NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:11 Вторник 0 16
21-05-2019, 12:11

Вести (Украина): как тонет «парламентский Титаник» - «Политика»

Пентагон объяснил, почему корабль ВМС США сбил..

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что корабль ВМС...
21-05-2019, 12:11
© REUTERS, Valentyn OgirenkoКомментируя решение Зеленского о роспуске Рады, эксперты отмечают, что в ближайшие пару дней в парламенте будут проходить глобальные переговоры между сторонами, влияющими на поствыборные процессы. Будет формироваться коалиция, которая и создаст правительство. Уже сейчас можно сказать, что будущая коалиция без партии президента «Слуга народа» будет невозможна.

Закрывая торжественное заседание парламента, спикер Андрей Парубий заключил: «Было весело». Зал сдержанно засмеялся, а сам спикер, Петр Порошенко и Владимир Гройсман собрались в кабинете Парубия. «Собрались думать, что делать дальше», — отметил нардеп Сергей Лещенко, входящий в команду Владимира Зеленского. Их мысли и идеи, в принципе, понятны: инструменты для недопущения роспуска парламента сохранились, и ими они намерены воспользоваться.


Опротестуют в суде


Оперативно обновившийся сайт президента часть дня понедельника буквально «лежал», не выдерживая вала посетителей. Всех интересовали подробности указа Зеленского о роспуске парламента.


«Там должны быть указаны основания для роспуска, статьи конституции и так далее. Только тогда юристы смогут его проанализировать и понять, как именно его можно торпедировать, ведь все должно быть по процедуре», — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев.


По действующему законодательству, каждый народный депутат имеет право обжаловать роспуск Верховной рады. «Для этого нужно подать иск против новоизбранного президента в кассационный админсуд в составе верховного суда. На это депутатам отводится шесть месяцев, и у суда два месяца на решение. Но в этом нет смысла, даже если кто-то пойдет на данный шаг. Поскольку к тому времени пройдут парламентские выборы и будет назначен новый состав Верховной рады», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.


Основанием для роспуска парламента, скорее всего, будет отсутствие коалиции (и невозможность создать ее в 30-дневный срок). По версии сторонников роспуска парламента, коалиция отсутствует с момента выхода из коалиции трех фракций в 2016 году.


«Коалиции нет уже три года. На бумаге были три заявления — от Радикальной партии, «Батьковщины» и «Самопомощи». Остальное — это попытки не допустить досрочные выборы», — говорит «Вестям» замглавы фракции «Батьковщины» Сергей Соболев. Его фракция будет поддерживать Зеленского в вопросе роспуска парламента, несмотря на то, что ранее Юлия Тимошенко заявляла о необходимости создать новую коалицию, не допуская перевыборов. «Сейчас мы готовы и к досрочным, и к срочным выборам», — подтвердил в понедельник в кулуарах парламента видный соратник Тимошенко Григорий Немыря. Соответственно, главный аргумент противников роспуска парламента — наличие коалиции до 16 мая (в этот день из коалиции вышла фракция «Народного фронта»).


«Указ, я полагаю, будет обжалован. Конечно, как юрист, могу сказать, что для составления жалобы нужно понимать основания, изложенные в указе. А сейчас для него оснований нет, хотя бы потому, что о наличии/отсутствии коалиции в Украине может объявлять только спикер парламента, — сказал «Вестям» депутат от НФ Игорь Лапин. — Я не верил, что Зеленский начнет работу с нарушения закона, а уж последствия будут плохими… Кстати, судебное обжалование процесса подготовки ЦИК к выборам не отменяет. Более того, личный состав судей остался еще со времен правления Януковича, так что особых иллюзий нет».


По словам нардепа от БПП, экс-главы комитета избирателей Александра Черненко, дата досрочных выборов зависит от публикации указа. «Это будет 14 или 21 июля», — говорит он.


«Переходное правительство»


В качестве вероятных шагов противников роспуска парламента нардеп Виктор Чумак видит представление депутатов в конституционный суд. «Несмотря на популярность идеи роспуска Верховной рады у народа, «Народный фронт» может сыскать 45-50 человек, которым все равно, будут ли они в следующем созыве парламента. Могут начать судиться там, — говорит Чумак «Вестям». — Однако на стороне президента тут будет улица, к тому же у него весьма высокий уровень легитимности».


Еще один парламентарий уточнил «Вестям», что неопытному в вопросе организаций массовых протестов Зеленскому могут помочь «старшие товарищи». «Улица будет за Зеленского. Улицу ему соберет Юлия Тимошенко», — заметил наш собеседник.


«Эта борьба (с указом о роспуске парламента — прим. авт.) будет борьбой «Народного фронта». Мне кажется, нужно подождать 2-3 дня, чтобы понять, какими будут его дальнейшие шаги, — обозначил нам позиции фракции нардеп от БПП Александр Спиваковский. — Мы пока не собирались на заседание по этому поводу, и на завтра (21 мая — прим. авт.) не планируем. Зато 30 числа готовимся проводить съезд».


Отдельный вопрос — отставки высших чиновников. В понедельник, кроме главы минобороны Степана Полторака и главы СБУ Василия Грицака, заявления написал и министр внутренних дел Арсен Аваков. И этот шаг неожиданный. Он, в отличие от вышеупомянутых силовиков, не был назначен по квоте президента Порошенко, соответственно, может оставаться в должности.


«Но его кандидатура обсуждается в качестве «переходного» премьера, вот Аваков и пытается показать: готов, по призыву Зеленского, положить заявление на стол», — говорит «Вестям» политолог Алексей Якубин.


По мнению политолога, этот шаг также может быть началом реализации сценария по созданию «переходного правительства», однако уже без участия Владимира Гройсмана. «На самом деле, возможны два сценария: кроме войны «всех против всех», это поиск сторон соприкосновения. Ведь нужно кому-то выплачивать очередной транш по кредитам МВФ», — сказал «Вестям» вице-премьер Павел Розенко.


Тем не менее в понедельник вечером Владимир Гройсман объявил о собственной отставке. В среду, как ожидается, он проведет последнее заседание кабмина в ранге премьер-министра.


Выполнят ли «задачи» Зеленского


Выступая с инаугурационной речью, Зеленский призвал депутатов принять ряд законодательных норм. Отменить неприкосновенность депутатов (судей и даже президента), принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, вместо отмененной конституционным судом ст. 368-2 УК в феврале. И наработать «многострадальный избирательный кодекс».


«Де-факто президент использовал темы, которые имеют популярность в обществе. То есть Зеленский понимает, что парламентская кампания стартовала, — говорит политолог Руслан Бортник. — К тому же до принятия неприкосновенности осталось одно голосование».


«Фронтовик» Игорь Лапин не так оптимистичен. «На рассмотрение избирательного законодательства не хватит и пяти месяцев, там ведь 5 тысяч поправок. Плюс я уже видел намеки штаба «Зе» о том, что они хотели бы закрытые партийные списки. Чую, что Зеленский готовит другой избирательный закон кроме того, что уже есть на рассмотрении Рады (авторства Андрея Парубия — прим. авт.), — сказал нам нардеп. — Неприкосновенность же снимать, конечно, надо. Но речь идет о 300 голосах после вывода конституционного суда. Да и вряд ли под куполом найдется столько желающих, ведь могут появиться депутаты с наркотиками, которые им подбрасывают, условно, прокуроры».


Нереальной задачу собрать не то что 300 голосов, но и «простое» большинство в 226 считает и внефракционный нардеп Тарас Батенко. «У меня вот политическая воля голосовать есть. Но у Рады в целом… К тому же на создание нового избирательного кодекса нет времени. И нельзя менять избирательную систему в момент, когда процесс уже запущен: если ЦИК сейчас распишет досрочные выборы, они пройдут по нынешней системе», — пояснил Батенко «Вестям».


По прогнозу Руслана Бортника, в ближайшие пару дней в парламенте будут проходить глобальные переговоры между сторонами, влияющими на поствыборные процессы. «Будет формироваться коалиция, которая и создаст правительство. Также она сформирует отношения с Зеленским. Уже сейчас можно сказать, что будущая коалиция без партии президента «Слуга народа» будет невозможна», — отметил политолог.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:59 Суббота 0 0 Систему видеопомощи судьям впервые применят на чемпионате России - «Политика» РФС получил все необходимые одобрения для использования VAR сайте Российского футбольного союза (РФС). Матч состоится 21 июля в Москве. «РФС закончил работу по получению всех необходимых...
08:59 Суббота 0 0 Взбалмошная, сильная и ранимая. Детьми Татьяны Лиозновой были ее фильмы - «Политика» Легендарные актеры и режиссеры кино Татьяна Лиознова – самая знаменитая и самая успешная в истории СССР женщина-режиссер. Хотя за свою жизнь она сняла только 9 картин, каждая из них становилась и...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх