Американский аналитик: «Нам нужно быть готовыми к одновременной войне с Россией и Китаем» (Wirtualna Polska, Польша) - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 12:58, 03 апреля 2019
Политика

Американский аналитик: «Нам нужно быть готовыми к одновременной войне с Россией и Китаем» (Wirtualna Polska, Польша) - «Политика»

Россия и Китай вступили на путь, ведущий к конфликту, поэтому НАТО придется готовиться к войне сразу на двух фронтах, утверждает американский аналитик. Он размышляет о преимуществах российских войск по сравнению с НАТО и считает, что многих ключевых компонентов, необходимых для отражения нападения России, в Европе просто нет. Так что этот тренд НАТО необходимо развернуть, советует эксперт.
Американский аналитик: «Нам нужно быть готовыми к одновременной войне с Россией и Китаем» (Wirtualna Polska, Польша) - «Политика»
© flickr.com, The U.S. ArmyРоссия и Китай вступили на путь, ведущий к конфликту, поэтому НАТО придется готовиться к войне сразу на двух фронтах, утверждает американский аналитик. Он размышляет о преимуществах российских войск по сравнению с НАТО и считает, что многих ключевых компонентов, необходимых для отражения нападения России, в Европе просто нет. Так что этот тренд НАТО необходимо развернуть, советует эксперт.

Интервью с сотрудником американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) Марком Ганзингером (Mark A. Gunzinger).


Wirtualna Polska: Я спрошу Вас прямо: следует ли Польше и Соединенным Штатам готовиться сейчас к войне с Россией? И не будет ли Китай, действия которого в регионе Южно-Китайского моря становятся все более агрессивными, представлять в будущем такую же угрозу?


Марк Ганзингер: НАТО следует делать все возможное, чтобы предотвратить войну. Мы не стремимся к столкновению с Китаем или Россией, но это не меняет того факта, что они, судя по всему, вступили на путь, который ведет к конфликту. В такой ситуации следует заниматься сдерживанием, и в соответствии с возникающими потребностями повышать боеготовность, чтобы подать, например, россиянам четкий сигнал: мы знаем, чем вы занимаетесь, вы не сможете эффективно использовать эффект неожиданности, ведь мы способны оказать противодействие вашей стратегии и повести собственные силы в контратаку. Важно показать: наши шахматные фигуры расставлены таким образом, что любое нападение повлечет за собой болезненный ответный удар. Это может предотвратить агрессию.


— Что можно назвать самой сильной и самой слабой стороной войск НАТО по сравнению с российскими силами? Чем мы можем застать Москву врасплох, в каких областях мы ей уступаем?


— Североатлантический альянс определенно располагает более совершенными высокоточными системами залпового огня и воздушными силами, в том числе стратегическими бомбардировщиками. Также мы обладаем более сильным и многочисленным флотом, лучше оснащенными и обученными военными. Сила НАТО — в мобилизационных возможностях и технологических преимуществах.



Что можно назвать нашими слабыми сторонами в контексте восточного фланга и Польши? Силы о которых я говорил, по большей части у вас не присутствуют. Более того, многих ключевых компонентов, необходимых для отражения нападения России, нет нигде в Европе. Мы вывели их после окончания холодной войны, во время которой их разместили на континенте, чтобы остановить возможное вторжение СССР. С течением времени присутствие американских войск становилось все более символическим. Я считаю, пришло время развернуть этот тренд.


— Но о возвращении к ситуации конца 1980-х годов речи, пожалуй, не идет?


— Нет, времена и проблемы изменились. В прошлом мы считали, что для ведения войны нужны крупные танковые подразделения, сейчас ключевое значение приобрели наземные системы залпового огня, воздушные силы, которые смогут действовать в условиях, когда противник использует мощную систему противовоздушной и береговой обороны, ракетные комплексы. Кроме того, важно уметь действовать в киберпространстве, предугадать действия противника при помощи беспилотных аппаратов, раскрыть защитный «зонт» над всеми остальными войсками. Это совсем не тот набор, какой был нужен в конце XX века, поэтому мы советуем НАТО изменить конфигурацию сил на восточном фланге, чтобы предотвратить выглядящее вполне реальным нападение из Калининградской области.


— В чем состоят преимущества российских войск?


— Этот очевидный факт, но его следует подчеркнуть особо: Россия просто находится ближе к потенциальному полю боя. Ее войска дислоцируются практически у границ Польши и стран Балтии. Кроме того, она уже опробовала свои силы в гибридных войнах. В Крыму россияне отрабатывали методы ведения радиоэлектронной борьбы и обнаружения сухопутных сил противника, а потом стремительно переходили к артиллерийскому обстрелу неприятельской территории.


Россия превосходит нас также по количеству сил, которые она может использовать на поле боя в первые часы конфликта. При этом речь идет здесь не только о крылатых ракетах малой и средней дальности. Если у Альянса не будет системы ПРО, преимущества в воздухе, если он не сможет нанести мощный ответный удар, ему придется нелегко.


— Насколько в контексте возможного вооруженного столкновения (которое развернется, скорее всего, в районе так называемого Сувалкского коридора) имеет смысл создание центральной базы, Форта Трамп, по образцу немецкой базы «Рамштайн»?


— Я отвечу на этот вопрос как человек, который занимался в прошлом военным планированием. Концентрация сил в одном месте и создание путей его снабжения — это метод, которым американцы пользовались при создании своих баз после окончания Второй мировой войны. Так выглядят, например, наши оборонные структуры в Тихоокеанском регионе. Тогда командование считало, что централизация позволит оптимизировать процессы управления и логистику, снизить расходы. Такая система работает при одном ключевом условии: американцы должны обладать инструментами для отражения ракетных и авиационных ударов, не позволяющими противнику атаковать эти базы. Долгое время так и было, сейчас ситуация изменилась.


— Значит, если кто-то воображал себе большие группировки войск, огромные ангары, ему следует распрощаться с этой идеей?


— Главное — не идея, а эффективность. На мой взгляд, не имеет значения, как мы назовем присутствие американских войск на восточном фланге НАТО: Форт Трамп или как-то иначе. Главное, разместить силы так, чтобы они соответствовали угрозам современного поля боя, тому, как может разворачиваться потенциальный конфликт.


— Значит, на Ваш взгляд, наиболее реальная перспектива для Польши — это децентрализованное, но постоянное присутствие сил США?


— Да, я думаю, что разумнее всего создать несколько небольших баз и складов боеприпасов, а также разместить в Польше командование дивизии. Что касается самого присутствия, следует говорить о постоянной дислокации конкретных подразделений и определенного количества военных, а не о том, что на польской территории должны находиться одни и те же люди, одна и та же техника. Возможно, следует внедрить циклический принцип, например, новые подразделения должны прибывать не реже, чем раз в полгода, при этом нужно, чтобы кто-то постоянно находился на месте. Часть сил может пребывать в Польше на постоянной основе, чтобы использовать преимущества знакомства с местностью, людьми, контакты с польским командованием. Как расставить акценты — тема для отдельной серьезной дискуссии. Важно также, чтобы американские и польские войска регулярно проводили совместные учения.


— Вы много лет служили военным пилотом и занимались сферой авиации. Именно этот опыт склоняет Вас к мыслям о децентрализованном присутствии войск в регионе конфликта?


— Да, я пилот, и если бы я задумался, что мне хотелось бы получить от противника, я бы поставил на первое место размещение всех истребителей и бомбардировщиков на одной огромной базе, на одной взлетной полосе. Все цели в одном месте — очень удобно. Но представьте, если этих баз, аэродромов, мест дислокации войск будет больше: противнику станет гораздо сложнее нанести решающий удар на начальном этапе войны, ему придется задействовать разведку, постоянно следить за тем, что происходит на всех этих объектах.


— Россия и Восточно-Центральная Европа — не единственный потенциальный театр военных действий. Чего, на Ваш взгляд, ожидать раньше: столкновения здесь или конфликта с Китаем в Азии? В глобальном мире очередность событий имеет ключевое значение, поскольку они запускают эффект домино, разрушая существующую систему безопасности.


— Вы знаете, люди пишут целые книги о том, что более вероятно: столкновение с Россией или война с Китаем. Сомневаюсь, что на этот вопрос существует один верный ответ, поэтому у нас нет другого выхода, кроме как готовиться к тому, что все произойдет одновременно. Это потребует создания более мощных сил, чем те, которыми обладает Америка сейчас, и переориентации мышления: придется готовиться к войне на два фронта. И ведь еще есть Иран, Северная Корея. Нас ждут очень опасные времена, поэтому следует приложить все усилия к тому, чтобы война не началась, а если это произойдет, чтобы мы были к ней готовы.



© flickr.com, The U.S. ArmyРоссия и Китай вступили на путь, ведущий к конфликту, поэтому НАТО придется готовиться к войне сразу на двух фронтах, утверждает американский аналитик. Он размышляет о преимуществах российских войск по сравнению с НАТО и считает, что многих ключевых компонентов, необходимых для отражения нападения России, в Европе просто нет. Так что этот тренд НАТО необходимо развернуть, советует эксперт. Интервью с сотрудником американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) Марком Ганзингером (Mark A. Gunzinger). Wirtualna Polska: Я спрошу Вас прямо: следует ли Польше и Соединенным Штатам готовиться сейчас к войне с Россией? И не будет ли Китай, действия которого в регионе Южно-Китайского моря становятся все более агрессивными, представлять в будущем такую же угрозу? Марк Ганзингер: НАТО следует делать все возможное, чтобы предотвратить войну. Мы не стремимся к столкновению с Китаем или Россией, но это не меняет того факта, что они, судя по всему, вступили на путь, который ведет к конфликту. В такой ситуации следует заниматься сдерживанием, и в соответствии с возникающими потребностями повышать боеготовность, чтобы подать, например, россиянам четкий сигнал: мы знаем, чем вы занимаетесь, вы не сможете эффективно использовать эффект неожиданности, ведь мы способны оказать противодействие вашей стратегии и повести собственные силы в контратаку. Важно показать: наши шахматные фигуры расставлены таким образом, что любое нападение повлечет за собой болезненный ответный удар. Это может предотвратить агрессию. — Что можно назвать самой сильной и самой слабой стороной войск НАТО по сравнению с российскими силами? Чем мы можем застать Москву врасплох, в каких областях мы ей уступаем? — Североатлантический альянс определенно располагает более совершенными высокоточными системами залпового огня и воздушными силами, в том числе стратегическими бомбардировщиками. Также мы обладаем более сильным и многочисленным флотом, лучше оснащенными и обученными военными. Сила НАТО — в мобилизационных возможностях и технологических преимуществах. Что можно назвать нашими слабыми сторонами в контексте восточного фланга и Польши? Силы о которых я говорил, по большей части у вас не присутствуют. Более того, многих ключевых компонентов, необходимых для отражения нападения России, нет нигде в Европе. Мы вывели их после окончания холодной войны, во время которой их разместили на континенте, чтобы остановить возможное вторжение СССР. С течением времени присутствие американских войск становилось все более символическим. Я считаю, пришло время развернуть этот тренд. — Но о возвращении к ситуации конца 1980-х годов речи, пожалуй, не идет? — Нет, времена и проблемы изменились. В прошлом мы считали, что для ведения войны нужны крупные танковые подразделения, сейчас ключевое значение приобрели наземные системы залпового огня, воздушные силы, которые смогут действовать в условиях, когда противник использует мощную систему противовоздушной и береговой обороны, ракетные комплексы. Кроме того, важно уметь действовать в киберпространстве, предугадать действия противника при помощи беспилотных аппаратов, раскрыть защитный «зонт» над всеми остальными войсками. Это совсем не тот набор, какой был нужен в конце XX века, поэтому мы советуем НАТО изменить конфигурацию сил на восточном фланге, чтобы предотвратить выглядящее вполне реальным нападение из Калининградской области. — В чем состоят преимущества российских войск? — Этот очевидный факт, но его следует подчеркнуть особо: Россия просто находится ближе к потенциальному полю боя. Ее войска дислоцируются практически у границ Польши и стран Балтии. Кроме того, она уже опробовала свои силы в гибридных войнах. В Крыму россияне отрабатывали методы ведения радиоэлектронной борьбы и обнаружения сухопутных сил противника, а потом стремительно переходили к артиллерийскому обстрелу неприятельской территории. Россия превосходит нас также по количеству сил, которые она может использовать на поле боя в первые часы конфликта. При этом речь идет здесь не только о крылатых ракетах малой и средней дальности. Если у Альянса не будет системы ПРО, преимущества в воздухе, если он не сможет нанести мощный ответный удар, ему придется нелегко. — Насколько в контексте возможного вооруженного столкновения (которое развернется, скорее всего, в районе так называемого Сувалкского коридора) имеет смысл создание центральной базы, Форта Трамп, по образцу немецкой базы «Рамштайн»? — Я отвечу на этот вопрос как человек, который занимался в прошлом военным планированием. Концентрация сил в одном месте и создание путей его снабжения — это метод, которым американцы пользовались при создании своих баз после окончания Второй мировой войны. Так выглядят, например, наши оборонные структуры в Тихоокеанском регионе. Тогда командование считало, что централизация позволит оптимизировать процессы управления и логистику, снизить расходы. Такая система работает при одном ключевом условии: американцы должны обладать инструментами для отражения ракетных и авиационных ударов, не позволяющими противнику атаковать эти базы. Долгое время так и было, сейчас ситуация изменилась. — Значит, если кто-то воображал себе большие группировки войск, огромные ангары, ему следует распрощаться с этой идеей? — Главное — не идея, а эффективность. На мой взгляд, не имеет значения, как мы назовем присутствие американских войск на восточном фланге НАТО: Форт Трамп или как-то иначе. Главное, разместить силы так, чтобы они соответствовали угрозам современного поля боя, тому, как может разворачиваться потенциальный конфликт. — Значит, на Ваш взгляд, наиболее реальная перспектива для Польши — это децентрализованное, но постоянное присутствие сил США? — Да, я думаю, что разумнее всего создать несколько небольших баз и складов боеприпасов, а также разместить в Польше командование дивизии. Что касается самого присутствия, следует говорить о постоянной дислокации конкретных подразделений и определенного количества военных, а не о том, что на польской территории должны находиться одни и те же люди, одна и та же техника. Возможно, следует внедрить циклический принцип, например, новые подразделения должны прибывать не реже, чем раз в полгода, при этом нужно, чтобы кто-то постоянно находился на месте. Часть сил может пребывать в Польше на постоянной основе, чтобы использовать преимущества знакомства с местностью, людьми, контакты с польским командованием. Как расставить акценты — тема для отдельной серьезной дискуссии. Важно также, чтобы американские и польские войска регулярно проводили совместные учения. — Вы много лет служили военным пилотом и занимались сферой авиации. Именно этот опыт склоняет Вас к мыслям о децентрализованном присутствии войск в регионе конфликта? — Да, я пилот, и если бы я задумался, что мне хотелось бы получить от противника, я бы поставил на первое место размещение всех истребителей и бомбардировщиков на одной огромной базе, на одной взлетной полосе. Все цели в одном месте — очень удобно. Но представьте, если этих баз, аэродромов, мест дислокации войск будет больше: противнику станет гораздо сложнее нанести решающий удар на начальном этапе войны, ему придется задействовать разведку, постоянно следить за тем, что происходит на всех этих объектах. — Россия и Восточно-Центральная Европа — не единственный потенциальный театр военных действий. Чего, на Ваш взгляд, ожидать раньше: столкновения здесь или конфликта с Китаем в Азии? В глобальном мире очередность событий имеет ключевое значение, поскольку они запускают эффект домино, разрушая существующую систему безопасности. — Вы знаете, люди пишут целые книги о том, что более вероятно: столкновение с Россией или война с Китаем. Сомневаюсь, что на этот вопрос существует один верный ответ, поэтому у нас нет другого выхода, кроме как готовиться к тому, что все произойдет одновременно. Это потребует создания более мощных сил, чем те, которыми обладает Америка сейчас, и переориентации мышления: придется готовиться к войне на два фронта. И ведь еще есть Иран, Северная Корея. Нас ждут очень опасные времена, поэтому следует приложить все усилия к тому, чтобы война не началась, а если это произойдет, чтобы мы были к ней готовы.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика