NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:53 Понедельник 0 22
22-04-2019, 21:53

Год трех юбилеев Украины и НАТО: от чего зависит партнерство Киева и альянса (Європейська правда, Украина) - «Политика»

El Confidencial (Испания): что Абаскаль думает о..

Партия «Вокс» пока еще не решила, к какой политической...
22-04-2019, 21:53
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкАвтор напоминает, что Украина одной из первых постсоветских стран присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». Далее в материале следуют традиционные для украинской пропаганды мантры о миролюбивом Североатлантическом альянсе, который якобы защищает все прогрессивное человечество от агрессивной России и других недемократических государств. А сама Украина предстает в статье в качестве страны, которая является ключом к евроатлантической безопасности.

4 апреля 1949 года, когда 12 государств подписали в Вашингтоне Североатлантический договор, создав альянс и его руководящий орган, Североатлантический совет, мало кто мог предположить, что эта организация станет самым долгосрочным альянсом в истории. Однако, тогда все надеялись, что он принесет устойчивый мир и стабильность в евроатлантическом регионе.


Неделю назад министры иностранных дел стран НАТО встретились в Вашингтоне, чтобы отметить этот исторический момент и подчеркнуть, насколько альянс оправдал надежды его основателей. Речь идет о его способности гарантировать свободу и безопасность почти одного миллиарда граждан во всех государствах-членах и защитить фундаментальные евроатлантические ценности, включая демократию, личную свободу, права человека и верховенство права.


Итак, что делает НАТО самым успешным альянсом в истории?


Во-первых, это основополагающее обязательство коллективной безопасности и обороны членов НАТО, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора — и гласящее о том, что нападение на одного союзника должно рассматриваться как нападение на всех союзников. Во-вторых, это надежный трансатлантический союз между Европой и Северной Америкой. В-третьих, это преданность общим ценностям, нормам и принципам. И наконец, что не менее важно, способность Альянса постоянно адаптироваться к новым угрозам безопасности.
Однако успех в прошлом не является гарантией успеха в будущем.


Как подчеркивалось в заявлении, сделанном Североатлантическим советом и опубликованном в Вашингтоне по случаю 70-летия НАТО, ныне союзники сталкиваются с непредсказуемой и сложной ситуацией в сфере безопасности, включая все более агрессивную Россию, гибридные и кибер-угрозы, а также постоянную угрозу терроризма во всех его формах и проявлениях.
Это так. Международному порядку, основанному на правилах, брошен вызов.


В 2014 году Россия незаконно и нелегитимно аннексировала Крым. Впервые, после Второй мировой войны, одна страна в Европе силой отобрала часть у другой! Россия взялась за масштабное наращивание военного потенциала: от Арктики до Средиземного моря, от Черного моря до Балтики. Она неоднократно пыталась вмешиваться в демократические процессы в государствах НАТО, используя отточенные дезинформационные кампании и кибератаки, направленные на все: от парламентов до электросетей.


Современные угрозы безопасности бросают вызов не только союзникам, но и нашим партнерам. Вот почему наш ответ включает установление прочных партнерских отношений на наших границах и за их пределами. В конце концов, если наши партнеры находятся в относительной безопасности, то и мы остаемся защищенными.


В этом году мы также отмечаем еще одну важную дату.


25 лет назад, в феврале 1994 года, Украина одной из первых постсоветских государств присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира».


Эта программа была создана в ответ на желание стран-партнеров формализовать свои отношения с НАТО. Ее цель — дать союзникам возможность развивать индивидуальные и партнерский отношения с НАТО в свободном ритме и с теми приоритетами, которые они сами избрали. Деятельность в рамках «Партнерства ради мира» была разработана практически по всем направлениям деятельности НАТО.


Сотрудничество между НАТО и Украиной является важной частью усилий, которые альянс (как и международное сообщество) инвестирует в обеспечение стабильности.


При этом союзники высоко оценивают прошлый и нынешний вклад Украины в миссии и операции под руководством НАТО, в том числе в Косово и Афганистане — даже в то время, когда она сама защищается от агрессивных действий России. Украина является первой страной-партнером, принявшей участие в Силах реагирования НАТО (NRF). Государство в 2011 году создало формирования, специализирующиеся на ядерных, биологических и химических угрозах, и способствовало стратегическим возможностям воздушных перевозок. Итак, наше партнерство является взаимовыгодным.


С 2014 года уровень взаимодействия НАТО и Украины как на политическом уровне, так и в сфере практического сотрудничества является беспрецедентно высоким.


Союзники твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. НАТО не признает и не будет признавать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма. Альянс осудил длительное и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму, выразив обеспокоенность усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе. В заявлении Североатлантического совета по Крыму 18 марта 2019 года, НАТО также осудила неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала возле Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года, что является частью комплекса агрессивных действий России в регионе. С 2014 года НАТО так же расширила свое присутствие в Черном море, которое является общим морем для трех союзников НАТО, а также для стран-партнеров: Украины и Грузии. Корабли НАТО регулярно патрулируют и проводят учения в регионе.


В 2018 году корабли НАТО провели в Черном море 120 дней — по сравнению с 80 днями в 2017 году.


Союзники продолжают проводить оценку присутствия НАТО в регионе, и на своей недавней встрече в Вашингтоне министры иностранных дел согласовали пакет мер для улучшения осведомленности о ситуации в регионе и усилении поддержки Грузии и Украины. Этот пакет включает подготовку морских сил и береговой охраны, визиты в порты и обучение, а также обмен информацией.


НАТО оказывает практическое содействие Украине при помощи более 40 специальных мер поддержки в рамках Комплексного пакета помощи (CAP), одобренного союзниками на Варшавском саммите НАТО в 2016 году. К пакету относятся ряд трастовых фондов, программ по наращиванию потенциала и консультативная поддержка.


Например, Трастовый фонд медицинской реабилитации помогает раненым военнослужащим получать необходимое лечение, а также оказывает помощь медицинским реабилитационным учреждениям по всей Украине поставляя современное оборудование. Целевой фонд киберзащиты предоставляет оборудование для повышения устойчивости Украины к кибератакам. В рамках Целевого фонда C4 (командование, контроль, связь и компьютеризация) НАТО также содействует Программе по безопасности регионального воздушного пространства, чтобы помочь Украине лучше решать инциденты в сфере надежности полетов. Через платформу НАТО-Украина по изучению опыта противодействия гибридной войне, мы обмениваемся опытом и правилами, чтобы стать более устойчивыми перед сложными угрозами и вызовами, которым мы все вместе противостоим.


CAP помог согласовать консультативную помощь НАТО с направлениями реформ в Украине для того, чтобы Украина стала сильной, более устойчивой и способной обеспечить собственную безопасность. Советники НАТО работают в тесной координации со своими украинскими коллегами, а основная группа советников в Представительстве НАТО на Украине делает значительный вклад в усилия по синхронизации союзников и более широкой международной синхронизации.


Это подводит меня к еще одной значимой дате в 2019 году.


Это — 20-летие создания Офиса связи НАТО на Украине.


Созданный в Киеве, в апреле 1999 года, с целью обеспечения участия Украины в программе «Партнерство ради мира» и поддержания усилий по военной реформе, от 2016 года, Офис вместе с Центром информации и документации НАТО является составной частью Представительства НАТО на Украине. За два десятилетия сфера деятельности Офиса значительно расширилась и сейчас охватывает весь спектр политического и военного диалога между НАТО и Украиной, а также их практическое сотрудничество. Неизменной осталась наша вера, на которой основано все то, что мы делаем.


Это — вера в то, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:32 Пятница 0 15 Quanta Magazine (США): ученые открывают все новые планеты, и их удивляет одна закономерность - «Наука» Космический телескоп НАСА для исследования транзитных экзопланет находит все новые небесные тела вне Солнечной системы. Астрономы обнаружили некоторую закономерность в размерах планет и это их...
04:09 Пятница 0 13 Медики рассказали, при каких заболеваниях нельзя есть клубнику - «Политика» С приходом лета приближается и сезон клубники - полезной ягоды, которую любят не только дети, но и взрослые. Несмотря на уникальные свойства клубники, есть противопоказания к ее употреблению,......
00:19 Пятница 0 30 Atlantic Council (США): годовщина нацистско-советского пакта может помочь Зеленскому залечить тоталитарную травму Украины - «Политика» Обозреватель «Атлантик коунсил», искажая исторические факты, разглагольствует о том, можно ли на Украине объединить необъединяемое: наследников нацистских коллаборционистов и пособников с теми, кто...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх