Юрий Стоянов: «Без театра нельзя жить, а без кино нельзя выжить» - «Политика» » «Новости Дня»
Moore
Опубликовано: 00:44, 16 марта 2019
Политика

Юрий Стоянов: «Без театра нельзя жить, а без кино нельзя выжить» - «Политика»

Юрий Стоянов: «Без театра нельзя жить, а без кино нельзя выжить» - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

На канале ТНТ стартует второй сезон шпионской комедии «Адаптация».




Двое из ларца. Пять фактов из жизни Юрия Стоянова и Ильи Олейникова
Подробнее


Смех как способ существования



– Вы часто говорите в интервью, что не любите, когда вас называют юмористом или комическим актёром. Почему так?



– А я юмористом и не являюсь. В Советском Союзе и в России так традиционно называли и называют людей, которые выступают с юморесками на эстраде. А я артист театра и кино и обожаю эти свои проявления как характерного артиста. Буду счастлив, если меня будут называть комедийным артистом, потому что самое опасное – открещиваться от того, за что тебя полюбили. Но юмористом я никогда не был!



– Скорее всего, такой стереотип появился после вашего многолетнего участия в «Городке»…



– Знаете, у нас в «Городке» висел плакат, который придумали мы с Ильёй Олейниковым: «Мы не смешим – они смеются». Это тот способ существования, который мы исповедовали. Но в этой фразе есть лукавство: на самом деле мы просто знали, как надо смешить (смеётся).



– «Городок» все зрители вспоминают с теплотой и жалеют, что программа больше не выходит. На нашем телевидении должна быть подобная передача…



– Этот вопрос не ко мне!



– В вашей фильмографии комедийных ролей действительно не очень много. Почему вы всё же снимаетесь в комедиях?



– Потому что я актёр и должен работать, поддерживать свою форму. Актёр подпитывается, конечно, прежде всего в театре, потому что это то место, где он приобретает профессию. А в кино актёр отдаёт. Театр – это лаборатория, НИИ, а кино – завод.



– А где вам комфортнее – в театре или в кино?



– Я давно придумал для себя формулу: без театра нельзя жить, а без кино нельзя выжить (смеётся). Но вообще, если провести аналогию, то это как спросить: можно ли прожить без душа? Нет, нельзя. Театр – это профессиональный душ для артиста, гигиена творческого организма. Работа только в кино может выхолостить. Кино лишь забирает, там нужно отдавать, а приобретать можно только в театре. Но при этом кино – великая штука, там можно получить опыт и уверенность в себе. Помимо успеха.




Юрий Стоянов: «Без театра нельзя жить, а без кино нельзя выжить» - «Политика»


Юрий Стоянов: лёгкое, но ответственное валяние дурака
– Во время работы над сценой в кино или театре вы чувствуете, когда зритель должен засмеяться?

– Я не чувствую, я знаю. Недавно я ставил в Питере спектакль «Спасти рядового Гамлета» и во время работы указал актёру: ты вот здесь повернись, скажи фразу и вот так дёрни плечом. Он переспрашивает: зачем, что должно получиться? А я точно знаю, что в зале в тот момент, когда он так сделает, будут смех и аплодисменты. Есть какие-то законы, которые актёр со временем понимает. Но шутка не может быть самоцелью, она должна быть обусловлена существованием на сцене.



Тот юмор, который мы с Олейниковым исповедовали, строился на большом сочувст-вии к человеку и на знании человека. Знаете, какую фразу я часто слышу от тех, кому сейчас 30–40 лет? Они благодарят меня за счастливое детство (смеётся). А один человек однажды сказал мне: «Спасибо за моё весёлое детство». И эта благодарность мне очень дорога.



Юмор, который мы с Ильёй Олейниковым исповедовали в «Городке», строился на большом сочувствии к человеку и на знании человека.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)