NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:16 Воскресенье 0 529
16-06-2019, 20:16

The Washington Post (США): ближайшие союзники США всячески стараются подорвать положение американского доллара - «ЭКОНОМИКА»

16-06-2019, 20:16
© AP Photo, Natacha PisarenkoГосподство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ближайшие союзники США пытаются расшатать ситуацию. Новый платежный механизм ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия, отмечается в статье.

На этой неделе мы наблюдали необычное зрелище. Министр иностранных дел Германии, одного из ближайших союзников США, отправился в Тегеран и объявил, что вскоре будет готова система европейских платежей, задуманная как альтернатива системе, основой которой является доллар. Этот визит осуществлялся совместно с Великобританией и Францией, и обе эти страны помогали создавать новый платежный механизм под названием ИНСТЕКС (INSTEX).


ИНСТЕКС, вероятно, вскоре потерпит провал или окажется совершенно несостоятельным. Господство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия. Ближайшие союзники Соединенных Штатов всячески стараются ослабить фундаментальную опору глобального могущества США.


Почему? Все просто: администрация Трампа злоупотребляет этим могуществом. Соединенные Штаты сейчас опережают весь мир, но есть силы, которые подрывают их высокий статус. Некоторые из этих процессов являются глубокими структурными изменениями, например, развитие Китая. Однако, как подчеркивает журнал «Экономист», другие процессы являются ответом на злоупотребление гегемонии своей властью.

«Нью-Йорк таймс»: «Если Соединенные Штаты могут обосновать пошлины на автомобили через угрозу национальной безопасности, то любая страна в мире, скорее всего, может обосновать введение ограничений практически на любой продукт под аналогичным предлогом».

У Соединенных Штатов имеются законные основания для претензий к торговой практике Китая. Пекин часто следует букве закона, но находит умные способы подорвать его дух, прибегая к лазейкам и исключениям. Но именно так поступает и администрация Трампа. Злоупотребляя привилегиями национальной безопасности, она ослабляет сами правила торговли и международные законы, соблюдения которых она требует от Китая. Если бы я был китайским переговорщиком, я бы просто объяснил, что буду следовать правилам торговли так же, как и Трамп.


Или поговорим о попытках Трампа подорвать деятельность китайского технологического гиганта, компании «Хуавэй» (Huawei). Пока что весьма немногие страны приняли запрет США, однако почти все безусловно отмечают, что, если они продолжат зависеть от ключевых американских технологий, Вашингтон может внезапно нанести по ним сокрушительный удар. В результате возникает более сильное стремление к технологической независимости и к отказу от американских компаний.


Соединенные Штаты по-прежнему занимают уникальное положение в мире. Но представляется очевидным, что мы постепенно оказываемся в эпохе, когда большее количество игроков получит большее количество власти. 20 лет назад на Китай приходилось 3% мирового ВВП; сегодня же его доля составляет 15% и растет. В такой период тем более важно, чтобы Вашингтон действовал сдержанно, использовал международные институты и пытался достичь консенсуса. Как я написал в последнем номере журнала «Форин эффэйрс»: «Правило расширения либеральной гегемонии кажется простым: будьте более либеральными и меньше заявляйте о себе как о гегемонии». Трамп, похоже, намерен действовать наоборот.


Администрация президента принимает меры для достижения некоторых краткосрочных выгод в рамках ограниченных сделок с другими странами. Но, злоупотребляя своей властью, она подвергает риску структуру международной системы, в которую так глубоко встроено могущество США. Это плохая сделка, за которую все американцы заплатят свою цену в ближайшие десятилетия.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:00 Пятница 0 144 Нобелевская премия. На марше к репутационному краху? - «Новости дня» Изначально премия Альфреда Нобеля была вещью весьма специфической, скорее отражающей эгоизм самого Нобеля, нежели его меценатские и альтруистические порывы. Сколотив своё огромное состояние на...
16:49 Четверг 0 183 Иран обвинил Израиль в атаке на свой нефтяной танкер - «Новости дня» За атакой на иранский нефтяной танкер в Красном море стоят Израиль, США и Саудовская Аравия. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности парламента Ирана Абольфазл Хасан Бейгим. ...
20:06 Среда 0 158 L'OBS (Франция): 10 фактов об Эстер Дюфло, лауреате Нобелевской премии по экономике 2019 года - «Наука» Эстер Дюфло не пишет пространные теоретические трактаты и не составляет математические модели. Она проводит практические опыты с НКО для конкретной оценки наиболее эффективной политики, которая...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх