Окно в скифский мир. Что археолог из Германии делает в Сибири? - «Политика»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2019
21 мая в Российской Академии Наук археологу из Германии профессору Герману Парцингеру торжественно вручили диплом и знак иностранного члена РАН.
Герман Парцингер
– Но для многих никакого компромисса нет – они считают археологию поиском находок, и желательно, чтобы было много золота.
– Да, это очень распространённая точка зрения. И здесь немалая заслуга ваших коллег – газеты о тебе напишут и ТВ тебя покажет, только если ты найдёшь мумию или золото. Но малозаметные находки в работе археолога иногда важнее, чем любые драгоценности. Потому что они помогают нам реконструировать прошлое, дать новую картину ушедших времён. Скажем, те же палеогенетики работают со скелетами, с костями, никакого блеска. Но какой результат! А задача СМИ – показать, что археология – не просто приключения Индианы Джонса и поиск драгоценностей. Я, между прочим, уверен, что людей это может заинтересовать по-настоящему.
Читайте также: «Звериный стиль» и буйный нрав. Где и как жили скифы на территории России
– И всё-таки ваше имя в России ассоциируется как раз с «Золотым курганом» Аржан-2 и с мумией скифского воина, найденной на Алтае. Неужели эти находки случайны?
– В Туве, где находится Аржан-2, мы не надеялись на какие-то значительные находки, просто работали, потому что интересно было узнать устройство, планировку, архитектуру этого кургана. На Алтае мы тоже не искали сенсацию – это археологу вообще не к лицу. Первая экспедиция в 1996 г. больше всего напоминала авантюру. В июне и даже в июле шёл снег! Ночью – мороз. Внизу, в долинах, курганы содержали в основном кости. Ну и типичные находки – железные кинжалы, например. Но такие бытовали во всём скифском мире. Конский убор? Горшки? Всё это уже было, и во множестве. А потом мы добрались до кургана с мерзлотой. Тут была шуба! Шапка! Деревянные украшения, кожаные вещи… Сохранилась вся органика, в том числе и сам погребённый с татуировками на теле. Вот где настоящее богатство! После той находки я по-новому взглянул на «бедные» курганы – в них, скорее всего, было то же самое! Получилось маленькое, но настоящее окно в огромный мир скифов.
Чтобы понять историю Европы, надо понять и историю Великой Степи – это типичное рассуждение нашей археологической школы.
Герман Парцингер
Особенное место
– Но почему вдруг немецкий археолог занялся именно скифами?
– Археология в Германии занимается изучением разных эпох и культур, преимущественно в Европе. Но нас всегда интересовало: что происходило там, на востоке, в степях? И это вполне естественно – те же скифы вышли как раз с просторов Великой Степи и дошли до Центральной Европы. В Польше, Чехии, Венгрии, в Восточной Германии есть находки, относящиеся к скифам. Это был, так сказать, конец их пути. А начало, прародина скифов? – у вас, в России. Чтобы понять историю Европы, надо понять и историю Великой Степи – это типичное рассуждение нашей археологической школы.
К тому же там работал глубоко почитаемый мною русский археолог Михаил Петрович Грязнов, который раскопал курган Аржан-1 в 1970-х гг. Ему удалось обнаружить самые древние скифские предметы. Поэтому я хотел посмотреть это место – просто посмотреть. Даже и мечтать не мог о том, что буду там копать сам.
Это оказалось особенное место. Сотни больших курганов и тысячи маленьких. Действительно, «Долина царей»! Работы там обязательно надо продолжать – исследований хватит на десятилетия, а то и на несколько поколений учёных. Надо копать могильник целиком, надо делать генетический анализ. В каждом кургане ведь лежат люди. И нам следует выяснить их родственные связи. Была ли у них единая династия? Если была, то это уже принципиально иной уровень развития общества, в котором понимают ценность наследственной власти, например. На эти вопросы может дать ответ палеогенетика. Пусть даже некоторые курганы давно ограблены и находок будет мало – неважно. Важно то, что мы найдём останки, кости и сделаем анализ.
Для меня русские – это безусловная часть европейской семьи народов, а Россия – неотъемлемая часть Европы.
Герман Парцингер
– А русские – это европейцы или, как нас многие пытаются убедить, азиаты?
– Для меня русские – это безусловная часть европейской семьи народов, а Россия – неотъемлемая часть Европы. Скажем, в формировании немецкой нации участвовали не только германские, но и славянские племена. Я вообще не могу себе представить европейскую культуру без русской. Художники, музыканты, писатели… Нет-нет, Европа без русских невозможна, немыслима! Европа вообще не имеет чёткой границы. Если от Германии смотришь на восток, то видишь, что границ нет. Я не о политических границах – они, конечно, есть. Но нет границы культурной. Кстати, те же скифы, которых у вас с лёгкой руки поэта Александра Блока считают азиатами «с раскосыми и жадными очами», – они ведь были европейцами. Вся Центральная Азия, вплоть до границы с Китаем, была тогда населена европейцами. Тюрки, монголы, изменившие этнический расклад в регионе, – все они пришли позже.
Читайте также: По следам «Беса». Археологи разгадывают тайну петроглифов Залавруги
Следующая похожая новость...




