Стирая черту бедности. Что может помочь увеличить благосостояние семьи? - «Политика» » «Новости Дня»
Gibbs
Опубликовано: 04:48, 03 июля 2019
Политика

Стирая черту бедности. Что может помочь увеличить благосостояние семьи? - «Политика»

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2019

Недавно начал работать новый специализированный центр «Моя карьера», цель которого – помощь пенсионерам, людям предпенсионного возраста, мамам в декрете, семьям с низким доходом, людям с инвалидностью, а также молодёжи в трудоустройстве и обучении.




По-настоящему нищие. Почему миллионы семей живут за чертой бедности?
Подробнее


Кому нужно помогать и как?



– Какая помощь необходима семье, чтобы она не была бедной? Можно ли решить эту проблему простым повышением размера пособий и будет ли это правильно?



– Если мы решаем задачу по сокращению бедности сегодня и сейчас, то пособия – самый простой и дешёвый вариант решения этой проблемы в краткосрочной перспективе. Важная часть политики по сокращению бедности – это использование мер стратегического характера. Например, борьба с неуспешностью детей из бедных семей в школе.



Не менее важный вопрос – о том, кому и при каких условиях предоставлять пособие. Если речь идёт о Москве, то начинать нужно с семей, где есть дети. Чтобы пособие не было единственным инструментом, его нужно предоставлять на принципах взаимных обязательств семьи и государства по борьбе с бедностью. Такой механизм поддержки называют социальным контрактом: «пособие + зарплата или социально значимая деятельность». Например, неработающие трудоспособные обязательно устраиваются на работу, а низкооплачиваемые находят более высокооплачиваемую работу при поддержке со стороны государства. Если увеличение трудовых доходов не помогает преодолеть бедность, то пособие компенсирует оставшийся дефицит доходов. Второй вариант: если трудоспособные из бедных семей заняты социально значимой, но низкооплачиваемой работой, то пособие выплачивается без изменения их трудового статуса.



Московская служба занятости уже встала на путь этих радикальных изменений, поэтому такой инструмент борьбы с бедностью в нашем городе должен сработать.



– Существуют ли индивидуальные меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации семьи?



– Чем выше адресность политики борьбы с бедностью, тем выше издержки на администрирование программ: не имеет смысла тратить 100 рублей на то, чтобы назначать пособие в размере 200 рублей. Здесь всегда нужно искать эффективный баланс издержек и результатов. Технология социального контракта – это хороший механизм повышения адресности программ поддержки бедных семей.



– Что обойдётся государству дороже: повышение пособий или обеспечение работой всех нуждающихся?



– Расходы на пособие по бедности – это собственно расходы, а программы по образованию и содействию занятости – это инвестиции, которые дадут отдачу. Поэтому если учтём все отложенные эффекты, то содействие занятости и другие активные программы поддержки бедных – это более эффективные меры политики борьбы с бедностью.



– Существуют ли индивидуальные меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации семьи?



– Чем выше адресность политики борьбы с бедностью, тем выше издержки на администрирование программ: не имеет смысла тратить 100 рублей на то, чтобы назначать пособие в размере 200 рублей. Здесь всегда нужно искать эффективный баланс издержек и результатов. Технология социального контракта – это хороший механизм повышения адресности программ поддержки бедных семей.



– Что обойдётся государству дороже: повышение пособий или обеспечение работой всех нуждающихся?



– Если за год-два мы хотим быстро сократить бедность и нас мало волнует, что будет через 5-6 лет, то пособия – самый дешевый вариант решения этой проблемы. Но расходы на пособие по бедности – это чисто расходы, а программы по образованию и содействию занятости – это инвестиции, которые дадут отдачу. Поэтому если учтем все отложенные эффекты, то содействие занятости и другие активные программы поддержки бедных – это более эффективные меры политики борьбы с бедностью.



– Возможно ли обеспечить работой или подработкой многодетных матерей, у которых и без того дома очень много дел? Какие варианты им можно предложить?



– Я считаю, что наша страна может себе позволить политику, когда каждому ребенку (в семье с тремя и более детьми) государство гарантирует потребление на уровне прожиточного минимума. При условии, что один из родителей не работает.



Если речь идет о более высоком уровне жизни и том, что многодетные мамы хотят сохранять экономическую активность, то здесь можно предложить следующее – неполную и дистанционную занятость в любых отраслях экономики, расширение рынка платных услуг по уходу за детьми и пожилыми (с ограничениями по автономному проживанию). Здесь опять речь идет об изменении миссии службы занятости, для которой эта группа женщин должна стать целевой.


Кому на Руси жить хорошо? Доходы не успевают за ростом платежей и налогов
Подробнее


– Какие меры по повышению доходов, кроме пособий, можно предложить семье, в которой растёт ребёнок с инвалидностью?



– Если говорим именно о доходах, а не о других проблемах таких семей, то здесь меры политики похожи на поддержку многодетных семей. Родители детей с инвалидностью обладают высокими компетенциями по уходу за лицами с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в постоянном уходе. Если, согласно национальному проекту «Демография», мы создадим и будем финансировать современную систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, то для таких семей откроются новые рынки труда, включая дистанционную занятость по сопровождению.



– Какое место в программе по борьбе с бедностью занимают меры содействия занятости?



– Согласно нашим исследованиям, половина бедных семей, среди которых преобладают семьи с детьми, это семьи, в которых есть неработающие или частично занятые трудоспособные. В Москве, где нет дефицита рабочих мест, меры содействия занятости должны стать основой программы по борьбе с бедностью. Участниками программы на добровольной основе должны стать мотивированные семьи, которые желают улучшить собственную жизнь и готовы прилагать для этого необходимые усилия. При этом подчеркну, служба занятости должна работать со всей семьей, чтобы понимать комплекс барьеров, не позволяющий неработающим найти работу. Исследования также свидетельствуют о том, что важными барьерами для трудоустройства неработающих из малообеспеченных семей также являются дефицит профессиональных знаний, особенно в части новых профессий и компетенций, и невозможность сочетать занятость и уход за детьми. Поэтому в пакет поддержки, предоставляемой участникам такой программы, должно входить, во-первых, обучение, повышение квалификации, переобучение, предоставляемое бесплатно с выплатой стипендии. Во- вторых, предоставление места в детском саду раньше московского стандарта при условии выхода на работу, включая первоочередное устройство детей в группу кратковременного пребывания на период обучения родителей. Одним из барьеров занятости также является необходимость постоянного ухода за членами семьи, имеющими серьезные ограничения по здоровью. Для них необходимо предоставление места в стационарном учреждении дневного пребывания или услуг по социальному патронажу.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)