Asahi (Япония): Хабаровск лишился звания столицы Дальнего Востока - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 00:09, 16 марта 2019
Политика

Asahi (Япония): Хабаровск лишился звания столицы Дальнего Востока - «Политика»

{short-story limit="540"}
© РИА Новости, Виталий АньковЯпонский корреспондент Мититака Хаттори на этот раз пишет о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Выражая симпатию Хабаровску, он разбирается в особенностях административно-территориального деления Дальнего Востока и отмечает: «будет жаль, если Хабаровск падет жертвой путинской политики смещения акцента на Владивосток».

Хабаровск хорошо знаком и японцам


Ранее политическим и административным центром российского Дальнего Востока был Хабаровск. Можно сказать, что этот город традиционно был близок даже японцам.


В 1965 году Хабаровск стал городом-побратимом Ниигаты. В 1973 году эти два города связало прямое авиасообщение. Кроме того, в 1969 году начались развиваться дружественные отношения между Хабаровским краем и префектурой Хёго.


Между тем Владивосток, еще один важный дальневосточный город, во времена СССР долгое время был закрыт для иностранцев. Посетить этот город было невозможно.


Итак, в 2000 году в России были созданы федеральные округа. В рамках этого нововведения был учрежден Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Хабаровск стал центральным городом ДФО. Это означает, что Хабаровск официально стал столицей Дальнего Востока.


Тем не менее в последние годы произошли серьезные изменения. 13 декабря 2018 года президент Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.


В последнее время ходили слухи о том, что столица может быть перенесена из отсталого Хабаровска в стремительно развивающийся Владивосток, и в конечном итоге это произошло на самом деле.


Центр Дальнего Востока более 130 лет


Город Хабаровск появился в 1858 году. Все началось со строительства в месте слияния рек Амур и Уссури заставы Российской империи, расширявшейся на восток вдоль реки Амур.


Затем Хабаровск превратился в опорный пункт России, необходимый для укрепления позиций на Дальнем Востоке. Город был назван в честь русского землепроходца 17 века Ерофея Хабарова.


Можно сказать, что понятие «Русский Дальний Восток» впервые появляется в истории России в 1884 году. Приамурское генерал-губернаторство, созданное в этом году из части территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, стало прототипом русского Дальнего Востока.


Хабаровск превратился в его «штаб-квартиру». Несмотря на некоторые изгибы истории, с тех пор на протяжении более 130 лет этот город являлся столицей русского Дальнего Востока и во времена императорской России, и в советскую эпоху, и в период новой России.


Как я отметил выше, в 2000 году была введена структура федеральных округов. Хабаровск превратился в центральный город Дальневосточного федерального округа, что означает, что за ним официально закрепилось звание столицы Дальнего Востока.



Этот период символизирует политик Виктор Ишаев, занимавший пост губернатора Хабаровского края с 1991 по 2009 год. В 2009 году Ишаев был назначен полномочным представителем президента РФ в ДФО. В 2012 году он начал совмещать должность министра по развитию Дальнего Востока. Кстати, министерство по развитию Дальнего Востока располагалось как в Москве, так и в Хабаровске, и это — беспрецедентный случай, когда российское министерство базировалось в регионе.


Постепенно сгибается под давлением Владивостока


Тем не менее Ишаев недолго купался в лучах славы. В августе 2013 года его неожиданно сняли с должностей представителя президента и министра по развитию. Новым представителем президента в ДФО был назначен приближенный Путина Юрий Трутнев, плохо знакомый с положением дел на Дальнем Востоке. Министром по развитию Дальнего Востока стал молодой чиновник Александр Галушка.


Ишаев был политиком старой формации. Противодействуя федеральным властям, он защищал интересы Дальнего Востока и привлекал из центра средства на его развитие. Тем не менее в то время Россия начала укреплять отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, и для этого было необходимо улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке, а также оживить бизнес. Хабаровский авторитет Ишаев не соответствовал веяниям нового времени.


Это также означало смещение центра дальневосточного развития из Хабаровска во Владивосток. С точки зрения укрепления отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, портовый Владивосток, выходящий в Тихий океан, обладал преимуществом в сравнении с внутриматериковым Хабаровском.


Саммит АТЭС, прошедший в 2012 году во Владивостоке, ускорил этот процесс. В это мероприятие были инвестированы громадные деньги, в результате чего Владивосток развился настолько, что его было не узнать. Его даже стали называть третьей столицей России. Хабаровск, традиционно являвшийся центром Дальнего Востока, полностью лишился своих позиций.


После саммита АТЭС в 2012 году стали активнее обсуждать тему переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Действительно, министерство развития Дальнего Востока, базировавшееся в Москве и Хабаровске, появилось также и во Владивостоке.


До ликвидации отделения министерства в Хабаровске не дошло, однако в настоящее время оно фактически пустует. При этом в феврале этого года министерство развития Дальнего Востока стало ответственным также и за развитие Арктики, поэтому на мой взгляд, Владивосток — это подходящее место для министерства, поскольку город может стать плацдармом для развития Северного морского пути.


На этом фоне решающую роль в проблеме переноса дальневосточной столицы сыграли региональные выборы, прошедшие осенью 2018 года. В России главы субъектов определяются посредством выборов, однако центральная власть серьезно влияет на подбор кадров, в связи с чем выборы представляют из себя церемонию одобрения кремлевских кандидатов простым народом.


Тем не менее в последнее время на Дальнем Востоке растет недоверие к центральной власти. На выборах в Хабаровском крае, прошедших осенью 2018 года, победил кандидат от оппозиционной ЛДПР, обойдя представителя «Единой России».


На выборах в Приморском крае, центром которого является Владивосток, разразился скандал, в результате чего было принято решение провести повторные выборы 16 декабря. Кандидатом от правящей партии стал Олег Кожемяко, которого можно назвать асом дальневосточной политики.


Для предвыборной кампании он припас козырь. Чтобы еще сильнее оживить Владивосток, Кожемяко пообещал сделать его центральным городом ДФО.


И действительно, 13 декабря, всего за три дня до губернаторских выборов, президент подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.


Возможно, благодаря этому победу на выборах одержал Кожемяко. Между тем по информации на начало марта, представительство президента в ДФО до сих пор находится в Хабаровске. Такое ощущение, что во Владивостоке не могут найти подходящее помещение.


Даже хоккей оказался на краю обрыва


Кстати, о международной лиге КХЛ, которую возглавляет Россия, я рассказал в статье «Бурное развитие КХЛ; Япония сомневается?». В Хабаровске есть команда «Амур», участвующая в КХЛ, однако сейчас возникли опасения, что хабаровская команда может перейти в низшую лигу.


КХЛ взяла курс на то, чтобы сократить число участников с 25 до 24 команд. Предполагается, что команда, отправляющаяся в низшую лигу, будет определена в конце марта. На данный момент рассматривается два кандидата на вылет: хабаровский «Амур» и владивостокский «Адмирал».


Есть статистические показатели, по которым можно определить аутсайдера, однако все идет к тому, что в конечном итоге решение будет принимать руководство КХЛ. Действительно, уже ходят слухи, что «Адмиралу», у которого есть связи в администрации Путина, пообещали место в КХЛ.


Также поговаривают, что «Амур», который перейдет в низшую лигу, станет фарм-клубом «Адмирала» (об этом мне рассказал мой знакомый Ёсида Масаюки (Yoshida Masayuki), который хорошо разбирается в хабаровском хоккее).


Поскольку нет никаких четких правил, беспокойство хабаровских болельщиков только растет. Уступит ли Хабаровск Владивостоку звание не только политического и административного центра Дальнего Востока, но и хоккейного?


Это неизбежно в случае действительно низких показателей, однако будет жаль, если Хабаровск падет жертвой путинской политики смещения акцента на Владивосток.


© РИА Новости, Виталий АньковЯпонский корреспондент Мититака Хаттори на этот раз пишет о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Выражая симпатию Хабаровску, он разбирается в особенностях административно-территориального деления Дальнего Востока и отмечает: «будет жаль, если Хабаровск падет жертвой путинской политики смещения акцента на Владивосток». Хабаровск хорошо знаком и японцам Ранее политическим и административным центром российского Дальнего Востока был Хабаровск. Можно сказать, что этот город традиционно был близок даже японцам. В 1965 году Хабаровск стал городом-побратимом Ниигаты. В 1973 году эти два города связало прямое авиасообщение. Кроме того, в 1969 году начались развиваться дружественные отношения между Хабаровским краем и префектурой Хёго. Между тем Владивосток, еще один важный дальневосточный город, во времена СССР долгое время был закрыт для иностранцев. Посетить этот город было невозможно. Итак, в 2000 году в России были созданы федеральные округа. В рамках этого нововведения был учрежден Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Хабаровск стал центральным городом ДФО. Это означает, что Хабаровск официально стал столицей Дальнего Востока. Тем не менее в последние годы произошли серьезные изменения. 13 декабря 2018 года президент Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. В последнее время ходили слухи о том, что столица может быть перенесена из отсталого Хабаровска в стремительно развивающийся Владивосток, и в конечном итоге это произошло на самом деле. Центр Дальнего Востока более 130 лет Город Хабаровск появился в 1858 году. Все началось со строительства в месте слияния рек Амур и Уссури заставы Российской империи, расширявшейся на восток вдоль реки Амур. Затем Хабаровск превратился в опорный пункт России, необходимый для укрепления позиций на Дальнем Востоке. Город был назван в честь русского землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. Можно сказать, что понятие «Русский Дальний Восток» впервые появляется в истории России в 1884 году. Приамурское генерал-губернаторство, созданное в этом году из части территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, стало прототипом русского Дальнего Востока. Хабаровск превратился в его «штаб-квартиру». Несмотря на некоторые изгибы истории, с тех пор на протяжении более 130 лет этот город являлся столицей русского Дальнего Востока и во времена императорской России, и в советскую эпоху, и в период новой России. Как я отметил выше, в 2000 году была введена структура федеральных округов. Хабаровск превратился в центральный город Дальневосточного федерального округа, что означает, что за ним официально закрепилось звание столицы Дальнего Востока. Этот период символизирует политик Виктор Ишаев, занимавший пост губернатора Хабаровского края с 1991 по 2009 год. В 2009 году Ишаев был назначен полномочным представителем президента РФ в ДФО. В 2012 году он начал совмещать должность министра по развитию Дальнего Востока. Кстати, министерство по развитию Дальнего Востока располагалось как в Москве, так и в Хабаровске, и это — беспрецедентный случай, когда российское министерство базировалось в регионе. Постепенно сгибается под давлением Владивостока Тем не менее Ишаев недолго купался в лучах славы. В августе 2013 года его неожиданно сняли с должностей представителя президента и министра по развитию. Новым представителем президента в ДФО был назначен приближенный Путина Юрий Трутнев, плохо знакомый с положением дел на Дальнем Востоке. Министром по развитию Дальнего Востока стал молодой чиновник Александр Галушка. Ишаев был политиком старой формации. Противодействуя федеральным властям, он защищал интересы Дальнего Востока и привлекал из центра средства на его развитие. Тем не менее в то время Россия начала укреплять отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, и для этого было необходимо улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке, а также оживить бизнес. Хабаровский авторитет Ишаев не соответствовал веяниям нового времени. Это также означало смещение центра дальневосточного развития из Хабаровска во Владивосток. С точки зрения укрепления отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, портовый Владивосток, выходящий в Тихий океан, обладал преимуществом в сравнении с внутриматериковым Хабаровском. Саммит АТЭС, прошедший в 2012 году во Владивостоке, ускорил этот процесс. В это мероприятие были инвестированы громадные деньги, в результате чего Владивосток развился настолько, что его было не узнать. Его даже стали называть третьей столицей России. Хабаровск, традиционно являвшийся центром Дальнего Востока, полностью лишился своих позиций. После саммита АТЭС в 2012 году стали активнее обсуждать тему переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Действительно, министерство развития Дальнего Востока, базировавшееся в Москве и Хабаровске, появилось также и во Владивостоке. До ликвидации отделения министерства в Хабаровске не дошло, однако в настоящее время оно фактически пустует. При этом в феврале этого года министерство развития Дальнего Востока стало ответственным также и за развитие Арктики, поэтому на мой взгляд, Владивосток — это подходящее место для министерства, поскольку город может стать плацдармом для развития Северного морского пути. На этом фоне решающую роль в проблеме переноса дальневосточной столицы сыграли региональные выборы, прошедшие осенью 2018 года. В России главы субъектов определяются посредством выборов, однако центральная власть серьезно влияет на подбор кадров, в связи с чем выборы представляют из себя церемонию одобрения кремлевских кандидатов простым народом. Тем не менее в последнее время на Дальнем Востоке растет недоверие к центральной власти. На выборах в Хабаровском крае, прошедших осенью 2018 года, победил кандидат от оппозиционной ЛДПР, обойдя представителя «Единой России». На выборах в Приморском крае, центром которого является Владивосток, разразился скандал, в результате чего было принято решение провести повторные выборы 16 декабря. Кандидатом от правящей партии стал Олег Кожемяко, которого можно назвать асом дальневосточной политики. Для предвыборной кампании он припас козырь. Чтобы еще сильнее оживить Владивосток, Кожемяко пообещал сделать его центральным городом ДФО. И действительно, 13 декабря, всего за три дня до губернаторских выборов, президент подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Возможно, благодаря этому победу на выборах одержал Кожемяко. Между тем по информации на начало марта, представительство президента в ДФО до сих пор находится в Хабаровске. Такое ощущение, что во Владивостоке не могут найти подходящее помещение. Даже хоккей оказался на краю обрыва Кстати, о международной лиге КХЛ, которую возглавляет Россия, я рассказал в статье «Бурное развитие КХЛ; Япония сомневается?». В Хабаровске есть команда «Амур», участвующая в КХЛ, однако сейчас возникли опасения, что хабаровская команда может перейти в низшую лигу. КХЛ взяла курс на то, чтобы сократить число участников с 25 до 24 команд. Предполагается, что команда, отправляющаяся в низшую лигу, будет определена в конце марта. На данный момент рассматривается два кандидата на вылет: хабаровский «Амур» и владивостокский «Адмирал». Есть статистические показатели, по которым можно определить аутсайдера, однако все идет к тому, что в конечном итоге решение будет принимать руководство КХЛ. Действительно, уже ходят слухи, что «Адмиралу», у которого есть связи в администрации Путина, пообещали место в КХЛ. Также поговаривают, что «Амур», который перейдет в низшую лигу, станет фарм-клубом «Адмирала» (об этом мне рассказал мой знакомый Ёсида Масаюки (Yoshida Masayuki), который хорошо разбирается в хабаровском хоккее). Поскольку нет никаких четких правил, беспокойство хабаровских болельщиков только растет. Уступит ли Хабаровск Владивостоку звание не только политического и административного центра Дальнего Востока, но и хоккейного? Это неизбежно в случае действительно низких показателей, однако будет жаль, если Хабаровск падет жертвой путинской политики смещения акцента на Владивосток.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)