NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:37 Суббота 0 22
20-04-2019, 21:37

«Засучим рукава». Почему президенты России и Китая встречаются так часто? - «Политика»

Главред (Украина): почему Зеленскому нужны союзники на..

В откровенно антироссийской статье автор вбрасывает идеи по...
20-04-2019, 21:37

В преддверии II Международного форума «Один пояс – один путь», который пройдёт 26-28 апреля в Пекине, посол России в Китае Андрей Денисов рассказал о торговом обороте между нашими странами, совместных проектах и общих национальных интересах.



«Засучим рукава». Почему президенты России и Китая встречаются так часто? - «Политика»


«Вносить мудрость и энергию». Посол КНР — о дружбе с РФ и мировой экономике


Китай для нас — торговый партнёр номер один. Россия замыкает первую десятку торговых партнёров Китая. Но по поставкам нефти в Поднебесную мы лидируем. Когда начнётся эксплуатация газопровода «Сила Сибири», станем номером один и по поставкам природного газа. Есть совместные проекты по сжиженному газу — в прошлом году запустили «Ямал СПГ» с заводом мощностью 16,5 млн тонн в год, в котором китайская сторона — основной инвестор.



В своих отношениях Россия и Китай, по мнению Андрея Денисова, идут именно к инвестиционному сотрудничеству. Есть список из 70 инвестпроектов на 120 млрд долл., 15 из них уже реализуются.



Кто кумир китайских мужчин?



Однако потенциал для развития наших отношений очень большой. Важно переходить от масштабных проектов к проектам на уровне компаний среднего и малого бизнесов, которые особенно укрепляют доверие между народами. Пока для этого не урегулирована законодательная база: россияне жалуются на китайские банки, китайские предприниматели — на наши проверяющие органы.



Но в любом случае, национальные интересы Росси и Китая либо совпадают, либо очень близки. Это касается и Корейского полуострова, и Сирии, и ряда других вопросов мировой повестки. Поэтому Китай считает себя верным другом России.



А китайцы симпатизируют тем или иным известным им россиянам. Андрей Денисов вспомнил, как зашёл в парикмахерскую, а там китайские мастера с восхищением обсуждали Полину Гагарину. Она — кумир китайских мужчин. Вместе с нами они «болели» и голосовали за неё на «Евровидении». Голосов ей, увы, не хватило для победы, но выступила певица достойно.



Молодёжь наших стран уже активно развивает отношения: в Китае обучается 20 тыс. студентов из России, в России — 35 тыс. китайских студентов. А на курсах по повышению языковых навыков учатся ещё 30 тыс. человек.



Кстати



По случаю празднования 70-летия дружбы между нашими народами в Большом театре состоится концерт лучших мировых исполнителей. А в Пекине на прошлой неделе открылся кинофестиваль, где представлены работы и российских кинематографисов.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:11 Суббота 0 0 Folha (Бразилия): возможности для бразильско-китайских отношений - «ЭКОНОМИКА» Посол Китая в Бразилии, излагая основные итоги работы форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», который прошел в Пекине в конце апреля, косвенно противопоставляет позицию Китая...
16:00 Суббота 0 0 На Закарпатье неизвестные напали на пограничника, но получили пулю в ответ - «Политика» Пострадавший получил ожоги слизистых оболочек глаз На Закарпатье неизвестные напали на пограничника, сообщила пресс-служба ГПСУ. По их информации, в поселке Солотвино автомобиль с тремя...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх