Leman
Опубликовано: 16:32, 25 май 2019
Политика

Помощь при психологических расстройствах. Уникальные проекты врачей столицы - «Политика»

В 2019 году исполнилось 125 лет московской психиатрической больнице № 1 им. Н.А. Алексеева. В последние годы в клинике разрабатываются инновационные проекты, направленные на формирование открытой системы...
Помощь при психологических расстройствах. Уникальные проекты врачей столицы - «Политика»

В 2019 году исполнилось 125 лет московской психиатрической больнице № 1 им. Н.А. Алексеева. В последние годы в клинике разрабатываются инновационные проекты, направленные на формирование открытой системы психиатрической и психологической помощи.



К юбилею клиники главный врач ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал о достижениях больницы.



«Главным достижением юбилейного года существования нашей больницы мы считаем открытие первой в Москве клиники расстройств пищевого поведения. Мы собрали в одном месте специалистов разного профиля: гастроэнтерологов, диетологов, психологов и психотерапевтов. За три месяца работы мы поняли, насколько этот вид медицинской помощи востребован. Благодаря многопрофильному подходу, нам удалось добиться высоких результатов», — рассказал специалист.


Клиника расстройств пищевого поведения создана для лечения взрослых пациентов, страдающих нервной анорексией и нервной булимией. Центр включает в себя стационарное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, дневной стационар, амбулаторный кабинет и патопсихологическую лабораторию.




Уникальные проекты клиники



За последние годы психиатрическая больница № 1 им. Алексеева стала площадкой для разработки и апробации новых проектов, направленных на формирование открытой системы психиатрической и психологической помощи.



В психиатрическую практику учреждения внедряются инновационные и уникальные проекты, такие как «Клиника памяти», «Клиника первого психотического эпизода», «Клиника расстройств пищевого поведения», психиатрическое отделение неотложной помощи и другие, расширяется сеть амбулаторных филиалов — психоневрологических диспансеров, в том числе за счет интеграции в общемедицинскую сеть. Уделяется большое внимание образованию и повышению квалификации врачебного персонала, выстраивается эффективная система работы с молодыми специалистами. В больнице проводятся современные и перспективные научные исследования. Зарубежные делегации специалистов приезжают обмениваться передовым практическим опытом.



Специалисты клиники также регулярно проводят большое количество психопрофилактических и психопросветительских мероприятий с привлечением молодых специалистов, врачей психиатров, психологов. С периодичностью раз в квартал на базе психиатрических стационаров и психоневрологических диспансеров проводятся дни открытых дверей. С 2018 года в Москве ежемесячно проходят встречи психопросветительского проекта «Сказать не могу молчать. Поставь свою запятую». Целью мероприятий является преодоление устоявшихся в социуме стереотипов по отношению к страдающим душевными недугами путем психопросвещения, демонстрация возможности реального диалога в обществе о вопросах психического здоровья, сближение людей на основе общих ценностей — открытости, творчества и интеграции.


Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)