The New Republic (США): как Китай перехитрил Трампа в торговле - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 18:38, 27 марта 2019
Политика

The New Republic (США): как Китай перехитрил Трампа в торговле - «Политика»

Визит Си Цзиньпина в Европу был победоносным и привел к заключению ряда двусторонних соглашений. Самые громкие победы Си — это договоренности с Италией и Францией. Несомненно, в дальнейшем у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне, считает автор «Нью репаблик».
The New Republic (США): как Китай перехитрил Трампа в торговле - «Политика»
© REUTERS, Philippe WojazerВизит Си Цзиньпина в Европу был победоносным и привел к заключению ряда двусторонних соглашений. Самые громкие победы Си — это договоренности с Италией и Францией. Несомненно, в дальнейшем у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне, считает автор «Нью репаблик».

Китайский руководитель Си Цзиньпин завершает свой первый в 2019 году зарубежный визит, и он может поздравить себя как минимум с одним достижением. Ему удалось воспользоваться размолвкой между Брюсселем и Вашингтоном по вопросу политики в отношении Китая. Администрация Трампа продолжает свои торговые войны, но ей не удалось убедить европейские страны отказаться от установки оборудования компании «Хуавэй» в своей инфраструктуре 5G, а также оказать сопротивление китайской стратегии по развитию международной инфраструктуры, главную роль в которой играет инициатива «Один пояс, один путь». Она предназначена для строительства торговых путей, но как говорят критики, эта стратегия также приведет к расширению китайского влияния и к вовлечению стран в западню задолженности перед Пекином.


Во время своего европейского турне Си побывал в Италии, Монако и Франции. Умно составленный маршрут позволил ему максимально использовать потенциал сотрудничества. Он представил Китай в образе добровольного партнера ЕС в сфере экономики и глобального управления, а также успокоил собственных граждан, которые боятся, что Запад подвергнет их остракизму.


Итальянская часть визита была посвящена в основном инициативе «Один пояс, один путь». Поддержка данной инициативы Римом стала для Си самой серьезной победой в 2019 году. Италия, являющаяся страной-учредительницей Евросоюза, стала первым членом Группы семи (G7), официально согласившимся на участие в грандиозном китайском инфраструктурном проекте. Получается, что Рим вдохнул новую жизнь в эту неоднократно охаянную инициативу. За прошедший год от участия в проектах «Одного пояса, одного пути» отказались (или сократили свое участие в них) Малайзия, Мьянма, Пакистан, Бангладеш и некоторые другие страны. Захват шри-ланкийского порта Хамбантота и страх перед «дипломатией долговой ямы» еще больше ослабили доверие к этому проекту, и многие страны начали сомневаться в обещаниях Пекина о взаимовыгодном и беспроигрышном сотрудничестве. Но Италия стала самой богатой страной из числа участников китайской инициативы, и Си теперь может подать своему населению сигнал о том, что несмотря на вышеуказанные неудачи, проект по-прежнему высоко ценится на международной арене.


Многие страны ЕС, в частности, Германия и Франция, крайне скептически относятся к этой китайской инициативе. Но входящее в состав популистского коалиционного правительства Италии «Движение пяти звезд» указывает на успешную работу греческого порта в Пирее, контрольный пакет которого принадлежит китайской государственной компании КОСКО (COSCO). Премьер-министр Джузеппе Конте надеется, что и итальянские порты, такие как Триест и Генуя, станут такими же пунктами ввоза китайских товаров в Европу. Другая группировка из состава правящей коалиции, крайне правая «Лига Севера», отрицательно смотрит на сотрудничество с Китаем, однако во время визита Си Рим подписал с ним 29 контрактов на сумму 2,8 миллиардов долларов, сделав ставку на китайские инвестиции в надежде на то, что они помогут ему выбраться из мучительной рецессии. Среди прочего, эти сделки напомнили о том, что сам ЕС не в состоянии предложить своим членам привлекательные альтернативы китайским капиталовложениям.


Визит Си в Монако был прежде всего связан с тем, что эта страна поддержала телекоммуникационную компанию «Хуавэй», которую США обвиняют в пособничестве китайской государственной слежке. 27 февраля «Монако Телеком» и «Хуавэй» подписали протокол о намерениях, предусматривающий разработку и внедрение технологий «умного города» для этого княжества. За этой победой Си на прошлой неделе последовали и другие успехи. Так, страны ЕС отвергли призывы администрации Трампа запретить «Хуавэй» участвовать в создании инфраструктуры для европейской 5G. Новая Зеландия и Австралия последовали примеру США, а вот Европа существенно отстала от Китая и США в разработке и создании этой сети. Принятое Брюсселем решение говорит о том, что он не может себе позволить отстранить «Хуавэй» от работы по строительству европейских сетей.


Франция, которая сегодня председательствует в Большой семерке и является прочной союзницей США, должна была стать для Си крепким орешком в ходе его средиземноморского турне. В попытке подчеркнуть европейское единство французский президент Макрон пригласил во вторник на свою встречу с Си Цзиньпином канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Макрон в прошлом одобрительно отзывался об «Одном поясе, одном пути», но в последнее время ужесточил свою риторику, отмечая, что эта инициатива не должна быть «односторонней». Его пригласили на предстоящий в апреле форум «Один пояс, один путь», но он вряд ли туда поедет.


Но приехав во Францию, Си положил начало новому этапу экономического сотрудничества с Европой, подписав с компанией «Эйрбас» соглашение почти на 34 миллиарда долларов о поставке 300 самолетов. Китай традиционно является одним из лучших клиентов американской компании «Боинг», и в 2017 году эта компания продала Пекину почти 20% своей продукции. Но с учетом недавних катастроф этих самолетов и напряженности в китайско-американских отношениях Си довольно проворно и искусно изменил траекторию китайского авиационного сектора, одновременно укрепив экономические связи с ЕС и нанеся удар Вашингтону.


Сделка с «Эйрбас» стала весьма прагматичным шагом для Макрона, продемонстрировав его уверенность в том, что Китай и Франция, а также Китай и ЕС могут одновременно сотрудничать и конкурировать. Си, со своей стороны, надеется, что Пекин сможет сотрудничать с Парижем, Берлином и Брюсселем в рамках многосторонних инициатив, таких как Парижское соглашение по климату и остатки ядерного соглашения с Ираном, а также в деле защиты международной торговли и экономического порядка от трамповского протекционизма.


Мировое сообщество наверняка будет и дальше с подозрением относиться к Китаю и к его намерениям. Но смысл этих визитов для Си заключался в том, чтобы продемонстрировать свою готовность и желание сотрудничать с ЕС, а также заключить со странами-членами специально подогнанные под их интересы двусторонние сделки.


Выступая в прошлую пятницу в Брюсселе по завершении встречи 27 стран-членов ЕС, Макрон заявил о конце «эпохи европейской наивности» и «нескоординированных подходов» к Пекину. Но хотя Макрону и ЕС очень хочется поверить в наличие у Европы действенной и общей для Евросоюза стратегии в отношении Китая, это не более чем выдача желаемого за действительное. Брюссельская стратегия взаимосвязи между ЕС и Азией может стать своего рода альтернативой инициативе «Один пояс, один путь», но многие страны Евросоюза отказываются от нее ради китайских инвестиций. Готовность к участию в китайской инициативе выразили 13 стран Восточной и Центральной Европы, и это не считая Португалию, а теперь и Италию. Кроме того, сохраняет свою значимость и группа 16+1, через которую Китай взаимодействует со странами Центральной и Восточной Европы, не прибегая к дипломатическим механизмам ЕС. Это еще больше мешает выработке скоординированного курса Евросоюза в отношении Пекина.


Хотя Китай заявляет, что у него нет желания раскалывать ЕС, его намерения вторичны. Пекин предлагает странам сделки, которые им нравятся. Несомненно, на этом пути у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне.


© REUTERS, Philippe WojazerВизит Си Цзиньпина в Европу был победоносным и привел к заключению ряда двусторонних соглашений. Самые громкие победы Си — это договоренности с Италией и Францией. Несомненно, в дальнейшем у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне, считает автор «Нью репаблик».Китайский руководитель Си Цзиньпин завершает свой первый в 2019 году зарубежный визит, и он может поздравить себя как минимум с одним достижением. Ему удалось воспользоваться размолвкой между Брюсселем и Вашингтоном по вопросу политики в отношении Китая. Администрация Трампа продолжает свои торговые войны, но ей не удалось убедить европейские страны отказаться от установки оборудования компании «Хуавэй» в своей инфраструктуре 5G, а также оказать сопротивление китайской стратегии по развитию международной инфраструктуры, главную роль в которой играет инициатива «Один пояс, один путь». Она предназначена для строительства торговых путей, но как говорят критики, эта стратегия также приведет к расширению китайского влияния и к вовлечению стран в западню задолженности перед Пекином. Во время своего европейского турне Си побывал в Италии, Монако и Франции. Умно составленный маршрут позволил ему максимально использовать потенциал сотрудничества. Он представил Китай в образе добровольного партнера ЕС в сфере экономики и глобального управления, а также успокоил собственных граждан, которые боятся, что Запад подвергнет их остракизму. Итальянская часть визита была посвящена в основном инициативе «Один пояс, один путь». Поддержка данной инициативы Римом стала для Си самой серьезной победой в 2019 году. Италия, являющаяся страной-учредительницей Евросоюза, стала первым членом Группы семи (G7), официально согласившимся на участие в грандиозном китайском инфраструктурном проекте. Получается, что Рим вдохнул новую жизнь в эту неоднократно охаянную инициативу. За прошедший год от участия в проектах «Одного пояса, одного пути» отказались (или сократили свое участие в них) Малайзия, Мьянма, Пакистан, Бангладеш и некоторые другие страны. Захват шри-ланкийского порта Хамбантота и страх перед «дипломатией долговой ямы» еще больше ослабили доверие к этому проекту, и многие страны начали сомневаться в обещаниях Пекина о взаимовыгодном и беспроигрышном сотрудничестве. Но Италия стала самой богатой страной из числа участников китайской инициативы, и Си теперь может подать своему населению сигнал о том, что несмотря на вышеуказанные неудачи, проект по-прежнему высоко ценится на международной арене. Многие страны ЕС, в частности, Германия и Франция, крайне скептически относятся к этой китайской инициативе. Но входящее в состав популистского коалиционного правительства Италии «Движение пяти звезд» указывает на успешную работу греческого порта в Пирее, контрольный пакет которого принадлежит китайской государственной компании КОСКО (COSCO). Премьер-министр Джузеппе Конте надеется, что и итальянские порты, такие как Триест и Генуя, станут такими же пунктами ввоза китайских товаров в Европу. Другая группировка из состава правящей коалиции, крайне правая «Лига Севера», отрицательно смотрит на сотрудничество с Китаем, однако во время визита Си Рим подписал с ним 29 контрактов на сумму 2,8 миллиардов долларов, сделав ставку на китайские инвестиции в надежде на то, что они помогут ему выбраться из мучительной рецессии. Среди прочего, эти сделки напомнили о том, что сам ЕС не в состоянии предложить своим членам привлекательные альтернативы китайским капиталовложениям. Визит Си в Монако был прежде всего связан с тем, что эта страна поддержала телекоммуникационную компанию «Хуавэй», которую США обвиняют в пособничестве китайской государственной слежке. 27 февраля «Монако Телеком» и «Хуавэй» подписали протокол о намерениях, предусматривающий разработку и внедрение технологий «умного города» для этого княжества. За этой победой Си на прошлой неделе последовали и другие успехи. Так, страны ЕС отвергли призывы администрации Трампа запретить «Хуавэй» участвовать в создании инфраструктуры для европейской 5G. Новая Зеландия и Австралия последовали примеру США, а вот Европа существенно отстала от Китая и США в разработке и создании этой сети. Принятое Брюсселем решение говорит о том, что он не может себе позволить отстранить «Хуавэй» от работы по строительству европейских сетей. Франция, которая сегодня председательствует в Большой семерке и является прочной союзницей США, должна была стать для Си крепким орешком в ходе его средиземноморского турне. В попытке подчеркнуть европейское единство французский президент Макрон пригласил во вторник на свою встречу с Си Цзиньпином канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Макрон в прошлом одобрительно отзывался об «Одном поясе, одном пути», но в последнее время ужесточил свою риторику, отмечая, что эта инициатива не должна быть «односторонней». Его пригласили на предстоящий в апреле форум «Один пояс, один путь», но он вряд ли туда поедет. Но приехав во Францию, Си положил начало новому этапу экономического сотрудничества с Европой, подписав с компанией «Эйрбас» соглашение почти на 34 миллиарда долларов о поставке 300 самолетов. Китай традиционно является одним из лучших клиентов американской компании «Боинг», и в 2017 году эта компания продала Пекину почти 20% своей продукции. Но с учетом недавних катастроф этих самолетов и напряженности в китайско-американских отношениях Си довольно проворно и искусно изменил траекторию китайского авиационного сектора, одновременно укрепив экономические связи с ЕС и нанеся удар Вашингтону. Сделка с «Эйрбас» стала весьма прагматичным шагом для Макрона, продемонстрировав его уверенность в том, что Китай и Франция, а также Китай и ЕС могут одновременно сотрудничать и конкурировать. Си, со своей стороны, надеется, что Пекин сможет сотрудничать с Парижем, Берлином и Брюсселем в рамках многосторонних инициатив, таких как Парижское соглашение по климату и остатки ядерного соглашения с Ираном, а также в деле защиты международной торговли и экономического порядка от трамповского протекционизма. Мировое сообщество наверняка будет и дальше с подозрением относиться к Китаю и к его намерениям. Но смысл этих визитов для Си заключался в том, чтобы продемонстрировать свою готовность и желание сотрудничать с ЕС, а также заключить со странами-членами специально подогнанные под их интересы двусторонние сделки. Выступая в прошлую пятницу в Брюсселе по завершении встречи 27 стран-членов ЕС, Макрон заявил о конце «эпохи европейской наивности» и «нескоординированных подходов» к Пекину. Но хотя Макрону и ЕС очень хочется поверить в наличие у Европы действенной и общей для Евросоюза стратегии в отношении Китая, это не более чем выдача желаемого за действительное. Брюссельская стратегия взаимосвязи между ЕС и Азией может стать своего рода альтернативой инициативе «Один пояс, один путь», но многие страны Евросоюза отказываются от нее ради китайских инвестиций. Готовность к участию в китайской инициативе выразили 13 стран Восточной и Центральной Европы, и это не считая Португалию, а теперь и Италию. Кроме того, сохраняет свою значимость и группа 16 1, через которую Китай взаимодействует со странами Центральной и Восточной Европы, не прибегая к дипломатическим механизмам ЕС. Это еще больше мешает выработке скоординированного курса Евросоюза в отношении Пекина. Хотя Китай заявляет, что у него нет желания раскалывать ЕС, его намерения вторичны. Пекин предлагает странам сделки, которые им нравятся. Несомненно, на этом пути у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика