Biznes Alert (Польша): мирный атом в борьбе за влияние в Центральной и Восточной Европе - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 04:02, 25 июля 2019
Россия / Украина / Итоги года / Общество / Интересно / Покупки / Жизнь / Москва, области / Спорт / СТАТЬИ / Новости компаний / Статистика / Другие / Бизнес / Крым / Работа / Мероприятия / Киев / Власть / Выборы / Политика / Команды / Регионы / Виктор Янукович / Персона / Образование / Экономика

Biznes Alert (Польша): мирный атом в борьбе за влияние в Центральной и Восточной Европе - «ЭКОНОМИКА»

Автор статьи в польской газете анализирует положение «Росатома» на рынках Центральной и Восточной Европы. Ее явно радуют попытки Украины стать независимой от Москвы в этом секторе. Венгрия и Словакия, которые успешно сотрудничают с Россией, вызывают плохо скрываемое раздражение. Чехия пока размышляет, и это дает автору некоторую надежду, что «русские не пройдут». А что же Польша?
Biznes Alert (Польша): мирный атом в борьбе за влияние в Центральной и Восточной Европе - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкАвтор статьи в польской газете анализирует положение «Росатома» на рынках Центральной и Восточной Европы. Ее явно радуют попытки Украины стать независимой от Москвы в этом секторе. Венгрия и Словакия, которые успешно сотрудничают с Россией, вызывают плохо скрываемое раздражение. Чехия пока размышляет, и это дает автору некоторую надежду, что «русские не пройдут». А что же Польша?

Атомная энергетика — это один из элементов российской энергетической и внешней политики. Атомные технологии традиционно выступают экспортным товаром россиян, которые стремятся претворить в жизнь свои проекты, в том числе в Центральной и Восточной Европе. Несмотря на проблемы, связанные с недоверием к российским технологическим решениям (эффект Чернобыльской катастрофы) и к самой России в качестве бизнес-партнера, эта страна успешно реализует свои глобальные амбиции и вступает в конкуренцию с другими странами за влияние на престижном рынке нашего региона.


Украина. Очко в пользу компании «Вестингауз»


Украинский энергетический сектор зависит от атомных электростанций. Сейчас у нашего восточного соседа работает 15 ядерных реакторов (их общая мощность составляет 13,835 ГВт). Оператор электростанций компания «Энергоатом» рассчитывает, что доля атомной энергии в общем объеме производства достигнет уровня в 50-52%. При этом украинцы зависят от российских технологий, услуг и поставщиков. Реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 производятся в России, а топливо поставляет дочерняя компания «Росатома» «ТВЭЛ».


В рамках планов по развитию Украина планирует обрести независимость от Москвы и в этом секторе. Самого большого прогресса удалось добиться в области поставок ядерного топлива. В 2008 году Киев, претворяя в жизнь стратегию по диверсификации, впервые завязал сотрудничество с американской компанией «Вестингауз», что вызвало недовольство прежних поставщиков. Договор заключен на срок до 2025 года (с россиянами — до 2020). В период с января по май 2019 года Украина закупила 25,4% топлива для реакторов у России, а 74,6% — у «Вестингауза» (с его завода в Швеции).


Представители российской стороны и «Росатома» уже неоднократно намекали, что договор с западным производителем может негативно сказаться на безопасности работы АЭС. Однако до сих пор, как мы видим, никаких серьезных инцидентов не произошло. Следует отметить, что Москва — по меньшей мере из репутационных соображений — вряд ли будет препятствовать поставкам, поскольку это может отразиться на судьбе будущих проектов «Росатома» в других странах. Ведь как можно заключать контакт с компанией, которая по политическим причинам прекращает, например, продавать ядерное топливо?


Чехия. Проблемы с финансированием. «Росатом» выжидает


Чешская Республика — это еще одна страна, которая старается развивать атомную энергетику, чтобы обеспечить себе энергетическую безопасность. Сейчас шесть реакторов дают ей примерно 30% энергии. Развитие тормозит тот факт, что строительство новых реакторов требует больших инвестиций, а Прага не может определиться, какую модель финансирования выбрать.



В начале июля чешские СМИ сообщили, что удалось завершить многолетние споры о поиске средств на строительство новых объектов, за которое должны были отвечать две фирмы, связанные с «Чешским энергетическим предприятием (CEZ). Приоритетом для чешского руководства является развитие АЭС «Дукованы». Новая инвестиция, как и дополнительные реакторы на АЭС «Темелин», обойдется в сотни миллионов крон. Сейчас интерес к строительству проявляют шесть компаний: «Росатом», «Электрисите де Франс» (EDF), «Кореа гидро & нуклеар пауэр» (KHNP), «Чайна дженерал нуклеар пауэр» (CGNP), французско-японский консорциум компаний «Арива» и «Мицубиси», а также «Вестингауз». Переговоры начались в 2017 году. В 2018 глава чешского министерства промышленности Марта Новакова (Marta Nov?kov?) заверила, что Прага не будет принимать во внимание решение, которое использовала Венгрия, где строительство АЭС финансируется из кредита в размере 10 миллиардов евро, полученного у «Росатома», при этом контрагент может частично покрыть стоимость инвестиции. Россияне тем временем продолжают вести борьбу за Чехию: российский производитель ядерного топлива «ТВЭЛ» и чешский исследовательский центр «Ржеж» заключили договор о сотрудничестве в сфере материаловедческих исследований.


В ноябре 2018 года Прагу, в свою очередь, посетил с визитом министр энергетики США Рик Пери (Rick Perry), склонявший чехов задуматься об американских технологиях не только из-за их качества, но из-за прозрачности в ведении бизнеса, которую, в отличие от россиян, могут предложить американцы. Здесь мы видим намек на конкуренцию с Россией. Чехи наверняка будут рассматривать ее кандидатуру, однако им придется учесть появившуюся в Центральной и Восточной Европе тенденцию: в последнее время страны этого региона пытаются обрести независимость от РФ. В Чехии эта тема наверняка найдет больше понимания, чем в Венгрии с ее пророссийским руководством.


Венгрия. Очко в пользу России


В случае Венгрии все ясно: она считает совершенно приемлемым сотрудничество с Россией в сфере энергетики, в том числе атомной, несмотря на то, что входит в состав «Вышеградской четверки» и состоит в ЕС. Главный фактор, как утверждает Виктор Орбан, это цена.


Сейчас в Венгрии работает четыре реактора, на которых производится 50% энергии в стране. В 2009 году венгерское правительство одобрило план по строительству двух новых реакторов ВВЭР-1200, закрепив его договором с «Росатомом». Критики проекта говорят, что из-за него зависимость Будапешта от России возрастет, но венгерское руководство не придает этому значения. В июне наш портал сообщал, что на территории будущей АЭС «Пакш-2» началось возведение первых зданий строительно-монтажной базы.


Россия в рамках договора предоставила Венгрии кредит в размере 10 миллиардов евро, а та вложила в проект 2 миллиарда. Будапешт рассматривал вариант покупки европейского реактора EPR у компании «Арива», ATMEA-1 у консорциума «Арива» — «Мицубиси», ВВЭР-1000 или ВВЭР-1200 у российского «Атомстройэкспорта», AP1000 у «Вестингауза», а также корейского APR-1400. В октябре 2013 года Будапешт даже подписал с Южной Кореей договор о сотрудничестве в ядерной отрасли, но, как мы видим, Россия оказалась более успешной. Любопытная деталь: в течение первых десяти лет топливо для реакторов будет поставлять «ТВЭЛ». Таким образом Росси обеспечила себе стабильное положение на рынке, ограничив доступ к нему конкурентов.


Словакия


Эта страна располагает четырьмя реакторами ВВЭР-440 модели В213 (АЭС «Моховце» и «Богунице»), на которых производится примерно 50% электроэнергии в стране. По этому показателю Словакия занимает второе место в Европе, а поэтому она представляет интерес с точки зрения экспортной стратегии «Росатома».


В первую очередь следует отметить, что Братислава полностью зависит от российских компаний как при закупке газа, так и при закупке ядерного топлива (его поставляет «Росатом»). В июне российская госкорпорация подписала соглашение с компанией «Словенске электрарне» на импорт топлива в 2022-2026 годах. Есть вероятность, что действие договора продлят до 2040 года.


Румыния


Эта страна представляет собой очень интересный пример. В 1970 году она выбрала канадский ядерный реактор CANDU, а не российский ВВЭР-440. С тех пор никаких попыток России выйти на румынский рынок не наблюдалось. Технологии поступали из Канады, Италии и США. Сейчас в Румынии работает два реактора на АЭС «Чернавода», их доля в общем объеме производящейся энергии составляет 15-20%. В эксплуатацию планируется запустить также третий и четвертый энергоблоки, строительство которых должны довести до конца компания «Нуклеарэлектрика» и концерн «Чайна дженерал нуклеар пауэр». Там будут работать два тяжеловодных ректора CANDU 6 мощностью 700 МВт.


Польша. Бесконечная атомная история


Как выглядит ситуация в Польше? Наши соседи развивают свои атомные программы, а польские власти до сих пор не могут принять решение по поводу строительства АЭС, хотя представители министерства энергетики продолжают утверждать, что атом необходим нам, в частности, для реализации целей в сфере климатической политики.


Как гласит прошлогодний доклад Верховной контрольной палаты, сейчас «работы находятся на таком этапе, что запуск в эксплуатацию произойдет не ранее 2030 года». «Из-за отсутствия решений по поводу выбора технологии для атомной электростанции, а также компании, которая займется реализацией инвестиции, и модели финансирования произошло многолетнее отставание от графика. В итоге Программа польской атомной энергетики де-факто устарела», — подчеркивается в документе.


Энергетическая стратегия Польши до 2040 года предполагает, что первый реактор будет построен до 2033 года. Дискуссии по поводу того, к кому обратиться за помощью в реализации инвестиции, продолжаются. К сожалению, потенциальные поставщики технологий не знают, каким техническим и правовым нормам должно отвечать их предложение. В качестве возможных партнеров называются: французские «Арива» и «Электрисите де Франс» (она располагают европейским реактором EPR), «Кореа гидро & нуклеар пауэр» (APR-1400), «Чайна дженерал нуклеар пауэр» (она уже инвестирует в Европе и предлагает, в частности, реактор «Хуалонг-Уан» HL1000/HPR1000), «Вестингауз» (она специализируется на производстве кипящих водо-водяных реакторов BWR) и «Канду энерджи», которая производит тяжеловодные реакторы EC6.



12 июня общественность взволновала новость о появлении польско-американского меморандума на тему сотрудничества в сфере атомной энергетики, который дал некоторые основания предполагать, что Польша ориентируется, скорее, на западных поставщиков.


Остается еще, конечно, «Росатом», однако, в этой роли Варшава его не видит по политическим причинам и соображениям безопасности. Польша не считает Россию надежным бизнес-партнером, что находит отражение, например, в сфере газовой энергетики. Политики пока не высказываются на тему потенциального присутствия россиян в нашей стране, но эксперты подчеркивают, что хотя «Росатом» — это компания, которая обладает весом на международном рынке, возможность покупки его технологий польская сторона не рассматривает из опасений, связанных как со сферой бизнеса, так и политики.


Как реагирует на это сама Россия? В 2016 году в беседе с Польским агентством печати Дмитрий Суханов подчеркнул, что, если будет объявлен конкурс, «Росатом», возможно, примет в нем участие. С другой стороны, следует отметить, что принадлежащая этой госкорпорации российская компания «ТВЭЛ» в 2015 году выиграла тендер на поставку топлива для польского исследовательского реактора «Мария». Сотрудничество с россиянами, таким образом, не было бы чем-то совершенно новым, но это не должно становиться основанием для того, чтобы рассматривать «Росатом» в качестве одной из компаний, которая могла бы заняться строительством первой АЭС в Польше. Напряженная ситуация на международной арене после аннексии Крыма в 2014 году сделала перспективы сотрудничества с Россией еще более туманными. Если Польша выберет в итоге американские технологии, то атомная энергетика станет еще одной сферой — наравне с газовой — в которой россияне уступят в нашей стране американцам.


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкАвтор статьи в польской газете анализирует положение «Росатома» на рынках Центральной и Восточной Европы. Ее явно радуют попытки Украины стать независимой от Москвы в этом секторе. Венгрия и Словакия, которые успешно сотрудничают с Россией, вызывают плохо скрываемое раздражение. Чехия пока размышляет, и это дает автору некоторую надежду, что «русские не пройдут». А что же Польша?Атомная энергетика — это один из элементов российской энергетической и внешней политики. Атомные технологии традиционно выступают экспортным товаром россиян, которые стремятся претворить в жизнь свои проекты, в том числе в Центральной и Восточной Европе. Несмотря на проблемы, связанные с недоверием к российским технологическим решениям (эффект Чернобыльской катастрофы) и к самой России в качестве бизнес-партнера, эта страна успешно реализует свои глобальные амбиции и вступает в конкуренцию с другими странами за влияние на престижном рынке нашего региона. Украина. Очко в пользу компании «Вестингауз» Украинский энергетический сектор зависит от атомных электростанций. Сейчас у нашего восточного соседа работает 15 ядерных реакторов (их общая мощность составляет 13,835 ГВт). Оператор электростанций компания «Энергоатом» рассчитывает, что доля атомной энергии в общем объеме производства достигнет уровня в 50-52%. При этом украинцы зависят от российских технологий, услуг и поставщиков. Реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 производятся в России, а топливо поставляет дочерняя компания «Росатома» «ТВЭЛ». В рамках планов по развитию Украина планирует обрести независимость от Москвы и в этом секторе. Самого большого прогресса удалось добиться в области поставок ядерного топлива. В 2008 году Киев, претворяя в жизнь стратегию по диверсификации, впервые завязал сотрудничество с американской компанией «Вестингауз», что вызвало недовольство прежних поставщиков. Договор заключен на срок до 2025 года (с россиянами — до 2020). В период с января по май 2019 года Украина закупила 25,4% топлива для реакторов у России, а 74,6% — у «Вестингауза» (с его завода в Швеции). Представители российской стороны и «Росатома» уже неоднократно намекали, что договор с западным производителем может негативно сказаться на безопасности работы АЭС. Однако до сих пор, как мы видим, никаких серьезных инцидентов не произошло. Следует отметить, что Москва — по меньшей мере из репутационных соображений — вряд ли будет препятствовать поставкам, поскольку это может отразиться на судьбе будущих проектов «Росатома» в других странах. Ведь как можно заключать контакт с компанией, которая по политическим причинам прекращает, например, продавать ядерное топливо? Чехия. Проблемы с финансированием. «Росатом» выжидает Чешская Республика — это еще одна страна, которая старается развивать атомную энергетику, чтобы обеспечить себе энергетическую безопасность. Сейчас шесть реакторов дают ей примерно 30% энергии. Развитие тормозит тот факт, что строительство новых реакторов требует больших инвестиций, а Прага не может определиться, какую модель финансирования выбрать. В начале июля чешские СМИ сообщили, что удалось завершить многолетние споры о поиске средств на строительство новых объектов, за которое должны были отвечать две фирмы, связанные с «Чешским энергетическим предприятием (CEZ). Приоритетом для чешского руководства является развитие АЭС «Дукованы». Новая инвестиция, как и дополнительные реакторы на АЭС «Темелин», обойдется в сотни миллионов крон. Сейчас интерес к строительству проявляют шесть компаний: «Росатом», «Электрисите де Франс» (EDF), «Кореа гидро

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика