FAZ (Германия): праздник без Трампа - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 15:14, 04 апреля 2019
Политика

FAZ (Германия): праздник без Трампа - «Политика»

{short-story limit="540"}
FAZ (Германия): праздник без Трампа - «Политика»
© REUTERS, Joshua RobertsБольшинство военных альянсов живут недолго. Однако НАТО достигла прямо-таки библейского возраста. Виновник того, почему празднование ее 70-летия выглядело довольно скромно, находится в Белом доме. К тому же Германия навлекла на себя гнев, поскольку не выполняет взятых на себя обязательств по финансированию военного блока, констатирует немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

В этот четверг у НАТО были бы все основания устроить в Вашингтоне большой праздник. Ведь именно там 70 лет тому назад было торжественно провозглашено создание североатлантического союза. Для человека 70 лет — это солидный возраст. А для такого военного союза как НАТО 70 лет — почти библейский возраст.


Большинство союзов живут недолго, причем по самым различным причинам. Часто один из партнеров или весь союз оказываются побежденными. Как это было с нацистской Германией и фашистской Италией. Их «ось» не просуществовала и десяти лет. Зачастую интересы партнеров просто расходились. Порой союзы распускаются, поскольку исчезает угроза. Как это было у союзников во второй мировой войне. Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и Франция были союзниками лишь около четырех лет. Их объединяла только одна цель: одержать победу над Третьим рейхом. И наконец бывает и так, что один из партнеров просто не соблюдает дух договоренности. В этом случае союз также распадается. Вашингтонский исследовательский центр «Брукингз инститьюшн» (Brookings Institution) определил в 2010 году в одном из опубликованных анализов средний возраст существования крупного военного союза за прошедшие 500 лет 15 годами.


За прошедшие годы НАТО справилась со многими из этих вызовов. Она не была побеждена во время конфликта между Востоком и Западом, в то время как ее противник Варшавский договор вскоре после падения железного занавеса сам распустился, поскольку проиграл в гонке вооружений с Западом. Государства-члены НАТО приняли решение продолжить в интересах безопасности сотрудничество, несмотря на исчезновение главной угрозы. Свою новую миссию они нашли в стабилизации обстановки в Юго-Восточной Европе за пределами территорий альянса. Он разрастался, в течение ряда лет семь бывших противников из Восточной Европы стали его новыми партнерами, несмотря на недовольство и протест России. Теракты в Нью-Йорке и в Вашингтоне 11 сентября 2001 года буквально за ночь превратили региональный оборонительный союз в глобального актера в области безопасности. То, что ни разу не произошло в период холодной войны, стало реальностью: альянс получил новые задачи. Войска НАТО и военные корабли стали использоваться в борьбе против террора на Гиндукуше и против пиратства в Средиземном море у Мыса Доброй Надежды. В Афганистане они до сих пор несут службу. И альянсу удалось также начать (пусть и медленно) менять свое отношение к России, после того, как та в 2014 году аннексировала Крым и разожгла войну в Восточной Украине. Оборона альянсом восточного фланга НАТО снова попала в центр внимания. Было приостановлено падение обороноспособности как в отдельных странах, так и в целом в альянсе. Стали вновь расти военные бюджеты, увеличилось количество и масштабы маневров и размещенные и резервные соединения демонстрируют Москве в определенных рамках свою способность к обороне.


Но в то же время юбилей в этот четверг выглядит довольно скромным. Пусть только что утвержденный в своей должности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и постоянно подчеркивает, что НАТО является самым мощным и успешным союзом за всю историю. И пусть союз с Северной Македонией вскоре увеличит количество членов альянса с первоначально 12 до 30 государств. Было решено отказаться от многодневного торжества с участием глав государств и правительств. Вместо этого в Вашингтоне встретились только министры иностранных дел, причем всего лишь на два дня. Все превратилось в праздник с затянутым ручным тормозом. Почти под девизом: только бы не вызвать раздражения хозяина Белого дома. Президент Дональд Трамп является, исходя из занимаемой им должности, важнейшим партнером, а в то же время как человек, пожалуй, самым беспощадным внутренним врагом альянса. Еще свежи воспоминания участников саммита НАТО в Брюсселе летом прошлого года, когда Трамп на закрытом совещании почти не скрывая угрожал «сделать по-своему», если союзники по НАТО не повысят, наконец, значительно свои расходы на оборону. Генеральному секретарю Столтенбергу лишь с трудом удалось утихомирить Трампа ссылкой на то, что со времени его президентства союзники истратили на оборону на 41 миллиард долларов больше, что является заслугой президента. С тех пор Трамп не устает повторять именно это при любом удобном случае.


Тем не менее озабоченность по поводу непредсказуемости президента велика. В предвыборной борьбе он говорил о том, что НАТО «устарела». Позднее он взял назаад это высказывание. «Нью-Йорк таймс» сообщила в январе, что в прошлом году Трамп неоднократно заявлял, что хочет, чтобы его страна вышла из альянса. Президент отверг это утверждение, назвав его бессовестным. Тем не менее палата представителей еще в январе преобладающим большинством голосов приняла законопроект, который должен воспрепятствовать именно этому. За «Nato Support Act» проголосовали 357 из 435 членов. Кроме того, конгресс решился на беспрецедентный шаг. Чтобы задокументировать свою приверженность НАТО, он пригласил генерального секретаря НАТО Столтенберга выступить в среду вечером перед обеими палатами парламента. Сам Трамп тоже принял Столтенберга, что довело до абсурда намерение держать его под контролем президента.


Насколько в действительности оправданы опасения по поводу решения президента, в конечном счете знает лишь он сам. Несомненно, за прошедшие годы Трамп много угрожал и громко заявлял о своих намерениях, которые вызывали беспокойство в столицах партнеров. Это относится также и к идее о том, чтобы все союзники в будущем как следует оплачивали присутствие американских вооруженных сил в их странах. «Cost 50» — называется идея, согласно которой государства должны оплачивать все расходы по содержанию американских войск в их стране и дополнительно еще 50% от этой суммы. С другой стороны, Соединенные Штаты со времени вступления Трампа в должность свыше двух лет тому назад, если судить трезво, без лишнего шума значительно увеличили свое военное присутствие в Европе, чтобы тем самым усилить средства устрашения в отношении России. С помощью большего количества войск, техники и денежных средств.


Европейцы действительно могли бы сделать кое-что, чтобы укрепить мир в их доме: прежде всего выполнять их собственные обещания. Заявление о намерениях увеличить на 2% ВВП их собственные военные бюджеты до 2024 года является неоспоримым, однако до сих пор его придерживаются лишь несколько государств. Гнев альянса направлен в первую очередь против Германии. Берлин во многих отношениях является самым мощным игроком Европы, и канцлер и члены ее правительства при любой возможности не устают подчеркивать, что они готовы взять на себя больше ответственности.


Однако действительность такова, что безусловно заметное немецкое участие значительно отстает от ожиданий, которые регулярно высказываются на таких мероприятиях как Мюнхенская конференция по безопасности. Об огромной разнице между намерениями и действительностью свидетельствуют расходы на оборону. Федеративная Республика значительно отстает от взятых на себя обязательств государств-членов НАТО выделить до 2024 года на военные цели 2% своего ВВП.


Хотя и в Германии расходы на военные цели значительно возросли после аннексии Россией Крыма и начала войны в Восточной Украине. Так, только расходы на оборону выросли в текущем бюджетном году уже сейчас и достигли 42,9 миллиардов евро. В пересчете это составляет 1,37% немецкого ВВП. Однако заявленное министром обороны Урсулой фон дер Ляйен (ХДС) стремление «увеличить финансы», уже наткнулось на препятствия, не начав как следует осуществляться. На фоне быстро обозначающихся миллиардных дыр в бюджете страны, внутриполитических разногласий и не в последнюю очередь закрепленного в Конституции обязательства Германии не делать больше новых долгов, министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) тормозит расходы. По нынешнему состоянию дел в планировании немецкие расходы на оборону вырастут до 2024 года лишь по крайней мере на 1,5%, что не соответствует тому, что было обещано НАТО еще в декабре.


В кругах НАТО опасаются, что недостающие расходы могут значительно снизить боеспособность альянса по отношенпю к России. Не говоря уже о преодолении других накопившихся проблем. Ибо угроза со стороны России рассматривается некоторыми в Брюсселе скорее как среднесрочный, а не долгосрочный вызов ввиду экономического и демографического развития. Это относится также и к флирту Анкары с Москвой ввиду планов приобретения российских зенитных ракетных систем. Открытой остается и реакция на геополитические планы Китая как и на растущий национализм во многих странах-членах альянса а также миграционные проблемы в Африке и на Ближнем Востоке, которые из-за изменения климата в ближайшие десятилетия могут достигнуть такого размера, по сравнению с которым миграционный кризис 2015 года покажется решаемой задачей. О других опасностях, таких как конец использования антибиотиков в качестве оружия против тяжелых заболеваний и связанным с этим сокращения продолжительности жизни и откатом в доиндустриальную эпоху вообще никто не задумывался.


Открытым остается вопрос, смогут ли и каким образом государства-члены альянса совместно реагировать на все эти вызовы и в будущем. Это осознает и Йенс Столтенберг. «У нас нет никакой гарантии, что НАТО останется навсегда,» — сказал недавно генеральный секретарь НАТО. По-видимому, он изучил анализ о продолжительности существования военных блоков.


© REUTERS, Joshua RobertsБольшинство военных альянсов живут недолго. Однако НАТО достигла прямо-таки библейского возраста. Виновник того, почему празднование ее 70-летия выглядело довольно скромно, находится в Белом доме. К тому же Германия навлекла на себя гнев, поскольку не выполняет взятых на себя обязательств по финансированию военного блока, констатирует немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг».В этот четверг у НАТО были бы все основания устроить в Вашингтоне большой праздник. Ведь именно там 70 лет тому назад было торжественно провозглашено создание североатлантического союза. Для человека 70 лет — это солидный возраст. А для такого военного союза как НАТО 70 лет — почти библейский возраст. Большинство союзов живут недолго, причем по самым различным причинам. Часто один из партнеров или весь союз оказываются побежденными. Как это было с нацистской Германией и фашистской Италией. Их «ось» не просуществовала и десяти лет. Зачастую интересы партнеров просто расходились. Порой союзы распускаются, поскольку исчезает угроза. Как это было у союзников во второй мировой войне. Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и Франция были союзниками лишь около четырех лет. Их объединяла только одна цель: одержать победу над Третьим рейхом. И наконец бывает и так, что один из партнеров просто не соблюдает дух договоренности. В этом случае союз также распадается. Вашингтонский исследовательский центр «Брукингз инститьюшн» (Brookings Institution) определил в 2010 году в одном из опубликованных анализов средний возраст существования крупного военного союза за прошедшие 500 лет 15 годами. За прошедшие годы НАТО справилась со многими из этих вызовов. Она не была побеждена во время конфликта между Востоком и Западом, в то время как ее противник Варшавский договор вскоре после падения железного занавеса сам распустился, поскольку проиграл в гонке вооружений с Западом. Государства-члены НАТО приняли решение продолжить в интересах безопасности сотрудничество, несмотря на исчезновение главной угрозы. Свою новую миссию они нашли в стабилизации обстановки в Юго-Восточной Европе за пределами территорий альянса. Он разрастался, в течение ряда лет семь бывших противников из Восточной Европы стали его новыми партнерами, несмотря на недовольство и протест России. Теракты в Нью-Йорке и в Вашингтоне 11 сентября 2001 года буквально за ночь превратили региональный оборонительный союз в глобального актера в области безопасности. То, что ни разу не произошло в период холодной войны, стало реальностью: альянс получил новые задачи. Войска НАТО и военные корабли стали использоваться в борьбе против террора на Гиндукуше и против пиратства в Средиземном море у Мыса Доброй Надежды. В Афганистане они до сих пор несут службу. И альянсу удалось также начать (пусть и медленно) менять свое отношение к России, после того, как та в 2014 году аннексировала Крым и разожгла войну в Восточной Украине. Оборона альянсом восточного фланга НАТО снова попала в центр внимания. Было приостановлено падение обороноспособности как в отдельных странах, так и в целом в альянсе. Стали вновь расти военные бюджеты, увеличилось количество и масштабы маневров и размещенные и резервные соединения демонстрируют Москве в определенных рамках свою способность к обороне. Но в то же время юбилей в этот четверг выглядит довольно скромным. Пусть только что утвержденный в своей должности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и постоянно подчеркивает, что НАТО является самым мощным и успешным союзом за всю историю. И пусть союз с Северной Македонией вскоре увеличит количество членов альянса с первоначально 12 до 30 государств. Было решено отказаться от многодневного торжества с участием глав государств и правительств. Вместо этого в Вашингтоне встретились только министры иностранных дел, причем всего лишь на два дня. Все превратилось в праздник с затянутым ручным тормозом. Почти под девизом: только бы не вызвать раздражения хозяина Белого дома. Президент Дональд Трамп является, исходя из занимаемой им должности, важнейшим партнером, а в то же время как человек, пожалуй, самым беспощадным внутренним врагом альянса. Еще свежи воспоминания участников саммита НАТО в Брюсселе летом прошлого года, когда Трамп на закрытом совещании почти не скрывая угрожал «сделать по-своему», если союзники по НАТО не повысят, наконец, значительно свои расходы на оборону. Генеральному секретарю Столтенбергу лишь с трудом удалось утихомирить Трампа ссылкой на то, что со времени его президентства союзники истратили на оборону на 41 миллиард долларов больше, что является заслугой президента. С тех пор Трамп не устает повторять именно это при любом удобном случае. Тем не менее озабоченность по поводу непредсказуемости президента велика. В предвыборной борьбе он говорил о том, что НАТО «устарела». Позднее он взял назаад это высказывание. «Нью-Йорк таймс» сообщила в январе, что в прошлом году Трамп неоднократно заявлял, что хочет, чтобы его страна вышла из альянса. Президент отверг это утверждение, назвав его бессовестным. Тем не менее палата представителей еще в январе преобладающим большинством голосов приняла законопроект, который должен воспрепятствовать именно этому. За «Nato Support Act» проголосовали 357 из 435 членов. Кроме того, конгресс решился на беспрецедентный шаг. Чтобы задокументировать свою приверженность НАТО, он пригласил генерального секретаря НАТО Столтенберга выступить в среду вечером перед обеими палатами парламента. Сам Трамп тоже принял Столтенберга, что довело до абсурда намерение держать его под контролем президента. Насколько в действительности оправданы опасения по поводу решения президента, в конечном счете знает лишь он сам. Несомненно, за прошедшие годы Трамп много угрожал и громко заявлял о своих намерениях, которые вызывали беспокойство в столицах партнеров. Это относится также и к идее о том, чтобы все союзники в будущем как следует оплачивали присутствие американских вооруженных сил в их странах. «Cost 50» — называется идея, согласно которой государства должны оплачивать все расходы по содержанию американских войск в их стране и дополнительно еще 50% от этой суммы. С другой стороны, Соединенные Штаты со времени вступления Трампа в должность свыше двух лет тому назад, если судить трезво, без лишнего шума значительно увеличили свое военное присутствие в Европе, чтобы тем самым усилить средства устрашения в отношении России. С помощью большего количества войск, техники и денежных средств. Европейцы действительно могли бы сделать кое-что, чтобы укрепить мир в их доме: прежде всего выполнять их собственные обещания. Заявление о намерениях увеличить на 2% ВВП их собственные военные бюджеты до 2024 года является неоспоримым, однако до сих пор его придерживаются лишь несколько государств. Гнев альянса направлен в первую очередь против Германии. Берлин во многих отношениях является самым мощным игроком Европы, и канцлер и члены ее правительства при любой возможности не устают подчеркивать, что они готовы взять на себя больше ответственности. Однако действительность такова, что безусловно заметное немецкое участие значительно отстает от ожиданий, которые регулярно высказываются на таких мероприятиях как Мюнхенская конференция по безопасности. Об огромной разнице между намерениями и действительностью свидетельствуют расходы на оборону. Федеративная Республика значительно отстает от взятых на себя обязательств государств-членов НАТО выделить до 2024 года на военные цели 2% своего ВВП. Хотя и в Германии расходы на военные цели значительно возросли после аннексии Россией Крыма и начала войны в Восточной Украине. Так, только расходы на оборону выросли в текущем бюджетном году уже сейчас и достигли 42,9 миллиардов евро. В пересчете это составляет 1,37% немецкого ВВП. Однако заявленное министром обороны Урсулой фон дер Ляйен (ХДС) стремление «увеличить финансы», уже наткнулось на препятствия, не начав как следует осуществляться. На фоне быстро обозначающихся миллиардных дыр в бюджете страны, внутриполитических разногласий и не в последнюю очередь закрепленного в Конституции обязательства Германии не делать больше новых долгов, министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) тормозит расходы. По нынешнему состоянию дел в планировании немецкие расходы на оборону вырастут до 2024 года лишь по крайней мере на 1,5%, что не соответствует тому, что было обещано НАТО еще в декабре. В кругах НАТО опасаются, что недостающие расходы могут значительно снизить боеспособность альянса по отношенпю к России. Не говоря уже о преодолении других накопившихся проблем. Ибо угроза со стороны России рассматривается некоторыми в Брюсселе скорее как среднесрочный, а не долгосрочный вызов ввиду экономического и демографического развития. Это относится также и к флирту Анкары с Москвой ввиду планов приобретения российских зенитных ракетных систем. Открытой остается и реакция на геополитические планы Китая как и на растущий национализм во многих странах-членах альянса а также миграционные проблемы в Африке и на Ближнем Востоке, которые из-за изменения климата в ближайшие десятилетия могут достигнуть такого размера, по сравнению с которым миграционный кризис 2015 года покажется решаемой задачей. О других опасностях, таких как конец использования антибиотиков в качестве оружия против тяжелых заболеваний и связанным с этим сокращения продолжительности жизни и откатом в доиндустриальную эпоху вообще никто не задумывался. Открытым остается вопрос, смогут ли и каким образом государства-члены альянса совместно реагировать на все эти вызовы и в будущем. Это осознает и Йенс Столтенберг. «У нас нет никакой гарантии, что НАТО останется навсегда,» — сказал недавно генеральный секретарь НАТО. По-видимому, он изучил анализ о продолжительности существования военных блоков.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)