Нефтедобыча без стимула. Эксперты о проекте Минвостокразвития по Арктике - «Политика»

Минвостокразвития разместило законопроект о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ для общественного обсуждения.

Ресурсы Арктики. «Роснефть» создаёт новый добычной кластер
«Отсутствует логика»
Но законопроект, разработанный Минвостокразвития и представленный на суд общественности, вызывает у отраслевых экспертов большие вопросы.
Как считает директор ИнфоТЭК-Терминал Рустам Танкаев: «Фактически, это калька тех механизмов, которые были разработаны для поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке. Хотя этот регион некорректно сравнивать с Арктикой, где добычные проекты требуют сложнейших, зачастую революционных и крайне затратных технологических решений».
По его мнению, абсолютно отсутствует логика в предложении сохранить нулевую ставку НДПИ для СПГ-проектов (арктические проекты Новатэка и так не выплачивали НДПИ), а для проектов по добыче углеводородов ввести ставку 0,15. «Это, заметим, — существенная разница: ведь при ставке 0,15 компания должна выплачивать примерно 1800 рублей с тонны сырья. К тому же, критерии отбора проектов, получающих такие стимулы, по предложению Минвостокразвития, должны ещё быть утверждены правительством. А это означает, что критерии будут прописаны не в законе, а в постановлении правительства, что позволит при случае легко изменить их. Закон отменить непросто, постановление же правительства перестаёт действовать с принятием нового постановления. Следовательно, любой проект может быть произвольно исключен из списка „приоритетных“ и потерять государственную поддержку, что означает отсутствие предсказуемых и неизменных налоговых и правовых условий», — отмечает эксперт.
А управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева подчеркивает, что источником финансирования новых проектов в Арктике могли бы стать успешные действующие проекты, входящие с ними в единый кластер. От таких проектов-доноров потребуются колоссальные капложения в инфраструктуру и проведение геологических работ, которые необходимые для освоения новых месторождений. Очевидно, что эти затраты можно компенсировать с помощью льготной ставки НДПИ.
«Однако в предложенном законопроекте нулевая ставка НДПИ для них начинает действовать лишь после того как вся инфраструктура на новых месторождениях уже создана. Это — парадоксально, ведь процесс создания инфраструктуры занимает длительный срок, и никто не согласится всё это время инвестировать колоссальные средства, не получая взамен никаких стимулов. Как ослик, которого всё дальше и дальше заманивают морковкой, не давая ему, при этом, ни кусочка», — комментирует она законопроект.
Как считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, без государственного стимулирования, предполагающего создание особых фискальных условий, компании не смогут обеспечить необходимый для арктических проектов объём инвестиций. А это ставит под угрозу выполнение задачи Президента по достижению до 2024 года показателя в 80 миллионов тонн грузопотока по Северному морскому пути. Только в случае создания максимально комфортного налогового режима, в том числе введения нулевой ставки НДПИ для проектов по добыче углеводородов в Арктической зоне и интегрированных с ними проектов-доноров, Россия сможет приступить к полномасштабному освоению месторождений в Арктике, причем как на суше, так и на шельфе. Это, в свою очередь, будет иметь значительный мультипликативный эффект для национальной экономики.
По оценкам независимых экспертов компании KPMG мультипликативный эффект от «арктических» инвестиций превысит 30 трлн рублей до 2038 года, дав импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение.
«Возникает ощущение, что законопроект Минвостокразвития — это саботаж. Единственным его бенефициаром выступает Новатэк, для СПГ проектов которого подтверждается нулевая ставка НДПИ. Для остальных проектов вводятся коэффициенты, фактически, не позволяющие приступить к их реализации. Предоставление стимулов также обуславливается наличием готовой инфраструктуры. Значит, привлечь инвестора в проект без инфраструктуры уже невозможно. А это ведь практически все арктические проекты. Ни один инвестор в здравом уме не будет вкладывать средства под обещание льгот в далёком будущем, когда будет создана инфраструктура, требующая колоссальных затрат», — директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Следующая похожая новость...