Что такое антоциан? | Огород | Дача - «Политика» » «Новости Дня»
Miller
Опубликовано: 06:03, 31 марта 2019
Политика

Что такое антоциан? | Огород | Дача - «Политика»

Невероятный горошек. Как получить синие стручки? Один из наиболее распространённых пигментов — антоциан. Он содержится...
Что такое антоциан? | Огород | Дача - «Политика»
Невероятный горошек. Как получить синие стручки?

Что такое антоциан? | Огород | Дача - «Политика»



Один из наиболее распространённых пигментов — антоциан. Он содержится в цветках и плодах, которые имеют розовую или фиолетовую окраску. Собственно об этом качестве красноречиво говорит и его название, произошедшее от греческих «антос» — цветок и «цианос» — синий.


Проведём простой, но очень наглядный эксперимент. Возьмём краснокочанную капусту и сделаем отвар. Несмотря на «красное» название, отвар капусты получается тёмно-синим. Разольём его на два стакана. В один добавим немного уксуса, в другой бросим щепотку пищевой соды. Сразу же начнутся цветные превращения — в кислой уксусной среде антоциан станет розовым (на фото слева), в щелочной — зеленовато-синим (на фото справа). Как и предполагалось, антоциан сработал как надёжный индикатор, отреагировав изменением цвета на уровень кислотности. А ведь изначально в тканях капусты он был красновато-фиолетовым (на фото в центре).



Считается, что на эту особенность пигмента впервые обратил внимание Роберт Бойль в середине XVII века. Он погружал цветок василька в кислоту и с удивлением наблюдал, как он становился ярко-розовым. Кстати, аналогичный опыт мы проводим всякий раз, когда едим, например, вишню. В тканях ягод антоциан тёмно-красный или, как принято говорить, вишнёвый. Но взглянем на язык после трапезы — он стал сине-фиолетовым. Слюна имеет щелочную реакцию (чтобы защитить эмаль зубов) — вот и результат.
Статья по теме

Тренд сезона: красный, фиолетовый и синий картофель




Эксперимент с антоцианом — это, с одной стороны, чистая наука, но с другой — имеет вполне практическое применение. Так, из краснокочанной капусты не рекомендуется делать щи или борщ, потому что тогда щелочной мясной бульон окрасится в неприглядный синий или фиолетовый цвет. А вот для салата такая капуста весьма кстати. При добавлении какого-нибудь кислого соуса, да хотя бы просто лимонного сока, блюдо приобретает красивый розово-красный цвет.



Антоцианы — не просто украшения для лепестков или плодов, они помогают растениям пережить всевозможные стрессы. То есть если вы заметили, что на обычно зелёных растениях появляется фиолетовая окраска, значит, у них какая-то проблема, и они пытаются её решить. Постарайтесь разобраться и помочь. Антоцианы активно вырабатываются, если, например, растению холодно, не хватает воды, излишне жгучее солнце или на них напали вредители. Пигмент в сложных ситуациях выступает в качестве светофильтра, защищая ткани от солнца. Действует как природный антибиотик на бактерии и как репеллент на насекомых.


Невероятный горошек. Как получить синие стручки? Один из наиболее распространённых пигментов — антоциан. Он содержится в цветках и плодах, которые имеют розовую или фиолетовую окраску. Собственно об этом качестве красноречиво говорит и его название, произошедшее от греческих «антос» — цветок и «цианос» — синий. Проведём простой, но очень наглядный эксперимент. Возьмём краснокочанную капусту и сделаем отвар. Несмотря на «красное» название, отвар капусты получается тёмно-синим. Разольём его на два стакана. В один добавим немного уксуса, в другой бросим щепотку пищевой соды. Сразу же начнутся цветные превращения — в кислой уксусной среде антоциан станет розовым (на фото слева), в щелочной — зеленовато-синим (на фото справа). Как и предполагалось, антоциан сработал как надёжный индикатор, отреагировав изменением цвета на уровень кислотности. А ведь изначально в тканях капусты он был красновато-фиолетовым (на фото в центре). Считается, что на эту особенность пигмента впервые обратил внимание Роберт Бойль в середине XVII века. Он погружал цветок василька в кислоту и с удивлением наблюдал, как он становился ярко-розовым. Кстати, аналогичный опыт мы проводим всякий раз, когда едим, например, вишню. В тканях ягод антоциан тёмно-красный или, как принято говорить, вишнёвый. Но взглянем на язык после трапезы — он стал сине-фиолетовым. Слюна имеет щелочную реакцию (чтобы защитить эмаль зубов) — вот и результат. Статья по теме Тренд сезона: красный, фиолетовый и синий картофель Эксперимент с антоцианом — это, с одной стороны, чистая наука, но с другой — имеет вполне практическое применение. Так, из краснокочанной капусты не рекомендуется делать щи или борщ, потому что тогда щелочной мясной бульон окрасится в неприглядный синий или фиолетовый цвет. А вот для салата такая капуста весьма кстати. При добавлении какого-нибудь кислого соуса, да хотя бы просто лимонного сока, блюдо приобретает красивый розово-красный цвет. Антоцианы — не просто украшения для лепестков или плодов, они помогают растениям пережить всевозможные стрессы. То есть если вы заметили, что на обычно зелёных растениях появляется фиолетовая окраска, значит, у них какая-то проблема, и они пытаются её решить. Постарайтесь разобраться и помочь. Антоцианы активно вырабатываются, если, например, растению холодно, не хватает воды, излишне жгучее солнце или на них напали вредители. Пигмент в сложных ситуациях выступает в качестве светофильтра, защищая ткани от солнца. Действует как природный антибиотик на бактерии и как репеллент на насекомых.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика