Foreign Policy (США): «У нас в России тотальное кумовство» - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:42, 20 мая 2019
Политика

Foreign Policy (США): «У нас в России тотальное кумовство» - «Политика»

Добро пожаловать в новую рубрику «Форин полиси», которая называется «Взгляд оттуда». Здесь иностранные корреспонденты в Вашингтоне рассказывают о том, что является новостями в их странах. Недавно интервью «Форин полиси» дала вашингтонский корреспондент самой известной в России независимой радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова.
© РИА Новости, Валерий Левитин | Перейти в фотобанкДобро пожаловать в новую рубрику «Форин полиси», которая называется «Взгляд оттуда». Здесь иностранные корреспонденты в Вашингтоне рассказывают о том, что является новостями в их странах. Недавно интервью «Форин полиси» дала вашингтонский корреспондент самой известной в России независимой радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова.

Она рассказала о том, как предполагаемая покупка голосов на телевизионном конкурсе талантов вызвала возмущение у россиян, с какими трудностями сталкивается работающий в Вашингтоне российский журналист, и почему ей пришлось уехать из Москвы, получив несколько угроз в свой адрес. Интервью для ясности и краткости немного отредактировано.

«Форин Полиси»: Какие важные события происходят сейчас в России?

«Фокс ньюс» — номер один. И Алекс Джонс [конспиролог, ведущий радиопередачи «Шоу Алекса Джонса»]. И пиццерия «Комета Пинг-Понг», эта секта педофилов [в онлайне очень часто говорят про эту конспирологическую теорию]. За этим стоят не только русские. Так что я думаю, да, конечно, когда иностранное государство пытается вмешиваться в политический процесс, это преступление, это противозаконно. Но я думаю, здесь есть нечто более важное. Давайте представим, что Россия перестала существовать. Нет русских троллей, нет ничего русского. Что, Трамп лишится многих своих сторонников? Нет. Они останутся. Лора Ингрэм останется. Шон Хэннити останется. Даже без русских.

— Вас как русскую расстраивает это, когда вы наблюдаете такое в Вашингтоне?

— Да, расстраивает. Я также думаю, что в сфере пропаганды «Фокс ньюс» действует более изощренно, чем русские. Они используют эти строки, фразы, которые западают человеку в голову и медленно и постепенно отравляют его. Иногда они просто сходят с ума и начинают стряпать небылицы.

— Видите ли вы какие-то другие параллели между курсом США и России? В плане манеры государственного управления, в плане работы СМИ?

— Да. Сейчас точно. Я думаю, нам надо проверить свидетельство о рождении Трампа. На самом деле, он настоящий русский. То, как он себя ведет, как руководит своим бизнесом, это совершенно по-русски. То, как он обращается с ведомствами и официальными политиками, будто они его слуги. Это по-русски.

— Вы приехали сюда, чтобы работать на «Эхо Москвы»?

— Нет, я бежала из России, мне пришлось бежать.

— Что случилось?

— Это было в 2015 году. После нападения на «Шарли Эбдо» в Париже. Мне стали угрожать чеченцы и ингуши [народ российской мусульманской республики Ингушетия]. Они не работали напрямую на Рамзана [Кадырова, руководителя Чечни], по крайней мере, они этого не говорили. Но они заявляли типа: «Ты — враг ислама и враг Рамзана. Мы тебя убьем». Я получала такие угрозы в Фейсбуке из-за передачи, которую вела на «Эхе». Тогда я как бы не обращала на это внимания, думая, что это просто издержки работы на «Эхе». Но потом убили [российского оппозиционного политика] Бориса Немцова, и я стала получать новые угрозы. Кадыров угрожал лично Венедиктову [главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»]. Венедиктов в тот же день взял своего сына и тайно отправил его в Лондон, и держал его там. Какое-то время редакцию «Эха» даже охраняли полицейские.

— Вам предоставили здесь убежище?

— Пока нет. Я все еще жду собеседования, чтобы получить убежище. Быстро это не делается.

— Заметили ли вы за четыре года работы здесь, что брать интервью у людей стало труднее?

— Давайте посмотрим, что будет после того, как будет закончен доклад Мюллера. Но да, в какой-то момент я почувствовала, что люди на всякий случай не хотят подвергаться риску. Если вдруг окажется, что я шпионка, и станет известно, что они встречались со мной, тогда им будут задавать вопросы типа: «А, да, вы встречались с этой русской, верно?» Я это хорошо понимаю, и поэтому не обижаюсь на них.

— Сколько раз вас спрашивали, шпионка ли вы?

— Друзья такие вопросы не задают, но их задают некоторые незнакомцы, с которыми я встречаюсь и беседую. Они спрашивают, откуда я. Россия? Интересно. А что вы делаете? Я журналистка. Хорошо. Тогда мне приходится говорить: «Нет, я не работаю на RT. Нет, я не путинистка. На самом деле, я против Путина». Но кто в это поверит? Никто. А потом они типа: «Ну да, да, а вы часом не шпионка?» Ну да ладно. Даже будучи русской, я на всякий случай не очень доверяю некоторым русским. Почему бы и нет? Посмотрите на Марину Бутину.

И я думаю, что эти сенаторы, эти конгрессмены [которые не хотят встречаться с русскими], они тоже не хотят оказаться скомпрометированными, не хотят рисковать, так, на всякий случай. Русские стали настоящей отравой. Все время приходится доказывать, что ты нормальная, что с тобой все в порядке, что ты не шпионка.

© РИА Новости, Валерий Левитин | Перейти в фотобанкДобро пожаловать в новую рубрику «Форин полиси», которая называется «Взгляд оттуда». Здесь иностранные корреспонденты в Вашингтоне рассказывают о том, что является новостями в их странах. Недавно интервью «Форин полиси» дала вашингтонский корреспондент самой известной в России независимой радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова.Добро пожаловать в новую рубрику «Форин полиси», которая называется «Взгляд оттуда». Здесь иностранные корреспонденты в Вашингтоне рассказывают о том, что является новостями в их странах. Недавно интервью «Форин полиси» дала вашингтонский корреспондент самой известной в России независимой радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова. Она рассказала о том, как предполагаемая покупка голосов на телевизионном конкурсе талантов вызвала возмущение у россиян, с какими трудностями сталкивается работающий в Вашингтоне российский журналист, и почему ей пришлось уехать из Москвы, получив несколько угроз в свой адрес. Интервью для ясности и краткости немного отредактировано. «Форин Полиси»: Какие важные события происходят сейчас в России? «Фокс ньюс» — номер один. И Алекс Джонс _