Елена Вяльбе: «Я шла в лес. Там кричала и плакала» - «Политика»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2019 На старте чемпионата мира по лыжным видам спорта «АиФ» поговорил с главным тренером сборной России, президентом Федерации лыжных гонок России. «Что за лыжи без Устюгова?». Соцсети о недопуске россиян на Олимпиаду Подробнее – И мы решили успокоиться и больше Пхёнчхан не трогать? – А каким образом мы можем трогать? – Скажем, идти в суд, требовать возмещения морального и репутационного ущерба за необоснованное отстранение от Игр. – Моральный ущерб? Наверное, да. Но это
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2019

На старте чемпионата мира по лыжным видам спорта «АиФ» поговорил с главным тренером сборной России, президентом Федерации лыжных гонок России.

«Что за лыжи без Устюгова?». Соцсети о недопуске россиян на Олимпиаду
Подробнее

– И мы решили успокоиться и больше Пхёнчхан не трогать?

– А каким образом мы можем трогать?

– Скажем, идти в суд, требовать возмещения морального и репутационного ущерба за необоснованное отстранение от Игр.

– Моральный ущерб? Наверное, да. Но это должен решать сам спортсмен. Готов ли он мотать себе нервы, ездить по судам, что-то доказывать? Я никого не призываю, никого не отговариваю. Думаю, это очень индивидуальная вещь.

– Как вам кажется, конец истории с допинг-обвинениями, отстранениями, пересмотрами результатов близок? Или мы никогда не выберемся из этого?

– Мне кажется, что пока всё выходит на правильные рельсы. Паралимпийцев наших наконец восстановили в правах. Но, как ни крути, в том, что произошло с нашим спортом в последние годы, 50% – это вклад политики. От этого никуда не денешься. И нет уверенности в том, что политика вновь не сыграет свою роль. А что, весь мир вдруг резко полюбил Россию и стал к ней относиться по-другому? Наверное, какие-то трудности нам ещё предстоят. Так что мы все начеку, все понимаем, в какое время живём. Потерпим, справимся… Хотя, честно говоря, хочется быстрее перевернуть эту страницу. А ещё лучше – вообще закрыть этот том и начать писать новый том истории нашего спорта.

– «АиФ» общался с Ниной Мозер…

– Обожаю эту женщину.

Нина Мозер: «Уничтожить за ошибку – это по-нашему»
– Так вот, она считает, что часто нашим спортсменам (в её случае – фигуристам) отравляет существование не какая-то политика, а родные СМИ, эксперты, которые за ошибку могут просто уничтожить человека.

– Я полностью согласна с Ниной. Это наша беда. Каждый раз удивляюсь: откуда у нас столько «специалистов широкого профиля»? Почему они считают возможным, мало что понимая в спорте, давать свою оценку, плевать людям в душу?

«В пятницу я была на работе, а в понедельник родила»

– Вы говорите «потерпим, справимся». Но если откровенно, Елена Валерьевна, неужели ни разу у вас не возникло желания махнуть на всё рукой?

– Ах, ну раз тут на нас по всем фронтам наехали, то я, пожалуй, дома посижу, а разгребает пусть кто-то другой. Это так выглядит – «махнуть рукой»? Нет, не в моём характере сдаваться раньше времени. Я когда на этот пост шла, чётко понимала, чего хочу: чтобы российские лыжники были лидерами мирового спорта. Понимала я и то, что процесс это длительный, что работа предстоит большая. И знаете, даже со всеми проблемами я смотрю на то, что мы имеем, и понимаю, как сильно мне в жизни повезло. У нас плеяда шикарных спортсменов, потрясающий коллектив. И в регионах, и в сборной – начиная от массажиста и смазчика и заканчивая тренером и функционером – все работают на результат. А вы говорите «махнуть рукой».

– Известный биатлонист Александр Тихонов проговорился, что вас, оказывается, не хотели пускать в руководство федерацией, предлагали снять свою кандидатуру в пользу человека, который никакого отношения к лыжным гонкам не имел. Было такое?

– Было. Причём люди, которые на тот момент очень не хотели моего появления на этом поприще, через несколько месяцев уже нормально со мной работали. Впрочем, сейчас я к этому уже с улыбкой отношусь.

– У вас ведь, по сути, даже декретного отпуска не было. На Олимпиаду в Сочи вы отправились, когда с рождения дочки Вари прошла всего пара недель.

– Ну и что? (Смеётся.) Я всем говорю, что беременность – это не болезнь, а состояние души. Конечно, у некоторых бывают какие-то сложности. Но в большинстве своём, мне кажется, женщины больше притворяются, жалуясь на то, что им тяжело, что с ними что-то не то происходит. У меня лыжные гонки и материнство параллельным курсом шли. В пятницу была на работе, а в понедельник родила. И не считаю это каким-то подвигом. У нас раньше в поле женщины рожали и дальше продолжали косить.

Что смотреть? Где пройдет? Когда состоится? Спортивный календарь-2019
Подробнее

– «Женщине поблажки противопоказаны. Компромиссы возможны при работе с мужским коллективом, но никак не с женским». Ваши слова?

– Мои. Женщины любят, когда их щадят, когда снижают нагрузку. А в спорте этого делать нельзя. Пусть они меня простят, но я знаю, что женщина способна выдержать больше, чем мужчина. И ничего с ней не случится, не умрёт. Просто так природа задумала.

– Главный тренер женской гандбольной сборной Евгений Трефилов говорит, что не видел ни одну гандболистку, которая бы не плакала. Чуть что – сразу в слёзы. А у вас в лыжах?

– Тоже девочки часто плачут. Да я и сама… Слёзы и перед Олимпиадой в Пхёнчхане лила, когда начались эти недопуски. Но такие слёзы я стараюсь не показывать коллегам, а раньше – соперницам.

– Только семья видит слёзы?

– Семья моя их вообще никогда не видела. Мне в своё время один человек порекомендовал: если очень плохо, иди в лес и выпускай эмоции. И я ходила в лес, там рыдала, а иногда просто сильно кричала. Но мы с вами говорим о слезах от бессилия, огорчения, а есть ещё слёзы радости. Такие показывать можно. Это не стыдно.

– Что должно случиться сейчас на чемпионате мира, чтобы мы увидели ваши слёзы радости?

– Золотые медали. Я, конечно, буду рада любой награде моих ребят и девчонок, но это всё-таки чемпионат мира.

Досье:

Елена Вяльбе. Родилась в 1968 г. в Магадане. 3-кратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, 14-кратная чемпионка мира. Президент Федерации лыжных гонок России с 2010 г. Трое детей – сын (1987 г. р.) и две дочери (2002 и 2014 г. р.).

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2019 На старте чемпионата мира по лыжным видам спорта «АиФ» поговорил с главным тренером сборной России, президентом Федерации лыжных гонок России. «Что за лыжи без Устюгова?». Соцсети о недопуске россиян на Олимпиаду Подробнее – И мы решили успокоиться и больше Пхёнчхан не трогать? – А каким образом мы можем трогать? – Скажем, идти в суд, требовать возмещения морального и репутационного ущерба за необоснованное отстранение от Игр. – Моральный ущерб? Наверное, да. Но это должен решать сам спортсмен. Готов ли он мотать себе нервы, ездить по судам, что-то доказывать? Я никого не призываю, никого не отговариваю. Думаю, это очень индивидуальная вещь. – Как вам кажется, конец истории с допинг-обвинениями, отстранениями, пересмотрами результатов близок? Или мы никогда не выберемся из этого? – Мне кажется, что пока всё выходит на правильные рельсы. Паралимпийцев наших наконец восстановили в правах. Но, как ни крути, в том, что произошло с нашим спортом в последние годы, 50% – это вклад политики. От этого никуда не денешься. И нет уверенности в том, что политика вновь не сыграет свою роль. А что, весь мир вдруг резко полюбил Россию и стал к ней относиться по-другому? Наверное, какие-то трудности нам ещё предстоят. Так что мы все начеку, все понимаем, в какое время живём. Потерпим, справимся… Хотя, честно говоря, хочется быстрее перевернуть эту страницу. А ещё лучше – вообще закрыть этот том и начать писать новый том истории нашего спорта. – «АиФ» общался с Ниной Мозер… – Обожаю эту женщину. Нина Мозер: «Уничтожить за ошибку – это по-нашему» – Так вот, она считает, что часто нашим спортсменам (в её случае – фигуристам) отравляет существование не какая-то политика, а родные СМИ, эксперты, которые за ошибку могут просто уничтожить человека. – Я полностью согласна с Ниной. Это наша беда. Каждый раз удивляюсь: откуда у нас столько «специалистов широкого профиля»? Почему они считают возможным, мало что понимая в спорте, давать свою оценку, плевать людям в душу? «В пятницу я была на работе, а в понедельник родила» – Вы говорите «потерпим, справимся». Но если откровенно, Елена Валерьевна, неужели ни разу у вас не возникло желания махнуть на всё рукой? – Ах, ну раз тут на нас по всем фронтам наехали, то я, пожалуй, дома посижу, а разгребает пусть кто-то другой. Это так выглядит – «махнуть рукой»? Нет, не в моём характере сдаваться раньше времени. Я когда на этот пост шла, чётко понимала, чего хочу: чтобы российские лыжники были лидерами мирового спорта. Понимала я и то, что процесс это длительный, что работа предстоит большая. И знаете, даже со всеми проблемами я смотрю на то, что мы имеем, и понимаю, как сильно мне в жизни повезло. У нас плеяда шикарных спортсменов, потрясающий коллектив. И в регионах, и в сборной – начиная от массажиста и смазчика и заканчивая тренером и функционером – все работают на результат. А вы говорите «махнуть рукой». – Известный биатлонист Александр Тихонов проговорился, что вас, оказывается, не хотели пускать в руководство федерацией, предлагали снять свою кандидатуру в пользу человека, который никакого отношения к лыжным гонкам не имел. Было такое? – Было. Причём люди, которые на тот момент очень не хотели моего появления на этом поприще, через несколько месяцев уже нормально со мной работали. Впрочем, сейчас я к этому уже с улыбкой отношусь. – У вас ведь, по сути, даже декретного отпуска не было. На Олимпиаду в Сочи вы отправились, когда с рождения дочки Вари прошла всего пара недель. – Ну и что? (Смеётся.) Я всем говорю, что беременность – это не болезнь, а состояние души. Конечно, у некоторых бывают какие-то сложности. Но в большинстве своём, мне кажется, женщины больше притворяются, жалуясь на то, что им тяжело, что с ними что-то не то происходит. У меня лыжные гонки и материнство параллельным курсом шли. В пятницу была на работе, а в понедельник родила. И не считаю это каким-то подвигом. У нас раньше в поле женщины рожали и дальше продолжали косить. Что смотреть? Где пройдет? Когда состоится? Спортивный календарь-2019 Подробнее – «Женщине поблажки противопоказаны. Компромиссы возможны при работе с мужским коллективом, но никак не с женским». Ваши слова? – Мои. Женщины любят, когда их щадят, когда снижают нагрузку. А в спорте этого делать нельзя. Пусть они меня простят, но я знаю, что женщина способна выдержать больше, чем мужчина. И ничего с ней не случится, не умрёт. Просто так природа задумала. – Главный тренер женской гандбольной сборной Евгений Трефилов говорит, что не видел ни одну гандболистку, которая бы не плакала. Чуть что – сразу в слёзы. А у вас в лыжах? – Тоже девочки часто плачут. Да я и сама… Слёзы и перед Олимпиадой в Пхёнчхане лила, когда начались эти недопуски. Но такие слёзы я стараюсь не показывать коллегам, а раньше – соперницам. – Только семья видит слёзы? – Семья моя их вообще никогда не видела. Мне в своё время один человек порекомендовал: если очень плохо, иди в лес и выпускай эмоции. И я ходила в лес, там рыдала, а иногда просто сильно кричала. Но мы с вами говорим о слезах от бессилия, огорчения, а есть ещё слёзы радости. Такие показывать можно. Это не стыдно. – Что должно случиться сейчас на чемпионате мира, чтобы мы увидели ваши слёзы радости? – Золотые медали. Я, конечно, буду рада любой награде моих ребят и девчонок, но это всё-таки чемпионат мира. Досье: Елена Вяльбе. Родилась в 1968 г. в Магадане. 3-кратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, 14-кратная чемпионка мира. Президент Федерации лыжных гонок России с 2010 г. Трое детей – сын (1987 г. р.) и две дочери (2002 и 2014 г. р.).