NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:54 Понедельник 0 796
22-07-2019, 00:54

Handelsblatt (Германия): терминалы для сжиженного газа больше выгодны России, чем США - «ЭКОНОМИКА»

22-07-2019, 00:54
© РИА Новости, Александр Кондратюк | Перейти в фотобанкСША настаивают на строительстве большего количества терминалов для сжиженного газа в Европе. Этот проект стал интересен и для европейцев после падения цен на СПГ в Азии, пишет немецкая «Хандельсблатт». Однако увеличение числа терминалов в Европе более выгодно России, чем США. Прошлой зимой в страны ЕС было поставлено больше СПГ из России, чем из США, констатирует издание.

Когда российский энергетический концерн «Новатек» и бельгийский оператор газовой инфраструктуры «Флуксис» (Fluxys) осенью прошлого года объявили, что арендовали в порту Ростока участок земли под строительство терминала для сжиженного газа (СПГ), это заинтересовало только специалистов. Тогда было заявлено, что мощность терминала по переработке газа будет составлять 300 тысяч тонн в год.


По международному рейтингу эта установка по переработке сжиженного газа будет относиться к сравнительно небольшим. В будущем она сможет в порту Ростока заправлять круизные суда экологическим топливом.


Но значение этой установки значительно больше, чем можно предположить, исходя из ее размеров. Росток стал символом сырьевого соперничества России и США, там сомкнулись геополитика и геоэкономика. Поскольку не только русские, но и американцы хотят продавать Германии сжиженный газ и притом как можно больше.


США настойчиво выступают за строительство терминалов для СПГ и предостерегают федеральное правительство Германии от углубления энергетического партнерства с Москвой. На их требования федеральное правительство идти не хочет, о чем свидетельствует строительство балтийского газопровода «Северный поток — 2». Но в то же время Берлин занимается расширением инфраструктуры для сжиженного газа.


Совсем недавно федеральный министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier/ХДС) добился принятия решения о том, что трубопроводы, которые будут соединять терминалы для СПГ с общей газовой сетью, не должны оплачиваться инвесторами терминалов, они будут частью регулируемой газовой сети.


Расходы по строительству и эксплуатации этих трубопроводов будут распределяться через систему оплаты газа на всех потребителей. Благодаря этому инвестиции в терминалы СПГ должны стать более привлекательными. Существуют конкретные планы по строительству новых терминалов для СПГ в Брунсбюттеле, Штаде и Вильгельмсхафене. Но в конечном итоге от всего этого в большей степени выиграет Россия, а не США.


Трансатлантические отношения никогда не были таким плохими, как сейчас, и мало надежд на то, что они улучшатся, пока в Белом доме заправляет Дональд Трамп. Отношения между Германией и Россией еще хуже, но тут хотя бы впервые за последние годы угадывается стремление к разрядке напряженности. В четверг началась встреча представителей обеих стран на «Петербургском диалоге» в Кёнигсвинтере.


Этот социально-политический форум проходит на высоком уровне. Министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas/СДПГ) и его российский коллега Сергей Лавров намерены провести переговоры. «Диалог с Россией по-прежнему необходим», — сказал Маас перед встречей. Помимо всего прочего в Кёнигсвинтере будут обсуждаться экономические взаимоотношения и энергетическое партнерство.


«Новатек» заключил договор о поставках с «ЭнБВ»


Этим хочет воспользоваться «Новатек». Компании удалось нарушить экспортную монополию российского государственного концерна Роснефть как минимум в области СПГ. С баден-вюртенбергской энергоснабжающей компанией «ЭнБВ» (EnBW) она уже заключила договор о поставках. Если в Германии возникнут дополнительные терминалы для СПГ, то перед «Новатеком» и другими российскими экспортерам откроются новые возможности.


Однако это противоречит стремлению США сократить значение России как поставщика газа в ЕС. Правительство США с озабоченностью наблюдает за развитием событий. «Обращение к России по поставкам СПГ равноценно отступлению в энергетической безопасности Германии», — сказала официальная представительница посольства США газете «Хандельсблатт». Тем более, что, по ее словам, газ из США оказался в Европе конкурентоспособным.


А вот Берлин положительно смотрит на поставки СПГ из России. С точки зрения министерства иностранных дел, против поставок российского сжиженного газа возразить нечего. Федеральное министерство экономики также не видит смысла в возведении преград российским поставками СПГ. «Как и в случае с газом из трубопроводов, частные компании, то есть рынок, должны решать, у кого и каким образом покупать газ», — было заявлено в ведомстве министра Петера Альтмайера.


Специалисты и ранее предостерегали от дискриминации СПГ из России перед СПГ из США. «Нельзя допустить возникновения политически мотивированных монополий. В том числе и в области СПГ», — сказал Андреас Кульманн (Andreas Kuhlmann), управляющий «Немецкого энергетического агентства» (Dena) газете «Хандельсблатт». Он положительно смотрит на растущее число продавцов на рынке СПГ: «Глобальное соперничество на рынке СПГ становится все более динамичным, и это хорошо. Оно способствует диверсификации в поставках газа и тем самым конкуренции и эффективности отрасли. В итоге возникнут благоприятные цены, которые ускорят необходимый переход с угля на газ в Германии и во всей Европе».


Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal), эксперт в области энергетики «Фонда науки и техники» разделяет эту оценку: «Российский СПГ — интересная составная часть глобального рынка СПГ. Стремление изолировать отдельных игроков противоречит логике этого глобального рынка СПГ», — сказала она газете «Хандельсблатт».


Действительно, значение сжиженного газа из России для Европы в последнее время значительно возросло. Прошлой зимой в ЕС было поставлено больше СПГ из России, чем из США, подчеркнула Вестфаль. «Катализатором стало снижение цен на азиатском рынке СПГ». Вестфаль дает такой прогноз: «Значение СПГ для европейского газового рынка в будущем скорее всего возрастет».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


В прокуратуре Тульской области открыта «горячая линия» для принятия обращений о нарушениях избирательного законодательства 16 Август 2019 года В прокуратуре Тульской области разинута «горячая линия» для принятия обращений о нарушениях избирательного законодательства Прокуратурой Тульской области, в мишенях обеспечения...
20:18 Суббота 0 36 В Подмосковье перед судом предстанет руководитель строительной организации, обвиняемый в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере 16 Август 2019 года В Подмосковье перед судом предстанет глава строительной организации, винимый в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере Пушкинская городская прокуратура утвердила...
20:18 Суббота 0 59 Пресечено незаконное приостановление производства и обеспечено направление уголовного дела в суд 16 Август 2019 года Пресечено беззаконное приостановление производства и гарантировано курс уголовного девала в суд Заместитель прокурора города Биробиджана Николай Мазуров аннулировал постановление...
20:18 Суббота 0 55 Прокуратурой Иркутской области продолжен надзор за исполнением законодательства об организации отдыха детей, пострадавших от наводнения 17 Август 2019 года Прокуратурой Иркутской области продолжен надзор за исполнением законодательства об организации роздыха ребятенков, потерпевших от наводнения В итоге межведомственного...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх