Council on Foreign Relations (США): глобальные последствия эскалации киберконфликта между США и Россией - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:58, 03 апреля 2019
Политика

Council on Foreign Relations (США): глобальные последствия эскалации киберконфликта между США и Россией - «Политика»

В 2016 году, якобы, имело место российское вмешательство в выборы. Эта история приняла новый оборот, когда киберкомандование США провело операцию против российского «Агентства интернет-исследований». К сожалению, киберконфликты с государственным участием становятся геополитической реальностью. Однако впервые две ведущие кибердержавы провели взаимные атаки, сделав это открыто.
Council on Foreign Relations (США): глобальные последствия эскалации киберконфликта между США и Россией - «Политика»
© РИА Новости, Валентин Оверченко | Перейти в фотобанкВ 2016 году, якобы, имело место российское вмешательство в выборы. Эта история приняла новый оборот, когда киберкомандование США провело операцию против российского «Агентства интернет-исследований». К сожалению, киберконфликты с государственным участием становятся геополитической реальностью. Однако впервые две ведущие кибердержавы провели взаимные атаки, сделав это открыто.

Киберконфликты с государственным участием быстро становятся геополитической реальностью. Чаще всего в качестве примера приводят предполагаемое российское вмешательство в американские выборы в 2016 году, которое остается причиной конфликта в российско-американских отношениях. Эта история в октябре прошлого года приняла новый оборот, когда кибернетическое командование США провело наступательную кибероперацию против российской фабрики троллей под названием «Агентство интернет-исследований». Эта организация была связана с подготовкой и проведением кампаний дезинформации во время выборов в 2016 году и после них. Американское правительство пока не подтвердило факт проведения этой операции, но сообщения СМИ и комментарии американских официальных лиц свидетельствуют о том, что она имела место. Эти действия, предпринятые во время промежуточных выборов в 2018 году, США представляют как онлайновое предостережение России и прочим противникам США. Однако результат этой наступательной операции в итоге может быть выгоден России, и она наверняка будет способствовать международной эскалации в киберпространстве.


Несколько неожиданно факт проведения операции подтвердил сам пострадавший. Российское Федеральное агентство новостей, связанное с Агентством интернет-исследований, сообщило о кибератаке, которая якобы вызвала сбои в системе хранения информации. В частности, был уничтожен RAID контроллер и отформатированы жесткие диски. Степень доверия к ФАН низка, но заявление агентства о существенных сбоях в результате наступательной кибероперации кажется неопровержимым.


Сторонники операции поддержали ее проведение, сказав, что действия против России давно назрели. По их словам, она продемонстрировала обществу оперативные возможности киберкомандования США. Кто-то может даже сказать, что эти атаки ценны в плане сдерживания. Но многие сомневаются, что осуществленная в день выборов операция приведет к ослаблению дезинформационных кампаний. Каковы бы ни были ее стратегические достижения, последствия от этой операции могут выйти за пределы США и обрести глобальную значимость. Это беспрецедентная акция в истории киберконфликтов. Две ведущие кибердержавы впервые провели агрессивные взаимные кибероперации, сделав это вполне открыто.


С точки зрения США, данная атака стала вполне оправданной реакцией на российское вмешательство в 2016 году. Но с политической и дипломатической точки зрения Кремль может выгадать от этой атаки как внутри страны, так и на международной арене. Во-первых, непонятно, как Соединенные Штаты смогут обосновать свою кибероперацию по нормам международного права и доказать, что такой ответ был соразмерным и необходимым. Соединенные Штаты могут называть эту атаку необходимой и оправданной контрмерой, но российское государство всегда отрицало вмешательство в американские выборы в 2016 году. Во-вторых, Россия может воспользоваться фактом проведения операции, чтобы предстать в образе жертвы. Кремль и российский посол в Вашингтоне недавно выразили обеспокоенность по поводу предполагаемых опасностей кибератак, особенно тех, которые исходят из США. Далее, с точки зрения права, американские военные осуществили взлом средства массовой информации, а поэтому их могут обвинить в нападении на гражданский объект.


Внутри страны Кремль уже занимается изоляцией своих сетей от внешнего интернета. Официально Россия объясняет это необходимостью снизить риск внешних кибератак, но на самом деле цель заключается в усилении контроля над сетями, включая строгую фильтрацию трафика, что напоминает Великий китайский файрвол. Российские заявления звучат неубедительно, но Москва может воспользоваться американскими сообщениями о кибератаках на Россию, оправдав ими вводимые изменения.


Кроме того, существует опасность ответного удара. Россия может просто ограничить свою реакцию дипломатическим посланием, как это ранее делали США, но может и пойти на эскалацию в ответ на ноябрьскую атаку, причем с невиданным ранее размахом. Эскалация киберконфликта не только серьезно отразится на национальной безопасности, но и усилит геополитические риски для бизнеса. Сегодня большинство кибератак осуществляется с целью шпионажа и кражи данных. Наступательные действия, нацеленные на дезорганизацию гражданских систем, скажем, на срыв работы коммунальных служб, приведут к серьезным последствиям. В 2017 году вирус-вымогатель «НотПетя» (NotPetya) наглядно показал, какие это могут быть последствия. А в условиях постоянного обострения ситуации проблема может стать намного серьезнее.


Количество участников потенциальных киберконфликтов продолжает увеличиваться, поскольку десятки стран во всем мире наращивают свой военный кибернетический потенциал. В ходе военных действий находящиеся в непосредственной близости друг от друга вооруженные силы часто сталкиваются с повышенным риском эскалации. Примером тому могут служить действия России на востоке Украины и недавние события на индо-пакистанской границе. В киберпространстве нет такого понятия как границы и расстояния. Десятки армий находятся на расстоянии виртуальной вытянутой руки друг от друга, что создает постоянную возможность столкновений и эскалации. Кроме того, несмотря на тщательную разработку и педантичное осуществление киберопераций, ситуация может очень быстро выйти из-под контроля, и тогда предугадать последствия будет чрезвычайно сложно. Дальнейшая милитаризация интернета может привести к повышенному риску эскалации. Сегодня перетягивание каната в киберпространстве не доходит до порога вооруженного конфликта, но обсуждение норм таких действий в ООН в рамках Первого комитета и Группы правительственных экспертов становится абсолютной необходимостью. В процессе этой дискуссии надо подтвердить сдерживающие принципы, закрепленные международным гуманитарным правом, и повысить прозрачность разработки доктрин.


Лукаш Олейник — независимый исследователь, занимающийся вопросами кибербезопасности и конфиденциальности частной информации, и работающий в Центре технологий и глобальных проблем (Centre of Technology and Global Affairs) Оксфордского университета. Ранее он работал научным советником по вопросам кибервойн в Международном комитете Красного Креста.


© РИА Новости, Валентин Оверченко | Перейти в фотобанкВ 2016 году, якобы, имело место российское вмешательство в выборы. Эта история приняла новый оборот, когда киберкомандование США провело операцию против российского «Агентства интернет-исследований». К сожалению, киберконфликты с государственным участием становятся геополитической реальностью. Однако впервые две ведущие кибердержавы провели взаимные атаки, сделав это открыто.Киберконфликты с государственным участием быстро становятся геополитической реальностью. Чаще всего в качестве примера приводят предполагаемое российское вмешательство в американские выборы в 2016 году, которое остается причиной конфликта в российско-американских отношениях. Эта история в октябре прошлого года приняла новый оборот, когда кибернетическое командование США провело наступательную кибероперацию против российской фабрики троллей под названием «Агентство интернет-исследований». Эта организация была связана с подготовкой и проведением кампаний дезинформации во время выборов в 2016 году и после них. Американское правительство пока не подтвердило факт проведения этой операции, но сообщения СМИ и комментарии американских официальных лиц свидетельствуют о том, что она имела место. Эти действия, предпринятые во время промежуточных выборов в 2018 году, США представляют как онлайновое предостережение России и прочим противникам США. Однако результат этой наступательной операции в итоге может быть выгоден России, и она наверняка будет способствовать международной эскалации в киберпространстве. Несколько неожиданно факт проведения операции подтвердил сам пострадавший. Российское Федеральное агентство новостей, связанное с Агентством интернет-исследований, сообщило о кибератаке, которая якобы вызвала сбои в системе хранения информации. В частности, был уничтожен RAID контроллер и отформатированы жесткие диски. Степень доверия к ФАН низка, но заявление агентства о существенных сбоях в результате наступательной кибероперации кажется неопровержимым. Сторонники операции поддержали ее проведение, сказав, что действия против России давно назрели. По их словам, она продемонстрировала обществу оперативные возможности киберкомандования США. Кто-то может даже сказать, что эти атаки ценны в плане сдерживания. Но многие сомневаются, что осуществленная в день выборов операция приведет к ослаблению дезинформационных кампаний. Каковы бы ни были ее стратегические достижения, последствия от этой операции могут выйти за пределы США и обрести глобальную значимость. Это беспрецедентная акция в истории киберконфликтов. Две ведущие кибердержавы впервые провели агрессивные взаимные кибероперации, сделав это вполне открыто. С точки зрения США, данная атака стала вполне оправданной реакцией на российское вмешательство в 2016 году. Но с политической и дипломатической точки зрения Кремль может выгадать от этой атаки как внутри страны, так и на международной арене. Во-первых, непонятно, как Соединенные Штаты смогут обосновать свою кибероперацию по нормам международного права и доказать, что такой ответ был соразмерным и необходимым. Соединенные Штаты могут называть эту атаку необходимой и оправданной контрмерой, но российское государство всегда отрицало вмешательство в американские выборы в 2016 году. Во-вторых, Россия может воспользоваться фактом проведения операции, чтобы предстать в образе жертвы. Кремль и российский посол в Вашингтоне недавно выразили обеспокоенность по поводу предполагаемых опасностей кибератак, особенно тех, которые исходят из США. Далее, с точки зрения права, американские военные осуществили взлом средства массовой информации, а поэтому их могут обвинить в нападении на гражданский объект. Внутри страны Кремль уже занимается изоляцией своих сетей от внешнего интернета. Официально Россия объясняет это необходимостью снизить риск внешних кибератак, но на самом деле цель заключается в усилении контроля над сетями, включая строгую фильтрацию трафика, что напоминает Великий китайский файрвол. Российские заявления звучат неубедительно, но Москва может воспользоваться американскими сообщениями о кибератаках на Россию, оправдав ими вводимые изменения. Кроме того, существует опасность ответного удара. Россия может просто ограничить свою реакцию дипломатическим посланием, как это ранее делали США, но может и пойти на эскалацию в ответ на ноябрьскую атаку, причем с невиданным ранее размахом. Эскалация киберконфликта не только серьезно отразится на национальной безопасности, но и усилит геополитические риски для бизнеса. Сегодня большинство кибератак осуществляется с целью шпионажа и кражи данных. Наступательные действия, нацеленные на дезорганизацию гражданских систем, скажем, на срыв работы коммунальных служб, приведут к серьезным последствиям. В 2017 году вирус-вымогатель «НотПетя» (NotPetya) наглядно показал, какие это могут быть последствия. А в условиях постоянного обострения ситуации проблема может стать намного серьезнее. Количество участников потенциальных киберконфликтов продолжает увеличиваться, поскольку десятки стран во всем мире наращивают свой военный кибернетический потенциал. В ходе военных действий находящиеся в непосредственной близости друг от друга вооруженные силы часто сталкиваются с повышенным риском эскалации. Примером тому могут служить действия России на востоке Украины и недавние события на индо-пакистанской границе. В киберпространстве нет такого понятия как границы и расстояния. Десятки армий находятся на расстоянии виртуальной вытянутой руки друг от друга, что создает постоянную возможность столкновений и эскалации. Кроме того, несмотря на тщательную разработку и педантичное осуществление киберопераций, ситуация может очень быстро выйти из-под контроля, и тогда предугадать последствия будет чрезвычайно сложно. Дальнейшая милитаризация интернета может привести к повышенному риску эскалации. Сегодня перетягивание каната в киберпространстве не доходит до порога вооруженного конфликта, но обсуждение норм таких действий в ООН в рамках Первого комитета и Группы правительственных экспертов становится абсолютной необходимостью. В процессе этой дискуссии надо подтвердить сдерживающие принципы, закрепленные международным гуманитарным правом, и повысить прозрачность разработки доктрин. Лукаш Олейник — независимый исследователь, занимающийся вопросами кибербезопасности и конфиденциальности частной информации, и работающий в Центре технологий и глобальных проблем (Centre of Technology and Global Affairs) Оксфордского университета. Ранее он работал научным советником по вопросам кибервойн в Международном комитете Красного Креста.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика