В Роструде рассказали россиянам, как правильно уходить в отпуск - «Политика» » «Новости Дня»
Wright
Опубликовано: 12:16, 30 июня 2019
Политика

В Роструде рассказали россиянам, как правильно уходить в отпуск - «Политика»

Ежегодный оплачиваемый отпуск для большинства граждан составляет 28 дней



«Российская газета». Федеральная служба занятости напоминает, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Отпуск для директоров и воспитателей детских садов - 42 дня. Сотрудники образовательных учреждений и руководители могут уйти в отпуск на 56 дней.


При этом оплачиваемый отпуск в рамках соглашения сотрудника и работодателя можно делить на части. Однако одна из частей ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней, напоминают в Роструде.



В случае, если работодатель решит самостоятельно разделить отпуск своего подчиненного, ему грозит предупреждение, либо административный штраф.



Должностные лица или индивидуальные предприниматели при нарушении данного пункта Трудового кодекса заплатят до пяти тысяч рублей, а юридические лица – до 50 тысяч. Если будет зафиксировано повторное нарушение, должностному лицу грозит дисквалификация.



Также отмечается, что мужчину должны отпускать в очередной отпуск в удобное для него время, если его жена находится в отпуске по беременности и родам.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ежегодный оплачиваемый отпуск для большинства граждан составляет 28 дней «Российская газета». Федеральная служба занятости напоминает, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Отпуск для директоров и воспитателей детских садов - 42 дня. Сотрудники образовательных учреждений и руководители могут уйти в отпуск на 56 дней. При этом оплачиваемый отпуск в рамках соглашения сотрудника и работодателя можно делить на части. Однако одна из частей ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней, напоминают в Роструде. В случае, если работодатель решит самостоятельно разделить отпуск своего подчиненного, ему грозит предупреждение, либо административный штраф. Должностные лица или индивидуальные предприниматели при нарушении данного пункта Трудового кодекса заплатят до пяти тысяч рублей, а юридические лица – до 50 тысяч. Если будет зафиксировано повторное нарушение, должностному лицу грозит дисквалификация. Также отмечается, что мужчину должны отпускать в очередной отпуск в удобное для него время, если его жена находится в отпуске по беременности и родам.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)