«Это надо живым». Поисковики возвращают из безвестия павших героев ВОВ - «Политика» » «Новости Дня»
Елизар
Опубликовано: 03:10, 25 апреля 2019
Политика

«Это надо живым». Поисковики возвращают из безвестия павших героев ВОВ - «Политика»

«Это надо живым». Поисковики возвращают из безвестия павших героев ВОВ - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019

Без вести на войне пропало 2 млн человек.



«Это надо живым». Поисковики возвращают из безвестия павших героев ВОВ - «Политика»


Возвращенное имя героя


— Многие хотят узнать о судьбе пропавших без вести родных, но не знают, как это сделать. Могут ли в этом помочь поисковики?



— Конечно. Поиск — это не только поле, но ещё и архивы. Если к нам обращается молодой человек, помогаем ему найти информацию. На нашем сайте есть раздел «Установить судьбу солдата», в котором дана инструкция, как и где искать, есть ссылки на сайты и архивы (самые популярные — обобщённые банки данных «Мемориал», «Подвиг народа» МО РФ и др.). Если обращается пожилой человек, не владеющий компьютером, сами включаемся в работу. В мае традиционно откроются наши общественные приёмные, куда можно прийти и оставить заявку на поиск. В прошлом году с 9 мая по 22 июня мы приняли 2,5 тыс. таких запросов. К примеру, к нам обратились родные Тамары Блазомирской, которая убежала на фронт и сгинула. Наши ребята установили, что она служила в 476-м батальоне аэродромного обслуживания, погибла в августе 1942 г. Нашли и место, где похоронена. А было ей всего-то 17 лет, школьница...



— Новые технологии помогают в поиске?



— Записки из солдатских медальонов теперь можно отсканировать и прочитать почти исчезнувший текст. Стала применяться экспертиза ДНК: в Омской обл. скоро будет захоронен стрелок Алексей Писаренко, которого поисковики нашли в Латвии и родственников которого определили по ДНК. Теперь есть Интернет и современные карты, которые можно наложить на старые военные. Опять же, когда я начинала заниматься поиском, у нас не было такого количества открытых архивов Минобороны.




Кстати

«Поисковое движение России» — это 42 тыс. человек всех возрастов в составе 1428 отрядов. Отделения есть в 82 регионах. Поддерживаются связи с поисковиками всех бывших республик СССР. За 6 лет работы участниками движения были подняты останки 120 тыс. солдат и офицеров, установлены 6 тыс. имён.



Как каратели становятся героями



— На заседании оргкомитета «Победа» вы сообщили президенту о проблеме захоронений мирного населения. В чём её суть?



— Этой темой мы, поисковики, напрямую не занимаемся, но постоянно с ней сталкиваемся. Нас просят исследовать места массовой гибели мирного населения. На Ставрополье зовут поднять 300 гражданских, вывезенных из блокадного Ленинграда, расстрелянных и сброшенных в нефтяную скважину. В Новгородской обл. известны два места, куда во время оккупации сгоняли людей и системно уничтожали. У деревни Жестяная Горка лежит больше 5 тыс. человек, рядом с Чёрной — больше 3 тыс.



А знаете, сколько «хатыней» было на нашей земле? В Воронежской обл. с июля 1942 г. по январь 1943 г. было создано 50 концлагерей для военнопленных и местного населения. На территории Сталинградской — около 40, в Курской — 37, в Новгородской — более 50. Что-то узнаём из рассекреченных документов Центрального архива Минобороны, что-то — от жителей. Но сделать ничего не можем: закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества, регламентирующий наши действия, распространяется только на военнослужащих. Но, уверена, этот вопрос можно достойно решить.


Орден в каблуке. Поисковики о том, как возвращают имена погибшим воинам
Подробнее


Недавно мы начали проект «Без срока давности». Чтобы люди знали о зверствах оккупантов и помнили, что гибли на той страшной войне не только военные. При этом многие исполнители карательных акций избежали наказания. Более того — они становятся символом новой волны «пересмотра» итогов Второй мировой. Детоубийцы из 20-й эстонской дивизии, Латышского добровольческого легиона СС, 14-й украинской дивизии «Галичина» теперь слывут борцами с большевистским режимом. Они воспеваются в шествиях молодых националистов, которых, как когда-то их сверстников-немцев, охмурили идеями национального превосходства. Эти шествия стали частью госполитики некоторых стран, которые, похоже, напрочь забыли, к чему привело бездействие их бабушек и дедушек в 30-е гг. ХХ века.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)