NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
06:07 Среда 0 21
17-04-2019, 06:07

Bloomberg (США): последняя провокация Турции не может остаться без ответа - «Политика»

В Раде оценили потери от разрыва экономических связей..

По мнению депутата Рады, стране понадобится 35 лет, чтобы...
17-04-2019, 06:07
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкНа минувшей неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил, что его вызывающий вопросы план по приобретению российской системы противоракетной обороны является «завершенной сделкой». Вызывающий жест Эрдогана переходит всякие границы. НАТО пора вывести Турцию на чистую воду, пишет «Блумберг».

Вызывающий жест Эрдогана — покупка российской системы противоракетной обороны — переходит всякие границы. НАТО пора вывести Турцию на чистую воду. На минувшей неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в очередной раз заявил, что его вызывающий вопросы план по приобретению российской системы противоракетной обороны является «завершенной сделкой», хотя США предупреждали, что тем самым Россия может получить доступ к секретной информации противовоздушной обороны НАТО.


В условиях набирающей обороты словесной войны эту угрозу не следует преуменьшать. Российская система С-400 способна сбивать истребители НАТО. кроме того, ожидается, что после завершения покупки Турция будет получать техническую поддержку из Москвы. Это может позволить России получить представление о стратегически важных американских технологиях — особенно тех, которые используются истребителем-невидимкой F-35, в создании которого участвует Турция.


Данное решение не только чревато опасностями, но и губительно для самой Турции. Соединенные Штаты приостановили поставки оборудования F-35 в Турцию несмотря на то, что турецкие компании должны были производить детали для самолетов на сумму около 12 миллиардов долларов, а турецкие ВВС планировали закупить примерно сто из них. Турция также отклонила щедрое предложение США по ракетному комплексу той же категории «Пэтриот» (Patriot). А ведь в противном случае всех этих неприятностей можно было избежать.


Тот факт, что Эрдоган вообще решил принять российское предложение, объясняется не столько вопросами безопасности, сколько собственными представлениями президента о том, что Турция чрезмерно полагается на военную и экономическую поддержку Запада, а также досадой по поводу критики, которую Америка и Европа высказывают в адрес его с каждым разом все более авторитарного правления. Эрдоган — единственный среди лидеров НАТО, который использует воинственную антизападную риторику вплоть до обвинений союзных стран в попытке свергнуть его правительство. Очевидно, турецкий президент считает, что эти регулярные акты вероломства останутся безнаказанными. Исторически Турция играет важную роль в сдерживании наиболее серьезных угроз безопасности НАТО — российского экспансионизма и исламского терроризма.


Однако представления Турции о собственной значимости завышены. Отнюдь не являясь бастионом в противостоянии России, Турция при Эрдогане только углубила свои экономические связи с Москвой, а также укрепила сотрудничество в области безопасности. А вклад Турции в борьбу с терроризмом никогда не выходил за рамки ее собственных интересов.


Теперь НАТО должна доказать, что коллективная безопасность альянса важнее мелких расчетов одного его члена. Турция должна быть отстранена от производственной программы F-35 — другие страны-члены с радостью возьмут ее долю на себя — и от покупки самолетов. Администрация Дональда Трампа также должна ввести санкции, как это было сделано в прошлом году в отношении Китая, который покупал российские самолеты и ракетные системы.


Если Эрдоган не образумится, альянс должен быть готов к тому, чтобы понизить степень участия Турции в любой совместной военной деятельности. В случае необходимости США могут последовать примеру Германии и вывести контингент с авиабазы Инджирлик (Incirlik); одной из осуществимых альтернатив здесь выступает авиабаза Муваффак ас-Салти (Muwaffaq Salti) в Иордании.


Со своей стороны Эрдоган должен признать, что членство в НАТО вот уже почти семь десятилетий служит военным, политическим и экономическим интересам Турции. Несмотря на свою риторику Эдроган, скорее всего, понимает, что альтернативой альянсу является растущая зависимость от России — лидеру, который ценит свою геополитическую автономию, это едва ли придется по душе.


Членство в западном альянсе пока является лучшим вариантом для Турции. Но оно подразумевает уважение к коллективным интересам группы. Эрдогану необходимо его продемонстрировать.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:24 Понедельник 0 0 На Кубе автомобиль наехал на гуляющих по набережной людей - «Политика» В результате три человека скончались ACN. Это произошло в ночь на воскресенье. В результате ЧП погибли три человека, еще более двух десятков пострадали. СМИ, ссылаясь на врачей, сообщает, что...
04:24 Понедельник 0 0 Автомобиль упал с моста в реку в Свердловской области - «Политика» Погибли пять человек, в том числе 14-летний подросток РИА Новости со ссылкой на представителя ГИБДД. Трагедия произошла вечером в воскресенье в селе Коптелово. 37-летний водитель автомобиля...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх