NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:38 Среда 0 24
22-05-2019, 00:38

Какие ядовитые змеи чаще всего встречаются в России? | Природа | Общество - «Политика»

Кардиологи выявили новый опасный для жизни ранний..

Речь идет о повышенном уровне кальция в коронарных артериях...
22-05-2019, 00:38
+


-

Весной у змей начинается брачный период, во время которого они ведут себя наиболее агрессивно и способны напасть на человека. О том, каких змей можно встретить в нашей стране и что делать в случае укуса, АиФ.ru рассказал герпетолог, доктор биологических наук Владимир Черлин.




Вопрос-ответ

Что делать, если вас укусила гадюка?

Какие ядовитые змеи чаще всего встречаются в России? | Природа | Общество - «Политика»

Наиболее опасные виды ядовитых змей встречаются на Кавказе, Алтае, юге Дальнего Востока. Например, гюрза, которая водится в Дагестане, — крупная гадюковая змея, длина тела которой может достигать почти двух метров. Также в нашей стране встречаются три вида щитомордников: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Длина их тела в среднем не превышает одного метра. По словам герпетолога, чаще всего россияне рискуют встретиться с гадюкой: обыкновенной или степной. Эти два вида змей водятся на большей части территории страны. Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея, которая водится, например, в Подмосковье.

Чем опасен укус гадюки?



Укус гадюки может привести к самым тяжелым последствиям, предупреждает эксперт. «Яд обыкновенной гадюки далеко не самый сильный. Но он опасен, особенно для пожилых людей и детей. Даже у взрослого здорового человека при укусе обыкновенной гадюки может наступить серьезный стресс для организма», — отмечает Черлин.



В случае укуса эксперт рекомендует обязательно обратиться к врачу как можно скорее. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут: это только усугубит последствия. Также Черлин обращает внимание на то, что при укусе гадюки нельзя паниковать. «В яде гадюковых змей есть компонент, который действует на нервную систему. От состояния нервной системы очень зависит то, как будет протекать отравление. Если начинается паника, последствия будут тяжелее», — говорит специалист.


Тактика ненападения. Как вести себя при встрече с ядовитой змеёй
Подробнее


Наиболее тяжелые случаи при укусе чаще всего обусловлены аллергической реакцией организма на яд змеи. «У некоторых людей бывает очень тяжелая аллергическая реакция. Может наступить анафилактический шок. Это происходит не из-за действия самого яда, это индивидуальная реакция на него организма», — объясняет эксперт.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


21:02 Среда 0 0 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду - «Политика» К концу текущего года Tesla рассчитывает увеличить парк электромобилей этой марки на 60–80 %, а потому инвесторам нужно свыкнуться с убыточностью компании До конца года Tesla обещает определиться с...
20:56 Среда 0 0 Руководству России пригрозили обвинениями по сбитому в Донбассе "Боингу" - «Политика» Обвинения по делу о крушении малазийского «Боинга» над Донбассом могут предъявить высокопоставленным чиновникам и военным России. Об этом заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко,...
20:55 Среда 0 0 Найдены авторы ставшей доказательством по делу о крушении "Боинга" переписки - «Политика» В числе новых доказательств причастности России к крушению малайзийского «Боинга» MH17 в 2014 году в Донбассе стала переписка военнослужащего 53-й зенитно-ракетной бригады с неизвестной девушкой в...
20:48 Среда 0 0 Сколько зарабатывают узбекские гастарбайтеры в Сочи - «Новости дня» Спустя три года жизни в Сочи мы стали счастливыми обладателями небольшой студии в Центральном районе города. И близко познакомились с приезжими узбеками. Квартира была куплена в новостройке и ремонт...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх