На Ставрополье судят отказавшихся разогнать митинг силовиков из Ингушетии - «Новости дня» » «Новости Дня»
Оксана
Опубликовано: 00:00, 14 мая 2022
Новороссия / Происшествия и криминал / Спецпроекты / Украина / Все новости

На Ставрополье судят отказавшихся разогнать митинг силовиков из Ингушетии - «Новости дня»

В Железноводском городском суде Ставропольского края начался процесс по делу бывших ингушских полицейских, которые отказались разгонять участников несанкционированных протестных акций. Обвинение считает, что бездействие местных силовиков привело к столкновению митингующих с командированными росгвардейцами, в результате чего последние пострадали. В случае признания вины подсудимых им грозит до пяти лет лишения свободы. Сами фигуранты и их адвокаты убеждены, что обвинения беспочвенны. Первое заседании суда, которое продолжалось чуть
На Ставрополье судят отказавшихся разогнать митинг силовиков из Ингушетии - «Новости дня»

В Железноводском городском суде Ставропольского края начался процесс по делу бывших ингушских полицейских, которые отказались разгонять участников несанкционированных протестных акций. Обвинение считает, что бездействие местных силовиков привело к столкновению митингующих с командированными росгвардейцами, в результате чего последние пострадали. В случае признания вины подсудимых им грозит до пяти лет лишения свободы. Сами фигуранты и их адвокаты убеждены, что обвинения беспочвенны.



Первое заседании суда, которое продолжалось чуть больше часа, началось с выступления представителя гособвинения. По его словам, направленные в оцепление сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) МВД Ингушетии отказались выполнять приказ начальства пресекать действия участников несанкционированного митинга и тем самым «способствовали наступлению тяжких последствий». Таковыми обвинение считает увечья различной степени тяжести, которые в ходе столкновения с митингующими получили командированные в республику росгвардейцы.



Как ранее рассказывал «Ъ», 13 бывших сотрудников ППС МВД Ингушетии были привлечены к ответственности за то, что стали на сторону местных жителей, которые протестовали против соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней. Напомним, 26 сентября 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками. Детали документа вызвали в Ингушетии массовые протесты: 4 октября у здания парламента собрались противники соглашения и следующие 12 дней проводили там круглосуточный митинг. Добиться отмены или пересмотра соглашения участникам не удалось, через три месяца протесты возобновились.



 26 марта 2019 года около 10 тыс. человек вышли к зданию телерадиокомпании «Ингушетия» в Магасе на разрешенный митинг против соглашения и за отставку господина Евкурова. Ночью на площади остались, по данным правительства, 2 тыс. человек, которые объявили бессрочный протест. Глава МВД республики Дмитрий Кава предупредил, что акцию разгонят с помощью водометов. Силовики предприняли две попытки разгона, но митингующие оттеснили их, кидая стулья, ограждения, бутылки и палки. Затем протестующие разошлись.



29 марта приказом МВД Ингушетии был расформирован батальон ППС за отказ разгонять протестующих в Магасе, 17 полицейских уволили «по утрате доверия», 13 из них были обвинены в отказе исполнять приказ разгонять митинг. Против них возбудили уголовные дела за неисполнение приказа по ч. 2 ст. 286.1 УК РФ, предполагающей пятилетний срок тюремного заключения.



Кроме того, в формулировках обвинительных заключений указывается также, что полицейские разделяли «политические взгляды и требования участников несанкционированного митинга, а также чувства политической вражды к лицам, осуществляющим функции представителей власти Республики Ингушетия».



«Выдвинутые против наших подзащитных обвинения абсолютно беспочвенны»,— заявил «Ъ» представляющий интересы бывших полицейских адвокат Виста Цороев. По его словам, местные полицейские, которых обвинили в невыполнении приказа, на самом деле предотвратили серьезные столкновения между росгвардейцами и протестующими. «Наши ребята стали между командированными силовиками и митингующими, добившись ухода последних с площади»,— уточнил господин Цороев.



 



 


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)