Novosti-Dny
Опубликовано: 21:12, 06 марта 2019
Политика

The Times (Великобритания): «Таймс» о военных маневрах России спустя год после отравления Скрипалей - «Политика»

«Таймс» продолжает запугивать читателей комментариями на тему выступления главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о новой стратегии Пентагона «Троянский конь». Оказывается, говорится в статье, это не США пытаются в очередной раз организовать «цветную революцию» — на этот раз в Венесуэле, а якобы Россия стремится расширить свое влияние в «дальнем зарубежье», в том числе и в Латинской Америке, которую США открыто называют зоной своих интересов.
The Times (Великобритания): «Таймс» о военных маневрах России спустя год после отравления Скрипалей - «Политика»
© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк«Таймс» продолжает запугивать читателей комментариями на тему выступления главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о новой стратегии Пентагона «Троянский конь». Оказывается, говорится в статье, это не США пытаются в очередной раз организовать «цветную революцию» — на этот раз в Венесуэле, а якобы Россия стремится расширить свое влияние в «дальнем зарубежье», в том числе и в Латинской Америке, которую США открыто называют зоной своих интересов.

Теперь, когда с момента покушения на российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь с применением нервно-паралитического вещества прошел ровно год, у нас не осталось никаких сомнений по поводу личностей преступников, совершивших то нападение, а убедительные доказательства свидетельствуют о том, что всем руководила Москва.


Тем не менее, Россия президента Владимира Путина, напавшая на Грузию в 2008 году, аннексировавшая Крым в 2014 году, развязавшая на Украине войну, в которой уже погибло более 10 тысяч человек, и отправляющая своих агентов за границу, чтобы убивать критиков Кремля и угрожать им, до сих пор позиционирует себя как страну, попавшую в осаду.


Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов выступил с речью и написал достаточно длинную статью, в которых он изложил, как именно Россия должна защищаться от якобы хищнически настроенного Запада. Его заявления — это отражение паранойи Кремля касательно намерений Запада и обвинений в том, что Пентагон сознательно дестабилизирует правительства других стран, чтобы получить стратегическое преимущество.


Нет ничего нового в словах этого российского генерала о «гибридной войне», принципы которой он впервые изложил в 2013 году. В то время это было попыткой осмыслить уроки «арабской весны», в ходе которой, по мнению Москвы, враждебно настроенные западные державы разжигали беспорядки в странах Ближнего Востока, в том числе в Сирии, союзнике России. Ответом на это должна была стать гибридная война — смесь операций обычных вооруженных сил, нерегулярных сил и информационной войны.


Однако Герасимов не просто в очередной раз пересказал эту доктрину. Выступая на конференции в Военной академии Генштаба ВС России, генерал похвалил попытки офицерского корпуса сломить сопротивление в Сирии и поддержать президента Асада. Российская армия, которая приняла участие в боевых действиях на Украине и в Сирии, уже приобретает весомый боевой опыт. По словам генерала, эти уроки необходимо применять и в других странах. Используя армии союзников, методы запугивания мирного населения, контроль над воздушным и киберпространством, а также ресурсы ГРУ, Россия сумела выработать приемы, необходимые для того, чтобы держать своих иностранных друзей под контролем. Российская армия стала гораздо более совершенным инструментом внешней политики Москвы. Другими словами, выступление генерала Герасимова стало средством оповещения командного состава о том, что влияние российской армии будет распространяться и за пределами «ближайшего зарубежья», то есть бывших советских республик, которые Москва считала частью своей сферы влияния. Кампанию в Сирии нельзя считать единичной операцией. Она представляет собой успешное сочетание действий вооруженных сил и политического влияния, которое может определить характер будущей конфронтации с Западом.


Россия, несомненно, считает попытки США и гуманитарных организаций доставить помощь народу Венесуэлы «троянским конем», то есть первым шагом в плане, призванном настроить армию против Николаса Мадуро и добиться его свержения. Хотя генерал Герасимов не сказал этого в открытую, он считает Венесуэлу возможной ареной конфронтации между Западом и Востоком. Российские наемники уже отправились в Венесуэлу, чтобы защищать г-на Мадуро.


В процессе анализа намерений Москвы важно принимать во внимание взгляды и настроения российского военного руководства. Генерал открыто заявил о том, как Россия планирует укреплять свои позиции. Мы тоже должны в открытую разрушать мифы, которые Кремль использует для маскировки своих действий.


Великобритания должна противостоять пропаганде России в таком вопросе, как дело Скрипалей, подробно и честно рассказывая о нем и о деятельности ГРУ в разных странах. Британское правительство добилось дипломатических успехов, заручившись поддержкой западных стран после атаки в Солсбери. Сегодня Запад должен быть наготове как никогда прежде.



Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)