Foreign Policy (США): российские военные учения в Арктике не так грозны, как кажутся - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 12:11, 21 мая 2019
Политика

Foreign Policy (США): российские военные учения в Арктике не так грозны, как кажутся - «Политика»

Можно с уверенностью сказать, что этим летом на Западе заговорят об Арктике. Причина: Россия проведет там учения «Центр» в зоне Северного морского пути. Но автор статьи в «Форин полиси» настроен мирно и предлагает «просто игнорировать» западные СМИ, поскольку «они наверняка создадут впечатление надвигающейся войны». Автор предлагает сосредоточиться на сотрудничестве с Москвой. Возникает вопрос: что же это за СМИ, которые опаснее оружия?
Foreign Policy (США): российские военные учения в Арктике не так грозны, как кажутся - «Политика»
© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкМожно с уверенностью сказать, что этим летом на Западе заговорят об Арктике. Причина: Россия проведет там учения «Центр» в зоне Северного морского пути. Но автор статьи в «Форин полиси» настроен мирно и предлагает «просто игнорировать» западные СМИ, поскольку «они наверняка создадут впечатление надвигающейся войны». Автор предлагает сосредоточиться на сотрудничестве с Москвой. Возникает вопрос: что же это за СМИ, которые опаснее оружия?

Можно с уверенностью сказать, что этим летом эксперты по вопросам безопасности заговорят о новой холодной войне в Арктике. Россия год за годом проводит там военные учения. И каждый год она ставит новые рекорды по размаху и сложности проводимых маневров. В прошлом году Москва провела учения «Восток-2018», в которых по официальным данным из Кремля участвовали 300 тысяч военнослужащих. В этом году состоятся учения «Центр-2019», которые наверняка не разочаруют.


Но причин для беспокойства по поводу этих учений гораздо меньше, чем полагает основная масса обозревателей.


В большинстве случаев Россия заранее планирует свои крупномасштабные военные учения, а поэтому они вполне предсказуемы, хотя в преддверии основного мероприятия случаются короткие внезапные проверки боеготовности. Страна по очереди проводит четыре крупных учения. Это «Восток», «Запад», «Центр» и «Кавказ», которые соотносятся с российскими военными округами. Предыдущие маневры «Центр» состоялись в 2015 году, и в них принимали участие примерно 100 тысяч военнослужащих. Главное внимание было уделено системе управления войсками в юго-восточной части Центрального военного округа, которая охватывает российское Поволжье, Урал и регионы Сибири.


В этом году учения «Центр» пройдут в северной части округа вдоль Северного морского пути. Так называют новый морской коридор, соединяющий Европу и Азию. Согласно заявлению российских властей, цель учений заключается в поддержании высокого уровня готовности к ведению боевых действий в арктических широтах.


Кроме того, перед учениями «Центр-2019», скорее всего, будут поставлены три главные цели. Во-первых, Россия хочет продемонстрировать свои возможности по блокированию зоны в Арктике, а также высокую маневренность своих войск вдоль Северного морского пути. Но в этих намерениях нет ничего неожиданного и нового. В силу своего географического положения Россия является самым крупным игроком в Арктике, и Кремль никогда не скрывал свое желание сохранить это лидерство. И наконец, в ходе учений планируется показать, что Россия в состоянии защитить свои энергетические инвестиции в арктическом регионе.


На учениях «Центр-2019» покажут новую боевую технику, изготовленную специально для Арктики, в том числе, зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и основной боевой танк Т-80БВМ. Также будут задействованы новые радиолокационные системы и отремонтированные и переоборудованные военные базы советской эпохи. В основном эта техника является оборонительной и не должна вызывать особой тревоги, особенно с учетом того, что российские войска слабо подготовлены к ее применению в арктических условиях.


И наконец, Россия полна решимости военной мощью поддержать укрепление своих позиций вдоль Северного морского пути (СПМ). В этом году Москва ввела новые правила транзита через этот район. В соответствии с этими правилами зарубежные государства и компании при похождении по СМП обязаны брать на борт российского лоцмана. Кроме того, иностранцам в любой момент может быть отказано в проходе. После этих летних учений новый указ будет подкреплен реальной военной силой.


Но хотя «Центр-2019» будет носить в основном оборонительный характер, Западу все равно следует соблюдать осторожность. Несмотря на постоянные заявления о готовности к сотрудничеству в Арктике, Россия в настоящее время стала намного более несговорчивой и упрямой. Она вряд ли готова осуществлять неоимперский контроль в высоких широтах, но при желании может прибегнуть к мерам такого характера. Такая новая реальность имеет военные последствия для других арктических государств, которые усиливают свое присутствие в регионе. В частности, НАТО недавно создала Североатлантическое командование, а американские ВМС в последнее время уделяют повышенное внимание крайнему северу.


Беспокойство вызывает и огромный размах проводимых учений. Нет ничего удивительного в том, что к маневрам будут привлечены российский Северный флот, войска Центрального военного округа, новые арктические бригады, а также войска из стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако ходят слухи, что в учениях также примет участие Тихоокеанский флот. Демонстрация способности собрать крупные морские силы в северной части Атлантики производит большое впечатление, но эти действия носят в основном символический характер. Западу надо следить и за тем, не будет ли участвовать в этих маневрах Китай. В прошлом году китайские войска присоединились к масштабным учениям «Восток-2018», а поскольку Россия и Китай все больше сближаются, повторное участие КНР в российских маневрах нельзя исключать.


Если Китай не пригласят, это станет громким сигналом о том, что присутствие Пекина в Арктике нежелательно. Но поскольку Китай вкладывает крупные инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру в Арктике и очень заинтересован в доступе к Северному морскому пути, президенту Владимиру Путину будет очень трудно игнорировать китайского руководителя Си Цзиньпина. Если они выступят единым фронтом на учениях «Центр-2019», западным политикам стоит взять этот факт на заметку.


Как бы то ни было, средства массовой информации непомерно раздуют новости о «Центре-2019». Но не стоит кричать "Русские идут!" по этому поводу. Их присутствие в Арктике носит вполне законный и обоснованный характер, а «Центр-2019» в конечном счете имеет целью показать оборонительный потенциал России в этом регионе. Милитаризация Арктики была проблемой в эпоху холодной войны, но в сегодняшнем взаимосвязанном мире гораздо больше стимулов для сотрудничества, чем для конфликта. Арктические страны признают это и стараются не нагнетать напряженность между Россией и Западом в этом регионе.


Пока разрядка в Арктике будет сохраняться. На самом деле, наиболее вероятной причиной конфликта в высоких широтах может стать просчет, и поэтому квартет арктических стран в составе Канады, Дании, Норвегии и США должен развивать двусторонний диалог с Москвой. И им следует просто игнорировать то, как СМИ будут освещать российские учения, поскольку они наверняка создадут впечатление надвигающейся войны.


© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкМожно с уверенностью сказать, что этим летом на Западе заговорят об Арктике. Причина: Россия проведет там учения «Центр» в зоне Северного морского пути. Но автор статьи в «Форин полиси» настроен мирно и предлагает «просто игнорировать» западные СМИ, поскольку «они наверняка создадут впечатление надвигающейся войны». Автор предлагает сосредоточиться на сотрудничестве с Москвой. Возникает вопрос: что же это за СМИ, которые опаснее оружия?Можно с уверенностью сказать, что этим летом эксперты по вопросам безопасности заговорят о новой холодной войне в Арктике. Россия год за годом проводит там военные учения. И каждый год она ставит новые рекорды по размаху и сложности проводимых маневров. В прошлом году Москва провела учения «Восток-2018», в которых по официальным данным из Кремля участвовали 300 тысяч военнослужащих. В этом году состоятся учения «Центр-2019», которые наверняка не разочаруют. Но причин для беспокойства по поводу этих учений гораздо меньше, чем полагает основная масса обозревателей. В большинстве случаев Россия заранее планирует свои крупномасштабные военные учения, а поэтому они вполне предсказуемы, хотя в преддверии основного мероприятия случаются короткие внезапные проверки боеготовности. Страна по очереди проводит четыре крупных учения. Это «Восток», «Запад», «Центр» и «Кавказ», которые соотносятся с российскими военными округами. Предыдущие маневры «Центр» состоялись в 2015 году, и в них принимали участие примерно 100 тысяч военнослужащих. Главное внимание было уделено системе управления войсками в юго-восточной части Центрального военного округа, которая охватывает российское Поволжье, Урал и регионы Сибири. В этом году учения «Центр» пройдут в северной части округа вдоль Северного морского пути. Так называют новый морской коридор, соединяющий Европу и Азию. Согласно заявлению российских властей, цель учений заключается в поддержании высокого уровня готовности к ведению боевых действий в арктических широтах. Кроме того, перед учениями «Центр-2019», скорее всего, будут поставлены три главные цели. Во-первых, Россия хочет продемонстрировать свои возможности по блокированию зоны в Арктике, а также высокую маневренность своих войск вдоль Северного морского пути. Но в этих намерениях нет ничего неожиданного и нового. В силу своего географического положения Россия является самым крупным игроком в Арктике, и Кремль никогда не скрывал свое желание сохранить это лидерство. И наконец, в ходе учений планируется показать, что Россия в состоянии защитить свои энергетические инвестиции в арктическом регионе. На учениях «Центр-2019» покажут новую боевую технику, изготовленную специально для Арктики, в том числе, зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и основной боевой танк Т-80БВМ. Также будут задействованы новые радиолокационные системы и отремонтированные и переоборудованные военные базы советской эпохи. В основном эта техника является оборонительной и не должна вызывать особой тревоги, особенно с учетом того, что российские войска слабо подготовлены к ее применению в арктических условиях. И наконец, Россия полна решимости военной мощью поддержать укрепление своих позиций вдоль Северного морского пути (СПМ). В этом году Москва ввела новые правила транзита через этот район. В соответствии с этими правилами зарубежные государства и компании при похождении по СМП обязаны брать на борт российского лоцмана. Кроме того, иностранцам в любой момент может быть отказано в проходе. После этих летних учений новый указ будет подкреплен реальной военной силой. Но хотя «Центр-2019» будет носить в основном оборонительный характер, Западу все равно следует соблюдать осторожность. Несмотря на постоянные заявления о готовности к сотрудничеству в Арктике, Россия в настоящее время стала намного более несговорчивой и упрямой. Она вряд ли готова осуществлять неоимперский контроль в высоких широтах, но при желании может прибегнуть к мерам такого характера. Такая новая реальность имеет военные последствия для других арктических государств, которые усиливают свое присутствие в регионе. В частности, НАТО недавно создала Североатлантическое командование, а американские ВМС в последнее время уделяют повышенное внимание крайнему северу. Беспокойство вызывает и огромный размах проводимых учений. Нет ничего удивительного в том, что к маневрам будут привлечены российский Северный флот, войска Центрального военного округа, новые арктические бригады, а также войска из стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако ходят слухи, что в учениях также примет участие Тихоокеанский флот. Демонстрация способности собрать крупные морские силы в северной части Атлантики производит большое впечатление, но эти действия носят в основном символический характер. Западу надо следить и за тем, не будет ли участвовать в этих маневрах Китай. В прошлом году китайские войска присоединились к масштабным учениям «Восток-2018», а поскольку Россия и Китай все больше сближаются, повторное участие КНР в российских маневрах нельзя исключать. Если Китай не пригласят, это станет громким сигналом о том, что присутствие Пекина в Арктике нежелательно. Но поскольку Китай вкладывает крупные инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру в Арктике и очень заинтересован в доступе к Северному морскому пути, президенту Владимиру Путину будет очень трудно игнорировать китайского руководителя Си Цзиньпина. Если они выступят единым фронтом на учениях «Центр-2019», западным политикам стоит взять этот факт на заметку. Как бы то ни было, средства массовой информации непомерно раздуют новости о «Центре-2019». Но не стоит кричать "Русские идут!" по этому поводу. Их присутствие в Арктике носит вполне законный и обоснованный характер, а «Центр-2019» в конечном счете имеет целью показать оборонительный потенциал России в этом регионе. Милитаризация Арктики была проблемой в эпоху холодной войны, но в сегодняшнем взаимосвязанном мире гораздо больше стимулов для сотрудничества, чем для конфликта. Арктические страны признают это и стараются не нагнетать напряженность между Россией и Западом в этом регионе. Пока разрядка в Арктике будет сохраняться. На самом деле, наиболее вероятной причиной конфликта в высоких широтах может стать просчет, и поэтому квартет арктических стран в составе Канады, Дании, Норвегии и США должен развивать двусторонний диалог с Москвой. И им следует просто игнорировать то, как СМИ будут освещать российские учения, поскольку они наверняка создадут впечатление надвигающейся войны.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика