The Hill (США): Китай, Россия и Иран усиливают влияние в Латинской Америке - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 15:45, 25 апреля 2019
Политика

The Hill (США): Китай, Россия и Иран усиливают влияние в Латинской Америке - «Политика»

Очередная возмущенная статья очередного ученого мужа в США о том, что предыдущий и нынешний президенты отказываются от доктрины Монро, чем создают «еще большее пространство» для Ирана, Китая и России, что может иметь еще более «зловещие» последствия. Он также признает, что Вашингтон не имеет в Венесуэле нужного влияния, чтобы убедить Мадуро и заставить его изменить курс.
The Hill (США): Китай, Россия и Иран усиливают влияние в Латинской Америке - «Политика»
© AP Photo, Gregory BullОчередная возмущенная статья очередного ученого мужа в США о том, что предыдущий и нынешний президенты отказываются от доктрины Монро, чем создают «еще большее пространство» для Ирана, Китая и России, что может иметь еще более «зловещие» последствия. Он также признает, что Вашингтон не имеет в Венесуэле нужного влияния, чтобы убедить Мадуро и заставить его изменить курс.

Отступление Соединенных Штатов из Латинской Америки, начавшееся при президенте Бараке Обаме и усилившееся при президенте Дональде Трампе, создает вакуум, который заполняют Китай, Россия и Иран.


Наиболее выгодная ситуация для этих соперников Соединенных Штатов сложилась в Венесуэле, в разрушенном социализмом государстве, где каждый из них, действуя в своих интересах, стремится укрепить свои позиции, однако возможностей такого рода предостаточно и в других местах.


Это всего лишь еще один пример, — заслуживающий особого внимания, поскольку речь идет о собственном заднем дворе Америки, — того, как отказ Соединенных Штатов от своего послевоенного глобального лидерства создает возможности авторитарным и антиамерикански настроенным державам для расширения своего влияния во всем мире.


«Эпоха доктрины Монро закончилась», — заявил в конце 2013 года Джон Керри, госсекретарь в администрации Обамы, отказываясь таким образом от доктрины, которая просуществовала в течение 190 лет и с помощью которой Соединенные Штаты ясно давали понять, что они не потерпят вмешательства внешних держав в Западном полушарии.


В словах Керри отразилось нежелание Обамы заниматься вопросами внешнего вмешательства в Латинской Америке таких игроков как: 1) Иран, который поддерживает тесные экономические и военные отношения с антиамериканским «Боливарианским альянсом» (Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа); 2) «Хезболла», главный террористический клиент Ирана, действия которого управляются из региональных штаб-квартир этой организации, находящихся вблизи границ Парагвая, Аргентины и Бразилии.


Это был настоящий крик души, когда президент Кеннеди в своей инаугурационной речи объявил о создании «Альянса за прогресс» (Alliance for Progress), а также о возобновлении доктрины Монро. Он предельно ясно сформулировал свою позицию: «Путь все другие державы знают, что это полушарие намерено оставаться хозяином своего собственного дома».


Обама почти без каких-либо возражений освободил игровое поле к югу от Соединенных Штатов, а Трамп создает еще большее пространство не только для Ирана и «Хезболлы», но и для Китая и России, что может иметь еще более зловещие последствия.


Что касается Венесуэлы, то Трамп призвал к отставке кровавого социалистического президента Николаса Мадуро и поддержал оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, которого американский президент и большая часть западных лидеров считают теперь законным президентом этой страны.


Чтобы помочь выбросить Мадуро за борт, Трамп ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, которые усугубили серьезный экономический кризис в этой стране и увеличили страдания ее народа, но не привели к смещению Мадуро. Кроме того, вооруженные силы Мадуро, самый важный источник его поддержки внутри страны, тоже не выступили против него.


Критики справедливо отметили, что, помимо санкций, у Вашингтона нет никакого «Плана Б», поэтому он не имеет того влияния, которого было бы достаточно, чтобы убедить Мадуро и заставить его изменить свой курс. Неудивительно, что находящийся в сложном положении Мадуро стал искать поддержки в других местах, а Китай, Россия и Иран предприняли ряд действий для того, чтобы укрепить его позиции и ослабить влияние Соединенных Штатов.


И Россия, и Китай вложили миллиарды долларов в Венесуэлу. Что касается Китая, то это часть рассчитанных на пять лет инвестиций в страны Латинской Америки и Карибского бассейна в объеме 250 миллиардов долларов в виде прямых инвестиций, а также планы по достижению уровня в 500 миллиардов долларов в торговле. Между тем Россия недавно направила 100 своих военнослужащих в Каракас, в том числе бойцов сил специального назначения и экспертов в области кибербезопасности, и теперь все они смогут защитить Мадуро и, вероятно, будут проводить слежку за представителями оппозиции.


Помимо атаки на Мадуро, Трамп демонстрирует враждебный подход к целому ряду стран по целому ряду причин и таким образом отталкивает их, создавая тем самым дополнительные возможности для Китая и России для расширения своего присутствия в этом регионе.


Как отметила в конце прошлой недели газета «Вашингтон пост», Трамп ввел санкции в отношении Кубы и Никарагуа за поддержку Мадуро, отозвал дипломатов из тех стран Центральной Америки, которые не признают Тайвань, ввел тарифы на сталь из Бразилии, а также заявил, что он, возможно, направит американских солдат в Мексику для борьбы с наркокартелями.


Между тем Трамп объявил о намерении сократить на сотни миллионов долларов помощь, предоставляемую Гондурасу, Сальвадору и Гватемале, однако все эти меры по сдерживанию иммиграции могут быть обречены на провал. Хотя Трамп обвиняет эти страны в том, что они не предпринимают усилий для сокращения потока иммигрантов к границам Америки, те фонды, которые он сокращает, как раз и использовались для того, чтобы бороться с такими главными причинами иммиграции как насилие, бедность и безработица.


Более поразительным и наносящим в долгосрочной перспективе еще больший вред отношениям Америки со странами региона является то, что это решение Трампа было принято в марте, на следующий день после того, как министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, — спустя примерно неделю Трамп бесцеремонно ее уволил, — подписала меморандум о кооперации (Memorandum of Cooperation) в Тегусигальпе с министрами внутренних дел именно тех трех стран, которые теперь лишаются американской помощи. А еще она поблагодарила коллег за их «продолжающееся сотрудничество и партнерство», направленные на то, чтобы «остановить поток незаконной миграции».


Объявление Трампа о сокращении помощи несомненно вызвало недоумение в Тегусигальпе, Сальвадоре и Гватемале, которые потратили годы на то, чтобы подготовится к состоявшемуся в прошлом месяце подписанию меморандума о сотрудничестве с Вашингтоном.


Еще более важно то, что осуществляемое в последние годы Соединенными Штатами отступление из этого региона толкает страны Латинской Америки в объятия соперников США, которые, вероятно, задают вопрос о том, почему им так повезло.


Лоуренс Хаас — старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), автор недавно изданной книги «Гарри и Артур: Трумэн, Ванденберг и партнерство, создавшее свободный мир (Harry and Arthur: Truman, Vandenberg, and Partnership That Created the Free World).


Высказанные авторами статей взгляды являются их собственными, а не взглядами редакции газеты и веб-сайта газеты «Хилл».


© AP Photo, Gregory BullОчередная возмущенная статья очередного ученого мужа в США о том, что предыдущий и нынешний президенты отказываются от доктрины Монро, чем создают «еще большее пространство» для Ирана, Китая и России, что может иметь еще более «зловещие» последствия. Он также признает, что Вашингтон не имеет в Венесуэле нужного влияния, чтобы убедить Мадуро и заставить его изменить курс.Отступление Соединенных Штатов из Латинской Америки, начавшееся при президенте Бараке Обаме и усилившееся при президенте Дональде Трампе, создает вакуум, который заполняют Китай, Россия и Иран. Наиболее выгодная ситуация для этих соперников Соединенных Штатов сложилась в Венесуэле, в разрушенном социализмом государстве, где каждый из них, действуя в своих интересах, стремится укрепить свои позиции, однако возможностей такого рода предостаточно и в других местах. Это всего лишь еще один пример, — заслуживающий особого внимания, поскольку речь идет о собственном заднем дворе Америки, — того, как отказ Соединенных Штатов от своего послевоенного глобального лидерства создает возможности авторитарным и антиамерикански настроенным державам для расширения своего влияния во всем мире. «Эпоха доктрины Монро закончилась», — заявил в конце 2013 года Джон Керри, госсекретарь в администрации Обамы, отказываясь таким образом от доктрины, которая просуществовала в течение 190 лет и с помощью которой Соединенные Штаты ясно давали понять, что они не потерпят вмешательства внешних держав в Западном полушарии. В словах Керри отразилось нежелание Обамы заниматься вопросами внешнего вмешательства в Латинской Америке таких игроков как: 1) Иран, который поддерживает тесные экономические и военные отношения с антиамериканским «Боливарианским альянсом» (Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа); 2) «Хезболла», главный террористический клиент Ирана, действия которого управляются из региональных штаб-квартир этой организации, находящихся вблизи границ Парагвая, Аргентины и Бразилии. Это был настоящий крик души, когда президент Кеннеди в своей инаугурационной речи объявил о создании «Альянса за прогресс» (Alliance for Progress), а также о возобновлении доктрины Монро. Он предельно ясно сформулировал свою позицию: «Путь все другие державы знают, что это полушарие намерено оставаться хозяином своего собственного дома». Обама почти без каких-либо возражений освободил игровое поле к югу от Соединенных Штатов, а Трамп создает еще большее пространство не только для Ирана и «Хезболлы», но и для Китая и России, что может иметь еще более зловещие последствия. Что касается Венесуэлы, то Трамп призвал к отставке кровавого социалистического президента Николаса Мадуро и поддержал оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, которого американский президент и большая часть западных лидеров считают теперь законным президентом этой страны. Чтобы помочь выбросить Мадуро за борт, Трамп ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, которые усугубили серьезный экономический кризис в этой стране и увеличили страдания ее народа, но не привели к смещению Мадуро. Кроме того, вооруженные силы Мадуро, самый важный источник его поддержки внутри страны, тоже не выступили против него. Критики справедливо отметили, что, помимо санкций, у Вашингтона нет никакого «Плана Б», поэтому он не имеет того влияния, которого было бы достаточно, чтобы убедить Мадуро и заставить его изменить свой курс. Неудивительно, что находящийся в сложном положении Мадуро стал искать поддержки в других местах, а Китай, Россия и Иран предприняли ряд действий для того, чтобы укрепить его позиции и ослабить влияние Соединенных Штатов. И Россия, и Китай вложили миллиарды долларов в Венесуэлу. Что касается Китая, то это часть рассчитанных на пять лет инвестиций в страны Латинской Америки и Карибского бассейна в объеме 250 миллиардов долларов в виде прямых инвестиций, а также планы по достижению уровня в 500 миллиардов долларов в торговле. Между тем Россия недавно направила 100 своих военнослужащих в Каракас, в том числе бойцов сил специального назначения и экспертов в области кибербезопасности, и теперь все они смогут защитить Мадуро и, вероятно, будут проводить слежку за представителями оппозиции. Помимо атаки на Мадуро, Трамп демонстрирует враждебный подход к целому ряду стран по целому ряду причин и таким образом отталкивает их, создавая тем самым дополнительные возможности для Китая и России для расширения своего присутствия в этом регионе. Как отметила в конце прошлой недели газета «Вашингтон пост», Трамп ввел санкции в отношении Кубы и Никарагуа за поддержку Мадуро, отозвал дипломатов из тех стран Центральной Америки, которые не признают Тайвань, ввел тарифы на сталь из Бразилии, а также заявил, что он, возможно, направит американских солдат в Мексику для борьбы с наркокартелями. Между тем Трамп объявил о намерении сократить на сотни миллионов долларов помощь, предоставляемую Гондурасу, Сальвадору и Гватемале, однако все эти меры по сдерживанию иммиграции могут быть обречены на провал. Хотя Трамп обвиняет эти страны в том, что они не предпринимают усилий для сокращения потока иммигрантов к границам Америки, те фонды, которые он сокращает, как раз и использовались для того, чтобы бороться с такими главными причинами иммиграции как насилие, бедность и безработица. Более поразительным и наносящим в долгосрочной перспективе еще больший вред отношениям Америки со странами региона является то, что это решение Трампа было принято в марте, на следующий день после того, как министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, — спустя примерно неделю Трамп бесцеремонно ее уволил, — подписала меморандум о кооперации (Memorandum of Cooperation) в Тегусигальпе с министрами внутренних дел именно тех трех стран, которые теперь лишаются американской помощи. А еще она поблагодарила коллег за их «продолжающееся сотрудничество и партнерство», направленные на то, чтобы «остановить поток незаконной миграции». Объявление Трампа о сокращении помощи несомненно вызвало недоумение в Тегусигальпе, Сальвадоре и Гватемале, которые потратили годы на то, чтобы подготовится к состоявшемуся в прошлом месяце подписанию меморандума о сотрудничестве с Вашингтоном. Еще более важно то, что осуществляемое в последние годы Соединенными Штатами отступление из этого региона толкает страны Латинской Америки в объятия соперников США, которые, вероятно, задают вопрос о том, почему им так повезло. Лоуренс Хаас — старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), автор недавно изданной книги «Гарри и Артур: Трумэн, Ванденберг и партнерство, создавшее свободный мир (Harry and Arthur: Truman, Vandenberg, and Partnership That Created the Free World). Высказанные авторами статей взгляды являются их собственными, а не взглядами редакции газеты и веб-сайта газеты «Хилл».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика