Jeff
Опубликовано: 20:28, 06 декабрь 2019
Новороссия / Все новости

Запускается демонстратор для создания орбитальных станций из космического мусора - «Новости дня»

Вооружившись девизом «Превратим орбитальный мусор в недвижимость стоящую миллиарды» компания Nanoracks объявила, что в одной из будущих миссий Falcon 9 будет запущен демонстратор технологий, призванный доказать, что однажды космические станции могут быть построены в космосе за счет переделки израсходованных верхних...
Запускается демонстратор для создания орбитальных станций из космического мусора - «Новости дня»

Вооружившись девизом «Превратим орбитальный мусор в недвижимость стоящую миллиарды»

компания Nanoracks объявила, что в одной из будущих миссий Falcon 9 будет запущен демонстратор технологий, призванный доказать, что однажды космические станции могут быть построены в космосе за счет переделки израсходованных верхних ступеней ракет.
Компания не новичок в космической индустрии, ранее она разработала и изготовила космическую духовку для приготовления печенья. Устройство было отправлено на МКС в ноябре на грузовом корабле Cygnus. Это новый опыт и в некотором роде эксперимент, потому что до сих пор вся еда на МКС лишь разогревалась. Для владеющих английским ниже есть интересное интервью о том, как будет происходить процесс выпекания и с какими проблемами пришлось столкнуться.









18 ноября частная космическая компания Nanoracks заявила, что она забронировала место на РН для своего проекта «In-Space Outpost», в одной из недавно объявленных космических миссий SpaceX Falcon 9, которые планируется запустить уже в 4 квартале 2020 года. Компания известна своими успешными усилиями по использованию возможностей МКС по доступному развертыванию сотен небольших коммерческих спутников, благодаря разработке CubeSat Deployer (NRCSD), а также расширила возможности организации попутной нагрузки для более крупных запусков, что является еще одним методом снижения затрат.
Совсем недавно, компания Nanoracks затеяла новое предприятие, сосредоточенное вокруг строительства беспрецедентно доступных обитаемых космических станций на орбите Земли. Хотя предложение Nanoracks не является чем-то принципиально новым, она предложила оригинальное решение: модифицировать верхние ступени ракеты-носителя, уже находящиеся на орбите, для создания космических станций на месте.
Можно только догадываться, может ли такая концепция действительно создавать безопасные и доступные по цене космические станции и делать это более эффективно, чем очевидная альтернатива проектирования, создания и запуска уже готовых компонентов космической станции. Тем не менее, в компании твердо решили осуществить этот подвиг. Только для преодоления технических трудностей потребуются многочисленные демонстрации новейшего оборудования в космосе, и первая из этих попыток — демонстрация резки металла в условиях микрогравитации в рамках одной из миссий Falcon 9.
Будучи членом команды программы Outpost, компания Maxar разработает для этой миссии новый шарнирный роботизированный манипулятор с концевым фрезером. Этот фрикционный фрезер будет вращаться с высокой скоростью, чтобы расплавить металл таким образом и сделать разрез, таким образом удастся избежать образования частиц мусора на орбите.


Иллюстрация показывает процесс создания орбитальной станции из отработавших верхних ступеней.
Экспериментальная миссия, как сообщается, будет выполняться, пока полезная нагрузка все еще прикреплена к адаптеру полезной нагрузки верхней ступени Falcon 9, и она будет нести три разные секции топливных баков, вместо попытки фрезеровать и резать саму ступень Falcon 9. «У нас будет от 30 минут до одного часа, чтобы завершить резку трех металлических деталей, представляющих различные верхние ступени РН, в том числе Centaur. Nanoracks планирует передавать фотографии и видео фрезерования и резки трением» — заявил представитель компании.
Ранее в этом году SpaceX объявила о программе Smallsat Rideshare и вскоре добавила новые возможности запуска, также снизив базовую ценник с $2,25 млн. за 150 кг до $1 млн. за 200 кг для запуска космического аппарата или эксперимента. Помимо 3-4 ежегодных специализированных запусков, SpaceX также планирует резервировать некоторое количество места на определенных запусках Starlink, десятки из которых в настоящее время планируются уже в следующем году.

Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)