NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:53 Пятница 0 35
19-07-2019, 00:53

Почему умирают пчёлы? Сообщения о гибели насекомых приходят из разных стран - «Политика»

Die Welt (Германия): как США деньгами и разбоем..

У идеи Дональда Трампа о покупке Гренландии есть...
19-07-2019, 00:53
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2019

Мёд во все века считался продуктом наиполезнейшим. Однако человечество рискует остаться без него – Сообщения о загадочной гибели пчёл не первый год приходят из разных стран.



Почему умирают пчёлы? Сообщения о гибели насекомых приходят из разных стран - «Политика»


Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд?


Сталкивалась я и с такой версией: пчёлы гибнут из-за появившихся вышек сотовой связи. Однако никаких серьёзных исследований этого факта нет. Зато вскрываются другие причины. Мне не раз писали: погибли пчёлы на пасеке в глухой тайге, где этих самых вышек нет. Начинаем выяснять подробности и в итоге узнаём, что пчёл скосила одна из ­серьёзных болезней, характерных для этих насекомых. Их сегодня диагностировано не менее 10. Все они прекрасно лечатся, главное – использовать правильные лекар­ства. А это не в каждой стране возможно. В Европе, к примеру, отменили антибиотики для лечения пчёл. Глупое решение: это как если бы человеку прописывали при воспалении лёгких отвар ромашки вместо антибиотиков. Теперь европейские пчело­воды жалуются нам, говорят, что мор пчёл у них возникает из-за болезней, с которыми раньше легко справлялись.



В целом же, наверное, одни из лучших условий в мире сегодня у пчёл в Новой Зеландии. Живут они себе там на отшибе, инфекции до них не доходят, пестицидами их там не травят. И даже когда турист въезжает в эту страну, у него спрашивают: нет ли у вас продуктов пчеловодства? Ввозить их туда запрещено! При этом мёда у них мало, потому что природно-климатическая среда в Новой Зеландии для этого неподходящая.


«Американцы молча завидовали». Секреты русского пчеловода
Подробнее


Куда делись тараканы?



Другое дело – Россия с её природой, просторами, невероятным количеством медоносных растений. Она словно создана для производства мёда. В этом году было прекрасное цветение липы. Многие пчеловоды рассчитывали, что накачают этот один из самых ценных медов. Не вышло! А ведь 90% мёда в России производят частные пасеки. И их владельцы совершенно не защищены. Раньше был Пчелопром, а в М­инистерстве сельского хозяйства было управление по пчеловодству. Но всё это ликвидировали! И такая ценнейшая отрасль, как пчеловод­ство, оказалась безхозной.



Я прекрасно понимаю, что избежать обработки полей, садов и лесов в наше время невозможно, но ведь можно найти компромисс. Необходимо наладить работу между службой защиты растений и непосред­ственно пчеловодами, иначе Россия лишится своих пчёл и своего мёда. И это не страшилка. Вот, например, в Москве почти исчезли тараканы. Я живу в столице с рождения. Помню, как всеми способами пытались травить этих паразитов – и всё безуспешно. А потом вдруг раз – и тараканы исчезли вроде как сами собой. На самом же деле изменился состав продуктов, которые мы едим, появились генно-модифицированные растения и многое другое. И тараканы, которые всю жизнь всё это подъедали за людьми, исчезли! Но их, в конце концов, не жалко. А вот что мы без пчёл делать будем?



Что кушать-то, простите?! Урожая же не будет! Не будет фруктов и ягод! Значение пчёл в нашей жизни и целой планеты Земля трудно переоценить. Пчёлы отдают человеку мёд, пыльцу, пергу, прополис – ценнейшие для здоровья продукты, а в ответ получают удар за ударом. К слову, в Европе в последнее время очень сильно ужесточили наказание за гибель пчёл. Так, в Австрии в 2018 г. хозяина фруктовых садов приговорили к году заключения и 20 тыс. евро штрафа за то, что он распылил над своими деревьями пестициды без учёта интересов соседних с ним пасек и там массово погибли пчёлы. Видимо, и нам надо предпринимать такие же жёсткие меры, иначе этих барыг, живущих по принципу «после меня хоть потоп», не остановить.




Кстати

В Британии также озаботились массовой гибелью пчёл. Британские экологи обратились к населению с просьбой пожертвовать красотой газонов ради спасения насекомых. В стране была объявлена акция, в рамках которой владельцев домов призывали не стричь газоны в месяц наибольшего цветения растений, чтобы пчёлам было с чего собирать нектар. По мнению английских учёных, пчёлы и даже бабочки в стране умирают в том числе и из-за нехватки питания.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:29 Понедельник 0 0 Жители гнилого дома в Катав-Ивановске пригласили Текслера в гости и дождались расселения Фото: правительство Челябинской области КАТАВ-ИВАНОВСК, 19 августа, . Правительство Челябинской области направит более 29 млн рублей на переселение жителей аварийных домов в Катав-Ивановском районе....
16:21 Понедельник 0 0 Al Modon (Ливан): 4-я танковая дивизия уничтожает рынки Дамаска - «Политика» 4-я танковая дивизия все больше вмешивается в жизнь дамасских рынков, пишет издание. Торговая палата Дамаска призвала положить конец деятельности патрулей в отношении магазинов, однако министр...
16:21 Понедельник 0 0 The Guardian (Великобритания): появились новые данные о роли России в украинском конфликте - «Политика» Британская исследовательская группа сообщила, что якобы собрала «свидетельства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года». При этом были использованы электронные программы,...
16:21 Понедельник 0 0 Frankfurter Rundschau (Германия): Восточная Европа активно наращивает вооружения из-за страха перед Россией - «Политика» После присоединения Крыма к России в 2014 году в Восточной Европе повсеместно растут военные расходы, сообщает немецкая «Франкфуртер рундшау». Во главе этого нового тренда стоит Польша, выделившая 2%...
16:21 Понедельник 0 0 Daily Sabah (Турция): конвой ВС Турции подвергся обстрелу со стороны режима Асада в Сирии - «Политика» Из сирийской провинции Идлиб поступают противоречивые сообщения. Согласно данным агентства DHA, войска Асада обстреляли турецкий конвой, пересекший сирийскую границу. В свою очередь, МИД Сирии...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх