Какие болезни выявляет флюорография? | Здоровая жизнь | Здоровье - «Политика» » «Новости Дня»
Алиса
Опубликовано: 09:22, 29 марта 2019
Политика

Какие болезни выявляет флюорография? | Здоровая жизнь | Здоровье - «Политика»

Какие болезни выявляет флюорография? | Здоровая жизнь | Здоровье - «Политика»
+


-

О том, почему надо систематически проходить флюорографию, какие болезни она помогает диагностировать, чем отличается от рентгена и компьютерной томографии, АиФ.ru рассказал

Какие болезни выявляет флюорография? | Здоровая жизнь | Здоровье - «Политика»
Александр Карабиненко, пульмонолог, терапевт, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук.

Флюорография (другие названия — радиофотография, рентгенофотография, рентгенофлюорография) — это рентгенологическое исследование, являющееся доступным и простым способом диагностики различных заболеваний органов грудной клетки.


«Флюорография болезни не выявляет, она показывает картину измененных легких, а болезни диагностирует врач. Но флюорография как метод наблюдения за своим здоровьем — это достаточно полезная вещь, потому что она позволяет выявить симптомы, которые не всегда объяснимы состоянием больного. Например, опухоль вместо воспалительного процесса, туберкулез, пневмония. Как правило, это уже болезни не в начальных стадиях, а в более развернутых. Например, когда рак занял большую долю объема легкого», — говорит Карабиненко.
Вопрос-ответ

В чем разница между МРТ и КТ?




Врач направляет пациента дополнительно на флюорографию, если у него наблюдаются проблемы с органами дыхания. «Если есть кашель, одышка, лихорадка, температура, боль в горле, сначала отправляют на флюорографию, а затем — на анализ крови, чтобы подтвердить, есть какой-то воспалительный процесс или нет. Потом, исходя из этого, доктор определяет объем дополнительных исследований. Если на флюорографии проявляются изменения со стороны легких, речь может пойти о проведении более точного исследования: компьютерной томографии», — поясняет пульмонолог.



Иногда, например, при подозрении на воспаление легких, врач может направить на рентген, но, по словам Карабиненко, компьютерная томография органов грудной клетки — это наиболее современный и точный способ диагностики. «Флюорография и рентген легких — это методы исследования XX века. Они имеют место в амбулаторно-поликлинической практике, особенно в удаленных регионах. Компьютерная томография — это более точный метод исследования, он дает высокое разрешение объекта. Происходит послойное сканирование легких, чего не может сделать флюорография. В итоге получается объемная картинка», — объясняет пульмонолог.


Врач-пульмонолог: «Лёгкие лучше не испытывать на прочность»
Подробнее
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

- О том, почему надо систематически проходить флюорографию, какие болезни она помогает диагностировать, чем отличается от рентгена и компьютерной томографии, АиФ.ru рассказал Александр Карабиненко, пульмонолог, терапевт, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук. Флюорография (другие названия — радиофотография, рентгенофотография, рентгенофлюорография) — это рентгенологическое исследование, являющееся доступным и простым способом диагностики различных заболеваний органов грудной клетки. «Флюорография болезни не выявляет, она показывает картину измененных легких, а болезни диагностирует врач. Но флюорография как метод наблюдения за своим здоровьем — это достаточно полезная вещь, потому что она позволяет выявить симптомы, которые не всегда объяснимы состоянием больного. Например, опухоль вместо воспалительного процесса, туберкулез, пневмония. Как правило, это уже болезни не в начальных стадиях, а в более развернутых. Например, когда рак занял большую долю объема легкого», — говорит Карабиненко. Вопрос-ответ В чем разница между МРТ и КТ? Врач направляет пациента дополнительно на флюорографию, если у него наблюдаются проблемы с органами дыхания. «Если есть кашель, одышка, лихорадка, температура, боль в горле, сначала отправляют на флюорографию, а затем — на анализ крови, чтобы подтвердить, есть какой-то воспалительный процесс или нет. Потом, исходя из этого, доктор определяет объем дополнительных исследований. Если на флюорографии проявляются изменения со стороны легких, речь может пойти о проведении более точного исследования: компьютерной томографии», — поясняет пульмонолог. Иногда, например, при подозрении на воспаление легких, врач может направить на рентген, но, по словам Карабиненко, компьютерная томография органов грудной клетки — это наиболее современный и точный способ диагностики. «Флюорография и рентген легких — это методы исследования XX века. Они имеют место в амбулаторно-поликлинической практике, особенно в удаленных регионах. Компьютерная томография — это более точный метод исследования, он дает высокое разрешение объекта. Происходит послойное сканирование легких, чего не может сделать флюорография. В итоге получается объемная картинка», — объясняет пульмонолог. Врач-пульмонолог: «Лёгкие лучше не испытывать на прочность» Подробнее

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)