Нет мира для Кашмира. Хотят ли войны Индия с Пакистаном? - «Политика» » «Новости Дня»
Меланья
Опубликовано: 09:52, 27 февраля 2019
Политика

Нет мира для Кашмира. Хотят ли войны Индия с Пакистаном? - «Политика»

Нет мира для Кашмира. Хотят ли войны Индия с Пакистаном? - «Политика»

Конфликт, который тянется более 70 лет, далек от разрешения. Из-за наличия у сторон ядерного оружия любое обострение между Индией и Пакистаном крайне беспокоит мировое сообщество.



Нет мира для Кашмира. Хотят ли войны Индия с Пакистаном? - «Политика»


Почему Индии и Пакистану можно иметь ядерное оружие, а КНДР - нет?
Началась первая индо-пакистанская война, завершившаяся в конце 1948 года. Ее итогом стал раздел Джамму и Кашмира. 60 процентов территории бывшего княжества было сохранено за Индией, 40 процентов отошло Пакистану.

От войны до войны



При этом урегулировать ситуацию полностью не удалось. В 1965 году последовала вторая индо-пакистанская война, в 1971 году — третья, самая масштабная.



Конфликт 1971 года унес жизни более 10 тысяч индийских и пакистанских военнослужащих. По другим оценкам, с учетом членом нерегулярных военизированных формирований, погибло несколько десятков тысяч человек. Война привела к отделению Восточно Пакистана, ставшего независимым государством Бангладеш.



Отношения между всеми тремя странами были нормализованы после подписания Симлского соглашения 1972 года.



Несмотря на это, конфликт вокруг штата Джамму и Кашмир не прекратился. Между Индией и Пакистаном в этом районе нет установленной границы, а существует лишь линия разделения.



Приграничные конфликты происходят регулярно, порой перетекая в более жесткое противостояние. Крупнейшим столкновением за последние 20 лет стала так называемая Каргильская война 1999 года, в которой погибло несколько сотен пакистанских и индийских военнослужащих. При этом стороны остались на прежних позициях.



Когда США, Китай и Россия проявляют единодушие



Проблема Джамму и Кашмира международными экспертами оценивается чрезвычайно серьезно. Этот регион рассматривается как зона потенциального ядерного конфликта. И Индия, и Пакистан располагают ядерным оружием, а также ракетами. Поэтому США, Китай и России, несмотря на имеющиеся между собой противоречия, единодушно призывают Индию и Пакистан к сдержанности.



Единое мнение ведущих держав мира играет важную роль в недопущении полномасштабного конфликта.



К тому же на данный момент нет никаких признаков, что Пакистан и Индия готовятся к большой войне. Поэтому, вероятнее всего, нынешнее противостояние не выйдет за рамки очередного приграничного конфликта.



С другой стороны, и окончательного разрешения ситуации на горизонте не видно. А это значит, что Джамму и Кашмир и дальше будет периодически мелькать в сводках мировых новостей.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Конфликт, который тянется более 70 лет, далек от разрешения. Из-за наличия у сторон ядерного оружия любое обострение между Индией и Пакистаном крайне беспокоит мировое сообщество. Почему Индии и Пакистану можно иметь ядерное оружие, а КНДР - нет? Началась первая индо-пакистанская война, завершившаяся в конце 1948 года. Ее итогом стал раздел Джамму и Кашмира. 60 процентов территории бывшего княжества было сохранено за Индией, 40 процентов отошло Пакистану. От войны до войны При этом урегулировать ситуацию полностью не удалось. В 1965 году последовала вторая индо-пакистанская война, в 1971 году — третья, самая масштабная. Конфликт 1971 года унес жизни более 10 тысяч индийских и пакистанских военнослужащих. По другим оценкам, с учетом членом нерегулярных военизированных формирований, погибло несколько десятков тысяч человек. Война привела к отделению Восточно Пакистана, ставшего независимым государством Бангладеш. Отношения между всеми тремя странами были нормализованы после подписания Симлского соглашения 1972 года. Несмотря на это, конфликт вокруг штата Джамму и Кашмир не прекратился. Между Индией и Пакистаном в этом районе нет установленной границы, а существует лишь линия разделения. Приграничные конфликты происходят регулярно, порой перетекая в более жесткое противостояние. Крупнейшим столкновением за последние 20 лет стала так называемая Каргильская война 1999 года, в которой погибло несколько сотен пакистанских и индийских военнослужащих. При этом стороны остались на прежних позициях. Когда США, Китай и Россия проявляют единодушие Проблема Джамму и Кашмира международными экспертами оценивается чрезвычайно серьезно. Этот регион рассматривается как зона потенциального ядерного конфликта. И Индия, и Пакистан располагают ядерным оружием, а также ракетами. Поэтому США, Китай и России, несмотря на имеющиеся между собой противоречия, единодушно призывают Индию и Пакистан к сдержанности. Единое мнение ведущих держав мира играет важную роль в недопущении полномасштабного конфликта. К тому же на данный момент нет никаких признаков, что Пакистан и Индия готовятся к большой войне. Поэтому, вероятнее всего, нынешнее противостояние не выйдет за рамки очередного приграничного конфликта. С другой стороны, и окончательного разрешения ситуации на горизонте не видно. А это значит, что Джамму и Кашмир и дальше будет периодически мелькать в сводках мировых новостей.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)