NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:59 Вторник 0 27
21-05-2019, 00:59

Javan (Иран): кошмарные сны Дональда Трампа о внешней политике - «Политика»

История одной улицы. Улица Академика Курчатова -..

Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №3 Всего в районе 39...
21-05-2019, 00:59
© REUTERS, Carlos BarriaСначала казалось, что Трамп действительно сможет выиграть несколько маленьких победоносных войн во внешней политике. Но теперь ясно, что Америка везде проиграла, пишет «Джаван». США не могут похвастаться ни урегулированием отношений с КНДР, ни разрядкой с Ираном, ни успехами в деле разоружения. Переворот в Венесуэле провалился. И Россию не удалось склонить на свою сторону.

Президенту США Дональду Трампу на самом деле нечем похвастаться перед стартом второй предвыборной гонки: торговая война с Китаем, противостояние с КНДР по ядерной программе, конфронтация с Ираном, попытка инициировать госпереворот в Венесуэле — по всем этим фронтам США пока не могут записать в свой актив больше нуля очков.


Возможно, год назад некоторым казалось, что Дональд Трамп после длительного информационно-психологического противостояния с Северной Кореей наконец-то сможет выиграть маленькую победоносную войну и тем самым снизить градус политического противостояния внутри Соединенных Штатов. Кто-то мог даже предположить, что президенту США удастся осуществить то, на что не был способен ни один предыдущий президент начиная с 50-х годов прошлого века, то есть со времени завершения Корейской войны: переломить противостояние со старым врагом в пользу США.


Дональд Трамп, в первый год своего президентства постоянно твердивший, что сможет решить накопившиеся внешнеполитические проблемы США, доставшиеся ему в наследство от предшественника, возможно, видел много сладких снов о грядущих победах на международной арене. Первым таким сном, был, вероятно, саммит с северокорейским лидером, после которого, как Трамп полагал, уставшая от длительного противостояния с Западом и истощенная экономическими санкциями маленькая, но непокорная Северная Корея падет к его ногам и будет готова на любые уступки в обмен на одни лишь туманные обещания о «гуманитарной помощи».


Другой его заветной мечтой наверняка была победа в довольно схожем внешнеполитическом противостоянии — триумф над Ираном, который, как полагал Трамп, удастся заставить пересмотреть пресловутую «ядерную сделку», переписав ее целиком и полностью на американских условиях.



Также ему, наверное, снилась победа над Китаем в так называемой «торговой войне» — извечных попытках США изменить в свою пользу торговый баланс с Поднебесной. Снился и госпереворот в Венесуэле, где, как полагал господин Трамп, удастся свергнуть законное правительство и привести к власти собственного ставленника. Однако, похоже, он забыл, что его собственные планы и ожидания вовсе не обязаны совпадать с таковыми у населения суверенной латиноамериканской страны. Прошел уже год. И пока ни одна из этих сладких грез Трампа не стала реальностью. Более того, возможно, некоторые из этих грез могут превратиться в ночные кошмары, которые, несомненно, не прибавят Трампу хорошего настроения и уверенности в себе в преддверии новой президентской гонки. В этой гонке будет уже очень трудно бороться за симпатии избирателя, слышавшего много обещаний, но не увидевшего не только реальных побед и достижений президента на внешнеполитическом фронте, но и улучшения положения дел внутри страны.


Близкое Конгрессу сетевое издание «Хилл» (The Hill) по этому поводу написало следующее: «Президент США ввязался сразу в несколько внешнеполитических авантюр, среди которых северокорейская, иранская, венесуэльская, китайская. Признаков, что Трампу удастся выйти победителем хоть в одной из этих авантюр, пока не видно. Напротив, на Трампа и его команду оказывается все большее политическое давление в связи с каждой из указанных проблем. Перед президентом и его кабинетом возникают все новые и новые вызовы и угрозы, и, похоже, никто в Белом доме пока не знает, как избавиться от них».


Силки и ловушки на переговорах с пхеньянским лисом


После почти года информационной войны против КНДР и личного вербального противостояния американского и северокорейского лидеров Дональд Трамп вдруг объявляет о готовности встретиться с недавним врагом и «за пять минут» решить все проблемы в отношениях с непокорным Пхеньяном. Предшественники Трампа не могли решить эти проблемы более полувека. Первой в истории встрече лидера КНДР и президента США, которая состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре, в отеле Капелла на острове Сентоса, предшествовали длительные переговоры и приготовления. Однако документ, подписанный по итогам саммита, который обещал быть историческим, вряд ли можно считать подлинным прорывом в отношениях двух стран. По сути, уже в ходе саммита стало ясно, что он не оправдывает возложенных на него ожиданий. О подписанном в итоге документе нельзя было сказать ничего определенного, кроме того, что обе стороны берут на себя некие обязательства, причем весьма туманные и двусмысленные. Довольно скоро, менее чем год спустя, состоялась еще одна встреча двух лидеров, которые многим еще совсем недавно казались непримиримыми противниками. Встреча на этот раз также прошла на нейтральной территории — в столице Вьетнама Ханое. Она состоялась вечером 22 февраля 2019 года. Однако ее результаты оказались еще хуже: многие в США так и не поняли, зачем президенту страны надо было отправляться в столь долгий путь и проводить встречу, по итогам которой стороны, в отличие от первой встречи в Сингапуре, вообще не подписали никакого документа и даже не взяли на себя никаких обязательств. Сейчас, когда после первой и второй «исторических» встреч прошло значительное время, можно сказать однозначно: Ким Чен Ын выходит победителем из длительной психологической войны с США. Стратегическая инициатива в этой войне уже у Пхеньяна.


Как оказалось, Ким Чен Ын втянул Дональда Трампа в переговоры, продемонстрировав миру свое миролюбие и готовность к диалогу «ради мира» «даже» с США. Однако в то же время обнаружилось, что ракетная мощь КНДР и ее ядерный потенциал сохранились почти в неизменном виде, и даже чуть увеличились, судя по данным американских спутников. Северная Корея не только не ликвидировала свои ракетные базы, но и как запускала, так и продолжает запускать ракеты, а также строить новые полигоны. Об этом писала американская «Нью-Йорк Таймс» и сообщал телеканал «Си-эн-эн» (CNN), ссылаясь на те же снимки из космоса. Трамп вначале пытался называть эти сообщения фейковыми, либо вовсе не реагировать на них, и все также надеялся на новые переговоры и встречи, в ходе которых уже ему удастся добиться «уступок» от Пхеньяна. Но сейчас, когда СМИ сообщают об успешном запуске Пхеньяном очередной ракеты малой дальности с восточного побережья Корейского полуострова в направлении Тихого океана, становится ясно: что-то идет явно не по плану Белого дома.


Блеф весом в сто тысяч тонн


8 мая прошлого года Дональд Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, известного как «ядерная сделка». Но американский президент не ограничился этим, а подписал также указ о возвращении санкций. Своим решением выйти из ядерной сделки с Ираном он вызвал не только волну критики в самом Иране (даже со стороны так называемой оппозиции), но и недовольство других стран, которые также подписали соглашение с Ираном. Когда же Трамп в сентябре минувшего года попытался обосновать свои действия против Ирана на выступлении в Совете Безопасности ООН, его не поддержали даже входящие в Совбез всегдашние партнеры и союзники США из числа европейских стран. В своих действиях Трамп руководствовался надеждой, что Иран в итоге пойдет на новые переговоры с США, и тогда его удастся заставить принять все условия и подписать в итоге новое ядерное соглашение. По этому новому договору Ирану будет отказано в праве вести ядерные исследования и разработки, а также он лишит Иран возможности быть лидером в регионе. Таким образом, незаконные односторонние действия американского президента дали Ирану совершенно легальное право обратиться с письмом к представителям остальных пяти государств-участников «ядерной сделки». В этом письме он объявил о сокращении своих обязательств по ядерному соглашению, а также о предоставлении партнерам так называемого «льготного 60-дневного периода», за который страны-участники соглашения должны будут «вернуться к выполнению своих обязательств».


В итоге антииранские шаги американского президента не только пустили под откос само ядерное соглашение с Ираном, но и поставили под угрозу безопасность в регионе. Трамп полагал, что, отправив в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн», сможет гарантировать безопасность и американским силам, и союзникам, а главное — напугать Иран. Этот замысел был настолько нереальным, что Лоренц Хемикер в немецком издании «Франкфуртер Альгемайне» (Frankfurter Allgemeine) назвал появление авианосца в Персидском заливе «блефом весом в сто тысяч тонн». Немецкий журналист также напомнил об американском атомном авианосце «Карл Винсон», два года назад направленном в Японское море якобы с целью противодействовать Северной Корее. Те действия американцев, естественно, закончились ничем. Такими же ничтожными будут и результаты пребывания в Персидском заливе «Авраама Линкольна», который лишь транспортирует обычное американское вооружение и технику, но «ничего более», заключил обозреватель немецкого издания.


Неудавшийся переворот


Возможно, наихудшим событием для Дональда Трампа стала неудача с попыткой переворота в Венесуэле. Казалось бы, чтобы попытка государственного переворота в этой стране стала успешной, был сделано все. Но ситуация изменилась в одночасье, хотя Трамп, вероятно, тешил себя надеждой, что все-таки сможет повлиять на ситуацию одним-двумя телефонными звонками: когда стало ясно, что революция на улицах Каракаса не состоялась, оставалась еще надежда договориться с «нужными людьми» во властных структурах латиноамериканского государства, прежде всего с военными. Как стало известно, принимавшая участие в подготовке госпереворота американская агентура пыталась установить контакты с представителями высшего военного командования Венесуэлы, в частности с министром обороны страны генералом Владимиром Падрино, с главой президентской гвардии и военной контрразведки генералом Иваном Рафаэлем Эрнандесом Дала, а также с председателем Верховного суда Майкелем Морено.


От вышеупомянутых лиц пытались получить заверения в поддержке планов свержения законного правительства президента Боливарианской республики Николаса Мадуро и государственного переворота в пользу лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Согласно плану американцев, Гуайдо появился в районе базы ВВС республики Ла-Карлота: были даже опубликованы фото на авиабазе, на которых Гуайдо сопровождает небольшая группа военных, однако представителей высшего командования и генералитета среди них нет. Более того, министр обороны генерал Владимир Падрино не только не приехал в Ла-Карлоту сам, таким образом отказав в поддержке намечавшегося военного путча, но и появился перед телекамерами, чтобы публично заверить законное правительство и действующего президента в своем личном безусловном доверии и поддержке со стороны армии.


Попытка военного переворота оказалась обреченной на неудачу уже в самом начале. И когда полный провал всех планов госпереворота в Венесуэле стал очевиден для главы Госдепартамента США Майка Помпео, советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона и его заместителя Эллиота Абрамса, все они не смогли даже внятно прореагировать на ситуацию — столь велика была их растерянность. Однако тяжелее всех позорный провал попытки госпереворота, вероятно, переживал сам Дональд Трамп: весьма слабым утешением для него стал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, от которого Трамп надеялся получить хотя бы гарантии в «невмешательстве России» в ситуацию в Венесуэле. Однако таких гарантий Трамп не получил, а лишь услышал слова о необходимости мирного решения венесуэльской проблемы.


(…)


Таким образом, президент США, похоже, не сможет увидеть наяву осуществление всех своих сладких грез. Более того, ему придется еще и испытать все возрастающее международное давление, поскольку почти все без исключения союзники и партнеры США дают понять, что недовольны его внешнеполитическим курсом.


Все это, очевидно, не может быть занесено в актив Дональду Трампу как президенту страны, особенно в преддверии стартующей в стране очередной предвыборной кампании.


* Для удобства чтения перевод публикации приводится с сокращениями


Сейидрахим Нэмати, политический обозреватель (Тегеран), постоянный автор издания «Javan»



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:48 Понедельник 0 0 Асахи симбун (Япония): о предстоящем саммите G20 - «Политика» В конце июня в японской Осаке состоится саммит лидеров «Двадцатки». Как ожидается, наибольшее внимание будет приковано к встрече президента Америки Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина. Это...
12:46 Понедельник 0 0 Два дня на все: Климкин выдвинул Кремлю жесткий ультиматум (Обозреватель) - «Политика» Глава МИД Украины Павел Климкин вновь выступил с требованием к России, которое в корне идет вразрез с принципами международного права, освободить украинских моряков, нарушивших государственную...
12:46 Понедельник 0 0 Civil (Грузия): четвертый день акций протеста в Тбилиси - «Политика» В Тбилиси продолжаются демонстрации против визита российского депутата в Грузию и действий властей по разгону первой акции протеста. Среди участников акции преобладает молодежь и «представители...
12:46 Понедельник 0 0 Апостроф (Украина): Путину нужна гражданская война на Украине - «Политика» Путин продолжает играть на нервах на Донбассе, проверяя, сможет ли он манипулировать новой украинской властью. Но на этом он не остановится, его цель — расколоть Украину, рассказал в интервью...
12:46 Понедельник 0 0 Eurasianet (США): Путин распорядился вывезти российских туристов из Грузии - «Политика» Реакция Кремля вывела на международный уровень политический кризис в Грузии, возникший из-за того, что многие посчитали позицию правящей партии «Грузинская мечта» слишком лояльной по отношению к РФ,...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх