NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
16:49 Воскресенье 0 36
19-05-2019, 16:49

В багрец и золото одетая весна. Какие растительные пигменты существуют? - «Политика»

Напавший на людей волк в Крыму оказался больным..

Ранее сообщалось, что в Симферопольском районе от нападения...
19-05-2019, 16:49
Статья из газеты:
АиФ на Даче № 9 14/05/2019

Всего известно несколько десятков растительных пигментов. Больше всего их содержится в цветках и плодах: красные, жёлтые, оранжевые, синие, фиолетовые.



Цветкам они необходимы, чтобы привлекать насекомых-опылителей, а плоды, в свою очередь, должны заметить птицы или животные, съесть их и тем самым распространить семена.



Главный пигмент, который содержится в листьях, – зелёный, называется хлорофилл. Он необходим растениям, чтобы поглощать энергию солнечного света и использовать её для уникальной химической реакции – образования углеводов (сахаров) из углекислого газа и воды. Кстати, именно поэтому ягоды, выросшие на открытой местности, более сладкие, чем те, что созрели в тенистом лесу.



То, что в листьях растений находятся и другие природные красители – жёлтые и красные – мы убеждаемся каждый раз в пору золотой осени. Молекулы хлорофилла – большие и сложные, при неблагоприятной погоде разрушаются в первую очередь, открывая пигменты с более простыми и потому с более устойчивыми молекулами. Деревья, кусты и травы в этот период окрашиваются в «багрец и золото».



Наблюдательные садоводы, наверное, замечали, что весной происходит обратный процесс: более простые жёлтые и красные пигменты образуются в листьях в первую очередь, придавая растениям на короткое время живописную «осеннюю» окраску. Зелёный хлорофилл формируется позднее и то лишь при достаточном освещении. Если же свет по каким-то причинам не поступает (например, растение засыпано опавшими листьями), то побеги и листья всё же формируются, но без хлорофилла. Такие временно лишённые зелёного пигмента органы растений называются этиолированными. Казалось бы, это недостаток, но в некоторых случаях огородники стремятся получить именно такой урожай – этиолированный, не содержащий хлорофилла.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:57 Среда 0 12 Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой? | Личные деньги | Деньги - «Политика» Кому положены две пенсии? В 2016 году столичное правительство также удвоило размер материальной помощи, которая полагалась ветеранам по случаю юбилея битвы под Москвой. В честь 75-летия битвы...
20:57 Среда 0 13 Путин поручил решить вопрос сертифицирования оборудования и технологий | Экономика | Деньги - «Политика» Об этом он сказал на встрече с молодыми предпринимателями РИА Новости. В среду в ходе встречи молодые предприниматели рассказали Путину о бизнес-проекте, использующем комплекс трехмерного...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх