The Guardian (Великобритания): Россия скроет «цифровой след» своих военнослужащих, запретив им пользоваться смартфонами - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 06:22, 20 февраля 2019
Политика

The Guardian (Великобритания): Россия скроет «цифровой след» своих военнослужащих, запретив им пользоваться смартфонами - «Политика»

The Guardian (Великобритания): Россия скроет «цифровой след» своих военнослужащих, запретив им пользоваться смартфонами - «Политика»
© AP Photo, Sergei GritsРоссийский парламент проголосовал за то, чтобы запретить российским военнослужащим пользоваться смартфонами и социальными сетями. Это произошло после того, как в ходе ряда расследований с использованием информации из открытых источников было выявлено их тайное участие в зарубежных конфликтах, пишет «Гардиан».

Госдума во вторник приняла законопроект, запрещающий российским военнослужащим публиковать в интернете информацию о своих воинских частях, дислокационных маневрах и другие сведения, в том числе фотографии, видео и геолокационные данные. Им также будет запрещено иметь при себе смартфоны и другие гаджеты, которые могут подключаться к интернету и сохранять такие данные, как фотографии. На мобильные телефоны старых моделей запрет распространяться не будет.


По словам российских чиновников, запрет необходим для защиты секретной военной информации от иностранных спецслужб. В тексте законопроекта особо отмечается внимание к недавней военной кампании, которую проводила Россия в Сирии.


Владимир Богодухов, член думского комитета по обороне, заявил: «Мы безоружны, пока наша информация не защищена от так называемых партнеров».


«И задача законопроекта — не усложнить жизнь военнослужащим, а обеспечить их защиту от воздействия».


Россияне часто публикуют фотографии и подробности своей военной службы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы поддерживать связь с другими военнослужащими.


Но благодаря этим данным журналисты, ведущие расследования на основе материалов из открытых источников, смогли также отслеживать действия российских вооруженных сил, тайно воюющих на Украине и в Сирии — и иногда в режиме реального времени. В частности, на основе данных из соцсетей журналисты смогли проследить за действиями воинских частей на юго-востоке Украины, где, по словам России, ее военнослужащих нет.


В результате одного такого анализа, проведенного журналистами расследовательского сайта «Беллингкэт» (Bellingcat), удалось «выследить» солдат, перевозивших зенитно-ракетный комплекс, предположительно связанный с гибелью пассажирского лайнера MH17 Малайзийских авиалиний. Автору фильма «Солдаты на селфи» (Selfie Soldiers), показанного американским новостным каналом «Вайс Ньюс» (Vice News), удалось найти российского солдата из Бурятии, расположенной в центральной России (так в тексте — прим. перев.), который выложил в сети фотографии, сделанные на востоке Украины во время конфликта.


Благодаря данным из социальных сетей также было легче отслеживать российских военнослужащих в Сирии, причем в некоторых случаях за несколько недель до того, как было объявлено об участии страны в гражданской войне.


В ряде случаев аккаунты в социальных сетях также использовались для подтверждения фактов гибели военнослужащих российских вооруженных сил на востоке Украины и в Сирии.


Кроме того, журналисты использовали фотографии из социальных сетей для подтверждения нескольких сообщений о дедовщине среди солдат-срочников.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© AP Photo, Sergei GritsРоссийский парламент проголосовал за то, чтобы запретить российским военнослужащим пользоваться смартфонами и социальными сетями. Это произошло после того, как в ходе ряда расследований с использованием информации из открытых источников было выявлено их тайное участие в зарубежных конфликтах, пишет «Гардиан».Госдума во вторник приняла законопроект, запрещающий российским военнослужащим публиковать в интернете информацию о своих воинских частях, дислокационных маневрах и другие сведения, в том числе фотографии, видео и геолокационные данные. Им также будет запрещено иметь при себе смартфоны и другие гаджеты, которые могут подключаться к интернету и сохранять такие данные, как фотографии. На мобильные телефоны старых моделей запрет распространяться не будет. По словам российских чиновников, запрет необходим для защиты секретной военной информации от иностранных спецслужб. В тексте законопроекта особо отмечается внимание к недавней военной кампании, которую проводила Россия в Сирии. Владимир Богодухов, член думского комитета по обороне, заявил: «Мы безоружны, пока наша информация не защищена от так называемых партнеров». «И задача законопроекта — не усложнить жизнь военнослужащим, а обеспечить их защиту от воздействия». Россияне часто публикуют фотографии и подробности своей военной службы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы поддерживать связь с другими военнослужащими. Но благодаря этим данным журналисты, ведущие расследования на основе материалов из открытых источников, смогли также отслеживать действия российских вооруженных сил, тайно воюющих на Украине и в Сирии — и иногда в режиме реального времени. В частности, на основе данных из соцсетей журналисты смогли проследить за действиями воинских частей на юго-востоке Украины, где, по словам России, ее военнослужащих нет. В результате одного такого анализа, проведенного журналистами расследовательского сайта «Беллингкэт» (Bellingcat), удалось «выследить» солдат, перевозивших зенитно-ракетный комплекс, предположительно связанный с гибелью пассажирского лайнера MH17 Малайзийских авиалиний. Автору фильма «Солдаты на селфи» (Selfie Soldiers), показанного американским новостным каналом «Вайс Ньюс» (Vice News), удалось найти российского солдата из Бурятии, расположенной в центральной России (так в тексте — прим. перев.), который выложил в сети фотографии, сделанные на востоке Украины во время конфликта. Благодаря данным из социальных сетей также было легче отслеживать российских военнослужащих в Сирии, причем в некоторых случаях за несколько недель до того, как было объявлено об участии страны в гражданской войне. В ряде случаев аккаунты в социальных сетях также использовались для подтверждения фактов гибели военнослужащих российских вооруженных сил на востоке Украины и в Сирии. Кроме того, журналисты использовали фотографии из социальных сетей для подтверждения нескольких сообщений о дедовщине среди солдат-срочников.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)