Шансы на наследника. Не курите, не волнуйтесь и не частите с сексом - «Политика»

Мечтаете о наследнике, а долгожданная беременность все не наступает? Не спешите паниковать. Зачатию могут препятствовать не только фатальные, но и легкоустранимые причины. Главное — их знать и вовремя ликвидировать.
Папы курят с младенцем. Какие привычки вредны для беременных?
Подробнее
3. Слишком частый или слишком редкий секс
Врачи придерживаются мнения, что оптимальный ритм половой жизни для пар, которые стремятся к беременности — раз в 2-3 дня. Такая периодичность позволяет нормализировать показатели спермы. У мужчин, которые занимаются сексом чаще, число сперматозоидов в эвакулянте снижается.
Важно не пропустить дни овуляции (вероятность зачатия в этот период особенно высока). Наступление овуляции женщина может вычислить по измерению ректальной температуры, хотя проще это сделать с помощью специальных тестов (для измерения уровня гормонов в моче и в слюне).
4. Инфекции, передаваемые половым путем
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — одна из главных причин, препятствующих наступлению беременности. Самая дурная слава — у хламидиоза, трихомониаза и гонореи, поражения которыми в последующем вызывают нарушение проходимости маточных труб (что исключает возможность встречи сперматозоида и яйцеклетки). У мужчин не вылеченные до конца ЗППП нарушают подвижность сперматозоидов.
5. Стрессы
При психологических перегрузках в организме повышается выработка пролактина — гормона, который подавляет производство гормонов, участвующих в овуляции (ЛГ и ФСГ). Это препятствует созреванию яйцеклетки, из-за чего овуляция откладывается либо вообще не происходит.
Помимо этого, при стрессах снижается выработка эстрогена, это мешает наращиванию внутреннего слоя матки — эндометрия, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки).
У мужчин стресс снижает потенцию и приводит к ухудшению характеристик семенной жидкости.
Остаться в живых. Как выбрать безопасный роддом?
Подробнее
6. Курение
Есть данные, что курение угнетает сперматогенез. Точная доза никотина, способного убить у мужчин сперматозоиды, неизвестна, но, то, что у злостных курильщиков шансы стать родителями ниже — факт, не вызывающий сомнений.
Пагубная привычка не идет на пользу и не женскому организму: смолы табачного дыма, вдыхаемые при курении, негативно влияют на яичники и содержащиеся в них женские половые клетки-яйцеклетки.
7. Психологические причины
О существовании психологических установок, препятствующих наступлению беременности, врачи догадывались давно, но официально признали это недавно. Так у женщин, нацеленных на карьеру, и подсознательно понимающих, что дети будут им мешать, месячные могут пропасть сами собой.
У пар же с длительным бесплодием напротив формируется «синдром ожидания беременности», который еще более усиливает волнительное ожидание результата лечения.
Нередко врачи рекомендуют парам с необъяснимым бесплодием консультацию психолога.
8. Иммунологическая несовместимость
Помимо несовместимости характеров, бывает еще и иммунологическая несовместимость, когда в организме женщины определяются соединения, препятствующие наступлению и вынашиванию беременности. У 6- 22% пар в организме партнеров (либо у женщины, либо у мужчины) вырабатываются антиспермальные антитела.
Несмотря на пугающее название, этот вид бесплодия легко преодолим — с помощью инсеминации (искусственного ввода спермы непосредственно в цервикальный канал). Диагностировать этот вид бесплодия тоже несложно (для этого проводится посткоитальный тест).
Существуют и ряд женских и мужских недугов, которые могут привести к стойкому бесплодию.
Мужчины: эпидемический паротит, сахарный диабет, аномалии развития репродуктивной системы (крипторхизм, варикоцеле, гипогонадизм), травмирование репродуктивных органов, работа на вредном производстве (ионизирующее излучение, вибрация, химические вещества, электромагнитные волны), генетические недуги.
Женщины: поликистоз (заболевание, при котором фолликулы созревают, но не выходят из яичников), эндометриоз (разрастание клеток эндометрия в нехарактерных местах), патология матки и непроходимость маточных труб, радикальные гинекологические операции по удалению маточных труб или яичников, воспалительные процессы в органах малого таза, генетические заболевания.
Следующая похожая новость...