Отголоски Большого взрыва. Для чего нужно изучать гравитационные волны? - «Политика» » «Новости Дня»
Генриетта
Опубликовано: 04:10, 14 июня 2019
Политика

Отголоски Большого взрыва. Для чего нужно изучать гравитационные волны? - «Политика»

Отголоски Большого взрыва. Для чего нужно изучать гравитационные волны? - «Политика»

Владимир Путин вручил государственные премии 2018 года. Одна из премий в области науки и технологий присуждена за исследования гравитационных волн.




От пончика до Ока Саурона. Почему снимок чёрной дыры — это так важно?
Подробнее


— Ваша научная группа работает в составе международного проекта LIGO, на установках которого в 2015 году и были открыты гравитационные волны. В чём состоит вклад российских физиков в работу коллаборации?



— Вклад физиков МГУ в эти открытия, несомненно, важен. Но простым языком это трудно объяснить, мне придётся прибегнуть к терминологии.



Наши учёные определили стандартный квантовый предел чувствительности детектора при используемой процедуре измерений, когда дальнейшему улучшению чувствительности препятствуют законы квантовой механики. А также указали способы преодоления стандартного квантового предела: для этого нужно использовать другие схемы измерений.


Где край у Вселенной? Астроном отвечает на наивные вопросы о космосе
Подробнее


Российские физики разработали уникальные монолитные кварцевые подвесы пробных масс и создали установки, с помощью которых можно исследовать определённые процессы в них на предельных уровнях. Было открыто явление параметрической неустойчивости в гравитационно-волновых интерферометрах: оно проявляется при больших мощностях оптической накачки. А также открыты новые виды шумов, возникающих в многослойных диэлектрических покрытиях зеркал интерферометра. Решения всех этих проблем сыграли важную роль в успехе проекта LIGO по обнаружению гравитационных волн.



Я сейчас упомянул только вклад учёных МГУ. Но не менее значителен вклад исследователей из Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Они также представляют Россию в коллаборации LIGO. А академик Владислав Пустовойт первым предложил и обосновал идею использования лазерных интерферометров для детектирования гравитационных волн.



— При столь весомом вкладе наших учёных Нобелевскую премию за обнаружение гравитационных волн получили три американца. А ведь советские физики начали интересоваться их поиском ещё в шестидесятые годы. У вас это вызывает досаду или какое-то иное чувство?



— С моей точки зрения, эти учёные справедливо получили Нобелевскую премию. Они являются основателями проекта, который в конце концов привёл к открытию гравитационных волн. Они взяли на себя ответственность, убедили научную общественность и финансирующие органы, что регистрация этих волн возможна. Они предложили проект, собрали первые научные коллективы для его реализации.


От биоритмов до гравитационных волн. За что давали «Нобеля» в этом году?
Подробнее


В дальнейшем этот проект стал международным. А работы российских учёных позволили успешно преодолеть многие неизбежные трудности и проблемы, возникшие при его реализации.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Владимир Путин вручил государственные премии 2018 года. Одна из премий в области науки и технологий присуждена за исследования гравитационных волн. От пончика до Ока Саурона. Почему снимок чёрной дыры — это так важно? Подробнее — Ваша научная группа работает в составе международного проекта LIGO, на установках которого в 2015 году и были открыты гравитационные волны. В чём состоит вклад российских физиков в работу коллаборации? — Вклад физиков МГУ в эти открытия, несомненно, важен. Но простым языком это трудно объяснить, мне придётся прибегнуть к терминологии. Наши учёные определили стандартный квантовый предел чувствительности детектора при используемой процедуре измерений, когда дальнейшему улучшению чувствительности препятствуют законы квантовой механики. А также указали способы преодоления стандартного квантового предела: для этого нужно использовать другие схемы измерений. Где край у Вселенной? Астроном отвечает на наивные вопросы о космосе Подробнее Российские физики разработали уникальные монолитные кварцевые подвесы пробных масс и создали установки, с помощью которых можно исследовать определённые процессы в них на предельных уровнях. Было открыто явление параметрической неустойчивости в гравитационно-волновых интерферометрах: оно проявляется при больших мощностях оптической накачки. А также открыты новые виды шумов, возникающих в многослойных диэлектрических покрытиях зеркал интерферометра. Решения всех этих проблем сыграли важную роль в успехе проекта LIGO по обнаружению гравитационных волн. Я сейчас упомянул только вклад учёных МГУ. Но не менее значителен вклад исследователей из Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Они также представляют Россию в коллаборации LIGO. А академик Владислав Пустовойт первым предложил и обосновал идею использования лазерных интерферометров для детектирования гравитационных волн. — При столь весомом вкладе наших учёных Нобелевскую премию за обнаружение гравитационных волн получили три американца. А ведь советские физики начали интересоваться их поиском ещё в шестидесятые годы. У вас это вызывает досаду или какое-то иное чувство? — С моей точки зрения, эти учёные справедливо получили Нобелевскую премию. Они являются основателями проекта, который в конце концов привёл к открытию гравитационных волн. Они взяли на себя ответственность, убедили научную общественность и финансирующие органы, что регистрация этих волн возможна. Они предложили проект, собрали первые научные коллективы для его реализации. От биоритмов до гравитационных волн. За что давали «Нобеля» в этом году? Подробнее В дальнейшем этот проект стал международным. А работы российских учёных позволили успешно преодолеть многие неизбежные трудности и проблемы, возникшие при его реализации.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)