Синьхуа (Китай): биометрические технологии бросили вызов персональной безопасности - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:36, 01 марта 2019
Политика

Синьхуа (Китай): биометрические технологии бросили вызов персональной безопасности - «Политика»

{short-story limit="540"}
Синьхуа (Китай): биометрические технологии бросили вызов персональной безопасности - «Политика»
© AFP 2019, STRСейчас в Китае широкое распространение получила система распознавания лиц. Она есть в наших смартфонах, в аэропортах при прохождении контроля, с помощью системы уже поймано немало преступников, а в ближайшем будущем она должна заменить паспорта и кошельки. Однако недавно у компании, занимающейся системами распознавания лиц, произошла утечка 25,6 миллионов данных. Как сохранить конфиденциальность, если наши смартфоны знают о нас все?

Недавно в Китае у компании, занимающейся системами распознавания лиц, произошла утечка 25,6 миллионов данных. Это вызвало множество разговоров об информационной безопасности. Вслед за реальным появлением в повседневной жизни технологий с искусственным интеллектом, все более очевидна важность сохранения конфиденциальности данных. Что же считается частной информацией в эту эпоху? Какие существуют проблемы безопасности, когда производится такое огромное количество информации? Что мы можем сделать для сохранения данных?


Искусственный интеллект непрерывно развивается, а получаемых данных все больше?


Журнал «Экономист» когда-то написал: информация — это новая нефть.


Задумайтесь, сейчас большие данные знают о нас практически все: каждую прослушанную песню, заказанную доставку и вызванное такси. Всю эту информацию могут заполучить компании, а затем, тщательно проанализировав, применить в торговле.


Вслед за развитием технологий ИИ, в особенности за внедрением и использованием биометрических данных, коммерческие компании получают все больше и больше данных. Каждый человек обладает физиологическими (отпечатки пальцев, черты лица, радужка глаза) и поведенческими (походка, голос, почерк) особенностями, которые анализируют и распознают с помощью биометрии. Так, любой может быть идентифицирован по перечисленным уникальным характеристикам.


Биометрия характеризуется как система, основанная на уникальности, стабильности, неразрушимости и необратимости. Самое главное отличие от прежнего сбора информации заключается в том, что биометрические данные — ключ к идентификации личности.


Например, сейчас широкое распространение получила система распознавания лиц. Она есть в наших смартфонах, в аэропортах при прохождении контроля. В прошлом году на концерте гонконгского певца Джеки Чуна, благодаря этой системе, были пойманы беглые преступники. Соучредитель компании Cloudwalk («Клаудвок» специализируется на системах распознавания лиц) Вэнь Хао в одном из интервью рассказал насколько сейчас развиты данные технологии:


«Сейчас все еще существуют сложности в системе общественной безопасности. Чтобы поймать преступника, нужно выследить его в огромной толпе. Однако даже если разыскиваемого человека вдруг засекут в метро, где обычно очень много людей, то это действительно будет он. Вероятность ошибки составляет всего 0,0001%». Вместе с подобной прогрессивной технологией появилась и новая проблема в сфере безопасности личных данных.


Какие вызовы безопасности бросают новые технологии?


Почему сохранность биометрических данных важнее предыдущего вида информации?


Член академии наук КНР Ни Гуаннань в интервью рассказал, что во многих приложениях встроены системы распознавания лица или отпечатков пальцев. Однако эти данные нельзя ни удалить, ни восстановить, поэтому важно использовать их осторожно и не позволять происходить утечкам.



Например, если раньше при утере пароля или номера, была возможность поменять их и минимизировать вред. То если произойдет утечка биометрических данных, мы не сможем изменить свое лицо. Останется только продолжить существовать со всей личной жизнью напоказ.


Кроме того, в процессе «сканирования лица» считывается и сохраняется огромное количество информации о человеке, начиная от имени и фамилии, пола, возраста, заканчивая родом деятельности и эмоциями в различных ситуациях. Если злоумышленники украдут ее, то человеку будет нанесен серьезный вред. Это


проблема не только для сетевой, но и общественной безопасности.


Соучредитель компании «Дейта Инсайт Текнолоджи» (Data Insight Technology) и известный эксперт в области больших данных Ту Цзыпэй говорит: «Я переживаю, что большие данные будут использоваться для совершения высокотехнологичных преступлений».


Сейчас повсеместно установлено достаточно камер. В их работу внедряются алгоритмы на базе больших данных. Они могут, посредством анализа снятых лиц, распознать повседневные привычки людей. Тем самым, выявляются закономерности, связанные с людьми, автомобилями в определенных местах.


Сейчас кажется, что подобная практика лишь часть какого-либо кино. Однако в ближайшем будущем это станет обычным делом. Владение подобной аналитической силой равно контролю над всеми членами общества. Данная мощь представляет большую скрытую угрозу общественной безопасности и интересам.


Что каждый может сделать для безопасности данных?


Академик Ни Гуаннань считает, что если компании контролируют информацию о пользователях, то они берут на себя ответственность за ее безопасность. Предприятия должны обладать способностью защищать личную информацию и избегать ее утечек, чтобы не наносить вред. Ведь в эпоху больших данных он может очень сильно повлиять на персональную безопасность и жизнь человека.


Доцент юридического института Центрального университета экономики и финансов (г. Пекин) и член ассоциации исследований в области информационного права Лю Чуань считает, что китайские компании могут пользоваться следующими указаниями при совершенствовании системы безопасности:


1. Обращать пристальное внимание на защиту персональных данных.


2. Усовершенствовать правопорядок о данных субъекта и их применении.


3. Усовершенствовать механизм обработки данных.


4. При необходимости назначать людей, ответственных за обеспечение безопасности.


5. Усилить контроль и отчетность за утечками данных.


Но не только компании должны нести ответственность за безопасность. Правительственные органы играют ключевую роль в этой сфере. Они разрабатывают акты и нормы по обеспечению защиты данных.


В мае прошлого года в Европейском союзе вступил в силу самый строгий закон в сфере сетевой безопасности — Общий регламент по защите данных.


Может ли он послужить образцом? Ни Гуаннань считает, что подобные законы стоит позаимствовать. Но сначала все же стоит обсудить в каком виде его применить в Китае. В целом, стоит воспользоваться некоторыми методами европейских стран в сфере обеспечения безопасности. В то же время, нужно не забывать о китайских реалиях, и, изучив чужой опыт, разработать собственные законы и правила.


Конечно, каждый должен сам понимать важность защиты личной информации и безопасности данных. Поэтому мы должны изучать появляющиеся законы в этой сфере, чтобы защитить себя.


© AFP 2019, STRСейчас в Китае широкое распространение получила система распознавания лиц. Она есть в наших смартфонах, в аэропортах при прохождении контроля, с помощью системы уже поймано немало преступников, а в ближайшем будущем она должна заменить паспорта и кошельки. Однако недавно у компании, занимающейся системами распознавания лиц, произошла утечка 25,6 миллионов данных. Как сохранить конфиденциальность, если наши смартфоны знают о нас все? Недавно в Китае у компании, занимающейся системами распознавания лиц, произошла утечка 25,6 миллионов данных. Это вызвало множество разговоров об информационной безопасности. Вслед за реальным появлением в повседневной жизни технологий с искусственным интеллектом, все более очевидна важность сохранения конфиденциальности данных. Что же считается частной информацией в эту эпоху? Какие существуют проблемы безопасности, когда производится такое огромное количество информации? Что мы можем сделать для сохранения данных? Искусственный интеллект непрерывно развивается, а получаемых данных все больше? Журнал «Экономист» когда-то написал: информация — это новая нефть. Задумайтесь, сейчас большие данные знают о нас практически все: каждую прослушанную песню, заказанную доставку и вызванное такси. Всю эту информацию могут заполучить компании, а затем, тщательно проанализировав, применить в торговле. Вслед за развитием технологий ИИ, в особенности за внедрением и использованием биометрических данных, коммерческие компании получают все больше и больше данных. Каждый человек обладает физиологическими (отпечатки пальцев, черты лица, радужка глаза) и поведенческими (походка, голос, почерк) особенностями, которые анализируют и распознают с помощью биометрии. Так, любой может быть идентифицирован по перечисленным уникальным характеристикам. Биометрия характеризуется как система, основанная на уникальности, стабильности, неразрушимости и необратимости. Самое главное отличие от прежнего сбора информации заключается в том, что биометрические данные — ключ к идентификации личности. Например, сейчас широкое распространение получила система распознавания лиц. Она есть в наших смартфонах, в аэропортах при прохождении контроля. В прошлом году на концерте гонконгского певца Джеки Чуна, благодаря этой системе, были пойманы беглые преступники. Соучредитель компании Cloudwalk («Клаудвок» специализируется на системах распознавания лиц) Вэнь Хао в одном из интервью рассказал насколько сейчас развиты данные технологии: «Сейчас все еще существуют сложности в системе общественной безопасности. Чтобы поймать преступника, нужно выследить его в огромной толпе. Однако даже если разыскиваемого человека вдруг засекут в метро, где обычно очень много людей, то это действительно будет он. Вероятность ошибки составляет всего 0,0001%». Вместе с подобной прогрессивной технологией появилась и новая проблема в сфере безопасности личных данных. Какие вызовы безопасности бросают новые технологии? Почему сохранность биометрических данных важнее предыдущего вида информации? Член академии наук КНР Ни Гуаннань в интервью рассказал, что во многих приложениях встроены системы распознавания лица или отпечатков пальцев. Однако эти данные нельзя ни удалить, ни восстановить, поэтому важно использовать их осторожно и не позволять происходить утечкам. Например, если раньше при утере пароля или номера, была возможность поменять их и минимизировать вред. То если произойдет утечка биометрических данных, мы не сможем изменить свое лицо. Останется только продолжить существовать со всей личной жизнью напоказ. Кроме того, в процессе «сканирования лица» считывается и сохраняется огромное количество информации о человеке, начиная от имени и фамилии, пола, возраста, заканчивая родом деятельности и эмоциями в различных ситуациях. Если злоумышленники украдут ее, то человеку будет нанесен серьезный вред. Это проблема не только для сетевой, но и общественной безопасности. Соучредитель компании «Дейта Инсайт Текнолоджи» (Data Insight Technology) и известный эксперт в области больших данных Ту Цзыпэй говорит: «Я переживаю, что большие данные будут использоваться для совершения высокотехнологичных преступлений». Сейчас повсеместно установлено достаточно камер. В их работу внедряются алгоритмы на базе больших данных. Они могут, посредством анализа снятых лиц, распознать повседневные привычки людей. Тем самым, выявляются закономерности, связанные с людьми, автомобилями в определенных местах. Сейчас кажется, что подобная практика лишь часть какого-либо кино. Однако в ближайшем будущем это станет обычным делом. Владение подобной аналитической силой равно контролю над всеми членами общества. Данная мощь представляет большую скрытую угрозу общественной безопасности и интересам. Что каждый может сделать для безопасности данных? Академик Ни Гуаннань считает, что если компании контролируют информацию о пользователях, то они берут на себя ответственность за ее безопасность. Предприятия должны обладать способностью защищать личную информацию и избегать ее утечек, чтобы не наносить вред. Ведь в эпоху больших данных он может очень сильно повлиять на персональную безопасность и жизнь человека. Доцент юридического института Центрального университета экономики и финансов (г. Пекин) и член ассоциации исследований в области информационного права Лю Чуань считает, что китайские компании могут пользоваться следующими указаниями при совершенствовании системы безопасности: 1. Обращать пристальное внимание на защиту персональных данных. 2. Усовершенствовать правопорядок о данных субъекта и их применении. 3. Усовершенствовать механизм обработки данных. 4. При необходимости назначать людей, ответственных за обеспечение безопасности. 5. Усилить контроль и отчетность за утечками данных. Но не только компании должны нести ответственность за безопасность. Правительственные органы играют ключевую роль в этой сфере. Они разрабатывают акты и нормы по обеспечению защиты данных. В мае прошлого года в Европейском союзе вступил в силу самый строгий закон в сфере сетевой безопасности — Общий регламент по защите данных. Может ли он послужить образцом? Ни Гуаннань считает, что подобные законы стоит позаимствовать. Но сначала все же стоит обсудить в каком виде его применить в Китае. В целом, стоит воспользоваться некоторыми методами европейских стран в сфере обеспечения безопасности. В то же время, нужно не забывать о китайских реалиях, и, изучив чужой опыт, разработать собственные законы и правила. Конечно, каждый должен сам понимать важность защиты личной информации и безопасности данных. Поэтому мы должны изучать появляющиеся законы в этой сфере, чтобы защитить себя.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)