NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:53 Понедельник 0 23
22-04-2019, 21:53

Nowa Europa Wschodnia (Польша): сомнительные шансы, серьезные угрозы - «Политика»

В США прошли марши против ограничения прав на аборты -..

Волну недовольства вызвал принятый накануне в штате Алабама...
22-04-2019, 21:53
© AP Photo, Sergei GritsЧто означает для Украины победа Владимира Зеленского? На этот вопрос отвечает эксперт украинского Центра исследований в области армии, конверсии и разоружения Павел Кост. Новая украинская реальность предстает не в слишком радужных чертах. Эксперт уверен, что большинство избирателей очень скоро разочаруется в новом президенте. Многое уже сейчас указывает на то, что Зеленский окажется слабым президентом.

Виртуальная реальность


Великолепный результат Владимира Зеленского — это в первую очередь эффект разочарования украинцев пятилетним президентством Порошенко и умелой работы избирательного штаба победителя. Большинство экспертов на Украине еще несколько месяцев назад не считали Зеленского фаворитом: как и я, они не смогли верно оценить глубину начавшихся в украинском обществе процессов.


Часто звучащее утверждение, что украинцы выбрали Зеленского, поскольку они хотят перемен и реформ, не соответствует действительности: оно сильно упрощает реальность. Если взглянуть на обозначившиеся тренды, можно сказать, что жители Украины не понимают, в чем должны заключаться реформы. Видно также, что они готовы прислушиваться к восточному соседу, который убеждал их, что главным препятствием на пути к прекращению войны выступает Порошенко. Судя по всему, в этом кроется причина эффективности Зеленского и неэффективности уходящего главы государства.

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкДебаты кандидатов в президенты УкраиныТаким образом, обещания Зеленского, касающиеся завершения войны, или останутся невыполненными (что вызовет разочарование избирателей), или будут выполнены ценой катастрофических последствий для украинской государственности в долгосрочной перспективе. Из-за предвыборных заявлений любые попытки эскалации напряженности со стороны Кремля ударят по новому президенту: обострение ситуации станет знаком, что он слаб и неэффективен. Если Зеленский согласится на «мир любой ценой», угроза станет еще более серьезной. Такие шаги, как показывают результаты упоминавшихся выше опросов, станут конфликтогенным фактором на внутриполитической сцене. Реакция ветеранов боевых действий в Донбассе и патриотически настроенных граждан наверняка не заставит себя долго ждать. Возрастет риск вспышки кровавых беспорядков и дестабилизации страны.

Опасения вызывает также перспектива того, что Зеленский не добьется успехов на международной арене. Если принять во внимание очевидный факт, что Киев может выиграть войну с Москвой только благодаря поддержке западных партнеров, новая украинская реальность приобретет не слишком радужные черты.


Отдельная тема — это дальнейшая судьба сектора безопасности. Неоспоримые (хотя конечно, далекие от идеала) достижения своего предшественника Зеленский, скорее всего не похоронит, однако, вполне возможно, что темп изменений значительно снизится. Ожидая «смягчения» ситуации в сфере безопасности, могут активизироваться пророссийские круги, которые, как полагают эксперты, занимают пока пассивную позицию прежде всего из-за решительных действий украинских силовых органов.


Что дальше?


Все эти процессы сейчас, непосредственно после выборов, сложно свести к единому знаменателю, тем более что ситуация развивается довольно динамично. Тем не менее можно постараться обозначить несколько возможных векторов развития ситуации. Начало «эпохи Зеленского», с одной стороны, знаменуется появлением некоторых шансов на лучшее завтра, а с другой — она может обернуться усугублением существующих проблем и угроз.


Многое указывает на то, что Зеленский окажется слабым президентом, Украину ожидает продолжительное перетягивание политического каната, а это будет мешать нормальной работе государственных институтов. Плюсами Зеленского станут фактор новизны и эффективность его штаба, с которым президент наверняка продолжит сотрудничество. Неизвестно, однако, какие сюрпризы скрываются в самом характере главы государства. Мощным акцентом его президентства может стать суд над фигурантами самых громких коррупционных афер времен Порошенко, но на этом плюсы заканчиваются.


Зеленский сохраняет шансы на создание устойчивой и работоспособной политической модели, но в свете описанных выше тенденций они выглядят весьма незначительными. Перспектив на ускорение реформ практически нет, большим успехом будет уже сохранение их нынешнего скромного темпа. Полного отката назад при этом не произойдет, хотя некоторые явления такого рода мы наверняка увидим.


Также не следует ожидать разворота Киева к Москве или, как предупреждали сторонники Порошенко, реванша сил антимайдана. Однако нет никаких сомнений, что президентство Зеленского откроет перед Кремлем дополнительные возможности в сфере воздействия на Украину. России не стоит заранее слишком этому радоваться, поскольку в заключительной фазе избирательной кампании были отчетливо видны симптомы новой консолидации патриотических и прозападных кругов, а о тех россияне не раз ломали зубы.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:19 Четверг 0 9 El Confidencial (Испания): что Абаскаль думает о Путине? Шансы партии «Вокс» на успех в Европе - «Политика» Партия «Вокс» пока еще не решила, к какой политической фракции примкнет в будущем составе Европарламента. Но ее решение прольет свет на истинную сущность партии, возглавляемой Сантьяго Абаскалем....
20:19 Четверг 0 7 Гордон (Украина): Порошенко заявил о начале политических преследований - «Политика» Расследование деятельности президента Украины, покинувшего свой пост, является свидетельством начала кампании по переизбранию Верховной рады. Так Порошенко прокомментировал появление уголовных...
20:19 Четверг 0 6 Хуаньцю шибао, Китай: Америка не может позволить себе «иранскую войну», но ей нравится запугивать - «Политика» Во что американское правительство превратило изначально мирную эпоху? Торговая война с Китаем, вмешательство в дела Венесуэлы, обострение конфликта с Ираном — Соединенные Штаты будто очарованы...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх