Еще одна страна пала под давлением США. Пару слов о свержении Моралеса - «Культура» » «Новости Дня»
Elmers
Опубликовано: 12:39, 14 ноября 2019
Культура

Еще одна страна пала под давлением США. Пару слов о свержении Моралеса - «Культура»


Список цветных революций пополнила Боливия. В стране произошел государственный переворот, в результате которого президент Эво Моралес сдал свои позиции.



Переворот обстряпали по традиционной схеме: сначала в Боливии состоялись выборы, в которых проиграл прозападный кандидат, после чего властей страны упрекнули в фальсификациях. Вывели людей, начались демонстрации, столкновения активистов с правоохранителями. Апогеем процесса по смене власти стал переход армии на сторону мятежников. Это и привело к отставке президента. Сценарий революции затерт до дыр. За океаном не стали изощрятся и решили все пустить по накатанной.



Однако до сих пор не очень понятны некоторые нюансы произошедшего переворота.



Стоит напомнить, что Моралес превзошел своего соперника всего на 10%. Разрыв небольшой и вполне объективен. Поэтому закатывать истерику и обвинять в фальсификации по меньшей мере неуместно. Но за океаном решили, что и так сойдет. Чем не повод.



Изначально подсчетом голосов занимался, как и полагается центризбирком. За пересчет взялась Организация американских государств. С какого, спрашивается, перепугу американская организация начала что-то перепроверять? А потом и вовсе постановила, что выборы недействительны и их нужно немедленно аннулировать. То есть правительство одного государства решило, что выборы в другом государстве нужно обнулить. А остальным мировым господам и дела до этого нет.



Чтобы до конца понять происходящее, нужно вспомнить как Моралес пришел к власти. Он стал президентом в 2006 году. Тогда страну захлестнула волна протестов. Боливийцы были против продажи природного газа по заниженным ценам иностранным концессионерам, препятствовали строительству газопровода. В те годы страной руководил прозападный ставленник Карлос Меса. Протесты были затяжными, масштабными и ожесточенными. Меса не выдержал давления и ушел в отставку. На его место пришел Моралес, который обещал прекратить разбазаривание государственных природных ресурсов, и он свое обещание выполнил.



Как бы не парадоксально это выглядело. Но оппонентом Моралеса на прошедших выборах стал никто иной, как Карлос Меса. Человек, который с позором покинул свой пост. Неужели у заокеанских товарищей не нашлось другого кандидата? Или они решили не заморачиваться, мол, и так сойдет.



Сильные мира сего, вы куда смотрите? Неужели ни у кого не возникло желания хотя бы упрекнуть США в том, что они нагло и бесцеремонно вмешиваются в дела чужой страны. И ради чего? Ради энергетических ресурсов, ради боливийского природного газа, который в скором времени будут продавать по бросовым ценам в США. Или вообще не будут продавать, так возьмут. Разве кого-то в данному случае волнует судьба Боливии и ее экономическое благосостояние.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Список цветных революций пополнила Боливия. В стране произошел государственный переворот, в результате которого президент Эво Моралес сдал свои позиции. Переворот обстряпали по традиционной схеме: сначала в Боливии состоялись выборы, в которых проиграл прозападный кандидат, после чего властей страны упрекнули в фальсификациях. Вывели людей, начались демонстрации, столкновения активистов с правоохранителями. Апогеем процесса по смене власти стал переход армии на сторону мятежников. Это и привело к отставке президента. Сценарий революции затерт до дыр. За океаном не стали изощрятся и решили все пустить по накатанной. Однако до сих пор не очень понятны некоторые нюансы произошедшего переворота. Стоит напомнить, что Моралес превзошел своего соперника всего на 10%. Разрыв небольшой и вполне объективен. Поэтому закатывать истерику и обвинять в фальсификации по меньшей мере неуместно. Но за океаном решили, что и так сойдет. Чем не повод. Изначально подсчетом голосов занимался, как и полагается центризбирком. За пересчет взялась Организация американских государств. С какого, спрашивается, перепугу американская организация начала что-то перепроверять? А потом и вовсе постановила, что выборы недействительны и их нужно немедленно аннулировать. То есть правительство одного государства решило, что выборы в другом государстве нужно обнулить. А остальным мировым господам и дела до этого нет. Чтобы до конца понять происходящее, нужно вспомнить как Моралес пришел к власти. Он стал президентом в 2006 году. Тогда страну захлестнула волна протестов. Боливийцы были против продажи природного газа по заниженным ценам иностранным концессионерам, препятствовали строительству газопровода. В те годы страной руководил прозападный ставленник Карлос Меса. Протесты были затяжными, масштабными и ожесточенными. Меса не выдержал давления и ушел в отставку. На его место пришел Моралес, который обещал прекратить разбазаривание государственных природных ресурсов, и он свое обещание выполнил. Как бы не парадоксально это выглядело. Но оппонентом Моралеса на прошедших выборах стал никто иной, как Карлос Меса. Человек, который с позором покинул свой пост. Неужели у заокеанских товарищей не нашлось другого кандидата? Или они решили не заморачиваться, мол, и так сойдет. Сильные мира сего, вы куда смотрите? Неужели ни у кого не возникло желания хотя бы упрекнуть США в том, что они нагло и бесцеремонно вмешиваются в дела чужой страны. И ради чего? Ради энергетических ресурсов, ради боливийского природного газа, который в скором времени будут продавать по бросовым ценам в США. Или вообще не будут продавать, так возьмут. Разве кого-то в данному случае волнует судьба Боливии и ее экономическое благосостояние.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)