовых добавок окупятся, так как благодаря ионофорам увеличится доступность глюкозы; благодаря холину и метионину поддерживают здоровье рубца и функции печени; благодаря аминокислотам корова не будет переедать белок; благодаря дрожжам улучшается процесс брожения внутри рубца; благодаря дополнительным защищенным жирам возрастает потребление энергии.



Отказ от кормления антипитательными кормами



В рационе коров не должно быть кормов, которые содержат плесень, дикие дрожжи и плохо переваривающиеся в их желудках компоненты. Из-за плесени в кормах корова меньше ест и все съеденное плохо усваивается в желудке.



Обогащение рациона достаточным количеством антиоксидантов



Из-за высокого процента жира в организме, низкого качества воздуха и травмы у коровы может начаться окислительный стресс. Он приведет к демобилизации иммунитета животного. Чтобы не произошло этого, важно включить в рацион антиоксиданты (к примеру, селен или витамин Е).


Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd. Молоко – первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы с инфекциями. Молоко и молочные продукты для человека – это источники магния, кальция, витаминов В12 и В5, рибофлавина и селена. Исключая их из своего рациона, он ставит под угрозу свое здоровье. Молоко – продукт, который состоит из лактозы, жира, воды и белка. При правильном кормлении и контроле развития одна корова в сутки дает около 30 килограмм молока с содержанием жира в районе 4%. В период лактации (примерно 5-10 недель после отела) у первотелок надои молока увеличиваются в среднем до 34-37 килограмм, а у взрослых коров – до 37-45 кг. После «пикового значения» надои молока постепенно падают (-15% ежемесячно). Во время лактации образовывается и накапливается молоко в вымени коров. Оно выделяется из него, когда подключают доильный аппарат, доят корову вручную или высасывает его теленок. Молочная продуктивность коров менялась по мере одомашнивания крупного рогатого скота. Ученые доказали, что количество молока и его качество зависят не только от породы, но и от других факторов (здоровье, условия содержания, питания — «КазахЗерно.kz»). Продолжительность лактационного периода зависит от индивидуальных характеристик КРС. Под ним понимают интервал времени, на протяжении которого корова дает молоко. Как правило, он длится 305 дней. Иногда из-за позднего оплодотворения он длится немного дольше. Отел у коровы происходит в один и тот же срок через год на протяжения всего периода ее разведения до убоя. Таким образом, лактационный период может длиться 300-315 дней, а сухостойный – 50-60 дней. Самый критичный период для коровы в лактационный период – это время от отела до пика производства молока. Надои будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживал фермер за ней. Пик производства молока – самая наибольшая молочная продуктивность коровы в первые 150 дней. Фермеры выясняют его для каждой коровы, живущей на ферме, для корректировки надоев в сторону повышения при необходимости. На них влияют, как правило, меняя питание в сухостойный период или на этапе раннего кормления телят. Хоть и считается, что пик производства коровы наступает через 150 дней после отела, у многих он наступает раньше – на 45-90-й день. Спустя некоторое время после этого они постепенно теряют свою продуктивность. Если подойти к организации лактационного периода грамотно, то можно собирать 90-113 кг молока с коровы в период пика производства, утверждают ученые. Надои зависят от питания и здоровья коровы в раннем периоде вскармливания теленка. Если она не получает достаточное количество клетчатки, то у нее развивается ацидоз рубца. По статистике ацидоз рубца – наиболее распространенное заболевание у КРС. Он развивается на фоне несоблюдения правил кормления коров: к примеру, фермер кормит их концентратами и несбалансированной пищей вместо здоровой и полезной. Ацидоз – это высокая кислотность рубца. Он возникает на фоне избытка образования молочной кислоты и нехватки выделения слюны. Ацидоз подавляет деятельность полезной микрофлоры. Бактерии погибают и выделяют вредные вещества. Через кровь они начинают циркулировать по всему организму, вызывая воспаления тканей и органов. Если не контролировать здоровье коров после отела и не бороться с ацидозом рубца, то разовьются клинические заболевания копыт. К примеру, у них может развиться хромота или может произойти смещение сычуга, т.е. одного из 4-х отделов желудка. 10 способов улучшить производство молока Кормление коровы в сухостойный период От того, каким будет питание во время сухостойного периода, зависит отёл, работоспособность и здоровье коровы в будущем. Если при анализе пикового производства молока увидели подвижки в сторону понижения, с первого дня сухостойного периода выполняют следующие рекомендации: За сутки корова должна съедать 12-14 кг сухого корма; Она не должна переедать; Важно поддерживать надлежащую упитанность тела до отёла. В противном случае с ним могут возникнуть проблемы. Как правило, это происходит из-за крупного или, напротив, недостаточного веса у коровы. Поэтому не пренебрегают оценкой состояния упитанности тела (BCS). Эта методика уже доказала свою эффективность в оценке состояния питания стада. Тело коровы оценивают визуально, используя шкалу от 1 (экстремальное истощение) до 9 (крайняя степень ожирения); Создание комфортных условий во время содержания; Тщательный анализ здоровья животного. Предотвращение родильного пареза По-другому родильный парез называют молочной лихорадкой или гипокальциемией. Несмотря на то, что ученые весьма продвинулись в его изучении и разработали методы профилактики, он считается самым сложным заболеванием обмена веществ в молочном скотоводстве. Главная причина развития молочной лихорадки – это снижение уровня кальция в крови. Различают две формы молочной лихорадки: суб- и клиническая. Клиническую форму родильного пареза наблюдают у 6-10%, а субклиническую, протекающую бессимптомно – у 50% коров. Заболевание подрывает здоровье крупного рогатого скота и влечет за собой потерю молочной продуктивности. Из-за плохого самочувствия коровы фермер несет колоссальные убытки. Родильному парезу подвержены отелившиеся коровы в первую неделю лактации. Если уровень кальция в крови низкий (

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика