Кто такие остеопаты и чем они занимаются? | Здравоохранение | Общество - «Политика»
+
-
Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта Роза Цаллагова:
«Остеопатия (от osteo — кость и pathos — слабость) — это направление медицины, в которой врач с костями, а также с тканями и сочленениями, которые ее окружают. Остеопат, используя чувствительность своих рук, находит в организме пораженные зоны, и с помощью специальных техник восстанавливает их.
Остеопатия имеет много общего с массажными и мануальными техниками, но при этом воздействие в остеопатии более тонкое и деликатное. Специалист в работе использует лишь силу своих пальцев, не причиняя пациенту ни боли, ни дискомфорта.
Вопрос-ответ
Чем остеопатия отличается от мануальной терапии?
При этом опытный остеопат в состоянии быстро избавить человека от состояний, которые практически не поддаются лечению у других специалистов ( головной боли, двигательных расстройств, нарушений менструального цикла, задержки психомоторного развития, последствий родовых травм). Конечно, такими способностями обладает лишь опытный квалифицированный врач.
И в мире, и в России остеопатия с трудом прокладывала себе дорогу и не сразу была признана официальной медициной.»
Сегодня остеопатия входит в перечень медицинских специальностей ( в соответствии с приказом Минздрава РФ № 700н от 07.10.2015), и которую можно получить в ординатуре ( первая кафедра была открыта в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова. Есть уже кандидатские и докторские диссертации, защищенные врачами — остеопатами. Программа профессиональной переподготовки длится 3,5 тысячи часов, а обучение в ординатуре — 4320 часов. С 2014 года существует и должность главного внештатного специалиста по остеопатии.
При этом дипломированных специалистов-остеопатов в нашей стране еще совсем немного, поэтому существует большой риск нарваться на самозванца.
Главный остеопат России: наша специальность получила официальное признание Подробнее
- Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта Роза Цаллагова: «Остеопатия (от osteo — кость и pathos — слабость) — это направление медицины, в которой врач с костями, а также с тканями и сочленениями, которые ее окружают. Остеопат, используя чувствительность своих рук, находит в организме пораженные зоны, и с помощью специальных техник восстанавливает их. Остеопатия имеет много общего с массажными и мануальными техниками, но при этом воздействие в остеопатии более тонкое и деликатное. Специалист в работе использует лишь силу своих пальцев, не причиняя пациенту ни боли, ни дискомфорта. Вопрос-ответ Чем остеопатия отличается от мануальной терапии? При этом опытный остеопат в состоянии быстро избавить человека от состояний, которые практически не поддаются лечению у других специалистов ( головной боли, двигательных расстройств, нарушений менструального цикла, задержки психомоторного развития, последствий родовых травм). Конечно, такими способностями обладает лишь опытный квалифицированный врач. И в мире, и в России остеопатия с трудом прокладывала себе дорогу и не сразу была признана официальной медициной.» Сегодня остеопатия входит в перечень медицинских специальностей ( в соответствии с приказом Минздрава РФ № 700н от 07.10.2015), и которую можно получить в ординатуре ( первая кафедра была открыта в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова. Есть уже кандидатские и докторские диссертации, защищенные врачами — остеопатами. Программа профессиональной переподготовки длится 3,5 тысячи часов, а обучение в ординатуре — 4320 часов. С 2014 года существует и должность главного внештатного специалиста по остеопатии. При этом дипломированных специалистов-остеопатов в нашей стране еще совсем немного, поэтому существует большой риск нарваться на самозванца. Главный остеопат России: наша специальность получила официальное признание Подробнее