Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах - «Политика» » «Новости Дня»
Keat
Опубликовано: 20:15, 14 августа 2019
Политика

Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах - «Политика»

Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах - «Политика»

«Нанести максимальный ущерб власти»



В 30 регионах России, где 8 сентября пройдут крупные выборы, проводится эксперимент — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального организует «Умное голосование». Его смысл в том, чтобы добиться проигрыша провластных кандидатов, проголосовав в каждом случае за второго по популярности претендента на депутатский мандат или государственную должность. Источник Znak.com в администрации президента считает, что максимум, чего сможет добиться ФБК, — незначительно увеличить поддержку оппозиционных кандидатов, что не отразится существенно на итогах кампаний. Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции.



Как работает «Умное голосование»



Чтобы поучаствовать в «Умном голосовании», нужно зарегистрироваться на специально созданном сайте: написать свою электронную почту, адрес и возраст. «Чтобы точно знать, кто будет кандидатом именно на вашем участке, нам нужен ваш адрес регистрации по месту жительства вплоть до дома. Мы всё выясним и посчитаем, а перед выборами пришлём вам рекомендацию, как проголосовать, чтобы ваш голос на что-то влиял», — говорится на сайте «Умного голосования».



Как рассказал Znak.com менеджер проектов ФБК Леонид Волков, «Умное голосование» планируется провести в 30 регионах. «Это эксперимент, такое в России происходит впервые. Мы понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому выбрали те регионы, где идут наиболее крупные кампании», — сказал он. Это, прежде всего, основные выборы региональных парламентов и губернаторов, а также кампания в Мосгордуму. В частности, на 8 сентября назначены выборы губернаторов Санкт-Петербурга, Челябинской, Курганской, Мурманской, Оренбургской областей, Волгоградской облдумы, законодательной думы Хабаровского края.






Сейчас ФБК ведет информационную кампанию, разъясняющую смысл «Умного голосования». «Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против „Единой России“. Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии „Единой России“. Всё остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет», — говорится на сайте проекта. В ФБК намерены проанализировать результаты прошлых выборов и актуальные соцопросы, после этого каждый зарегистрированный участник проекта получит рекомендацию в виде фамилии кандидата, за которого следует голосовать. «Очень может быть, что этот кандидат не будет вашим и он вам не нравится. Тогда подумайте о том, что „Единая Россия“ вам нравится ещё меньше. Либо мы все вместе голосуем за одного кандидата, либо снова дарим победу единороссу», — объясняют в ФБК. Сам Волков писал на Facebook, что распространять информацию об «Умном голосовании» планируется «в соцсетях и от человека к человеку».



«Обычно около 40% избирателей принимают решение, за кого голосовать, когда уже приходят на участок. И тут как раз кстати будет рекомендация от ФБК Алексея Навального», — говорит Леонид Волков.



По его словам, фонд начнет рассылать письма участникам «Умного голосования» не раньше 1 сентября. «Есть опасения, что если мы будем делать это раньше, рекомендованных кандидатов просто снимут с выборов», — пояснил он. Сколько человек зарегистрировано на сайте «Умного голосования», в ФБК пока не раскрывают.



Кроме того, в день голосования ФБК планирует направить на избирательные участки наблюдателей. «В Москве их будет 3298 — по количеству участков», — сказал Волков, добавив, что в других регионах ФБК будет действовать «по ситуации».



«На настоящих выборах все голосуют по своим убеждениям, а не тактически. Но после всего, что мы наблюдали в последнее время, после всей этой „памфиловщины“ надежды на это не остается. В итоге они (власти — Znak.com) делают вид, что это выборы, и мы делаем вид, что это выборы. Но даже в такой ситуации можно постараться нанести максимальный ущерб власти», — заключил Волков.



Противостояние между властями и оппозицией развернулось этим летом на фоне кампании в Мосгордуму. На выборы не допустили независимых от мэрии кандидатов, среди которых были и представители ФБК. Оспорить соответствующие решения избиркомов не удалось, и оппозиция организовала несколько многотысячных публичных акций протеста. После одной из них было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В то же время еще одно дело было возбуждено против ФБК, оно касается пожертвований в фонд. Представители оппозиции считают оба дела немотивированными и настаивают, что у них в первую очередь политическая подоплека.



АП: «Это послужит легитимизации выборов»



Источник Znak.com в администрации президента считает, что ФБК с помощью «Умного голосования» не сможет добиться проигрыша провластных кандидатов. «Максимум, что произойдет, — сократится разрыв между кандидатом от „Единой России“ и вторым по популярности, что в итоге просто послужит большей легитимизации выборов», — говорит собеседник Znak.com. Он обратил внимание, что до выборов остается очень мало времени, меньше месяца, и за этот период послание ФБК и Навального может не достигнуть адресата, учитывая отсутствие оргструктуры для распространения информации об «Умном голосовании».



Эксперты: есть несколько слабых для «Единой России» регионов



Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции. По словам политолога Александра Кынева, речь идет, в частности, о выборах в Мосгордуму, о губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, в Сахалинской, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях, а также о кампаниях в Законодательную думу Хабаровского края и в думу Иркутска. «Прошлый год показал, что провластные прогнозы не оправдались — никто, например, не ожидал вторых туров нигде», — напомнил Кынев. Между тем в 2018 году вторые туры прошли на губернаторских выборах в четырех регионах: во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Эксперт уверен, что и в этом году есть вероятность вторых туров, а также проигрыша провластных кандидатов на некоторых выборах разного уровня. «Мы видим, что показатели по явке остаются в последние годы в основном на одном уровне. Власть мобилизует электорат, люди по-прежнему приходят на участки, но голосуют уже не всегда так, как хочется власти», — сказал Кынев.



Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов придерживается другого мнения. «Думаю, главной целью („Умного голосования“ — Znak.com) все равно остается Москва, и здесь успех тактики будет серьезно зависеть от того, сохранится ли в течение месяца нынешний уровень политизации или он пойдет на спад. Что касается других регионов, думаю, пока тактика не особенно адресована им. Такую перспективу можно будет оценить к концу августа-началу сентября, но пока не факт, что она окажется эффективнее, чем в Москве», — считает он.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

«Нанести максимальный ущерб власти» В 30 регионах России, где 8 сентября пройдут крупные выборы, проводится эксперимент — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального организует «Умное голосование». Его смысл в том, чтобы добиться проигрыша провластных кандидатов, проголосовав в каждом случае за второго по популярности претендента на депутатский мандат или государственную должность. Источник Znak.com в администрации президента считает, что максимум, чего сможет добиться ФБК, — незначительно увеличить поддержку оппозиционных кандидатов, что не отразится существенно на итогах кампаний. Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции. Как работает «Умное голосование» Чтобы поучаствовать в «Умном голосовании», нужно зарегистрироваться на специально созданном сайте: написать свою электронную почту, адрес и возраст. «Чтобы точно знать, кто будет кандидатом именно на вашем участке, нам нужен ваш адрес регистрации по месту жительства вплоть до дома. Мы всё выясним и посчитаем, а перед выборами пришлём вам рекомендацию, как проголосовать, чтобы ваш голос на что-то влиял», — говорится на сайте «Умного голосования». Как рассказал Znak.com менеджер проектов ФБК Леонид Волков, «Умное голосование» планируется провести в 30 регионах. «Это эксперимент, такое в России происходит впервые. Мы понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому выбрали те регионы, где идут наиболее крупные кампании», — сказал он. Это, прежде всего, основные выборы региональных парламентов и губернаторов, а также кампания в Мосгордуму. В частности, на 8 сентября назначены выборы губернаторов Санкт-Петербурга, Челябинской, Курганской, Мурманской, Оренбургской областей, Волгоградской облдумы, законодательной думы Хабаровского края. Сейчас ФБК ведет информационную кампанию, разъясняющую смысл «Умного голосования». «Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против „Единой России“. Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии „Единой России“. Всё остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет», — говорится на сайте проекта. В ФБК намерены проанализировать результаты прошлых выборов и актуальные соцопросы, после этого каждый зарегистрированный участник проекта получит рекомендацию в виде фамилии кандидата, за которого следует голосовать. «Очень может быть, что этот кандидат не будет вашим и он вам не нравится. Тогда подумайте о том, что „Единая Россия“ вам нравится ещё меньше. Либо мы все вместе голосуем за одного кандидата, либо снова дарим победу единороссу», — объясняют в ФБК. Сам Волков писал на Facebook, что распространять информацию об «Умном голосовании» планируется «в соцсетях и от человека к человеку». «Обычно около 40% избирателей принимают решение, за кого голосовать, когда уже приходят на участок. И тут как раз кстати будет рекомендация от ФБК Алексея Навального», — говорит Леонид Волков. По его словам, фонд начнет рассылать письма участникам «Умного голосования» не раньше 1 сентября. «Есть опасения, что если мы будем делать это раньше, рекомендованных кандидатов просто снимут с выборов», — пояснил он. Сколько человек зарегистрировано на сайте «Умного голосования», в ФБК пока не раскрывают. Кроме того, в день голосования ФБК планирует направить на избирательные участки наблюдателей. «В Москве их будет 3298 — по количеству участков», — сказал Волков, добавив, что в других регионах ФБК будет действовать «по ситуации». «На настоящих выборах все голосуют по своим убеждениям, а не тактически. Но после всего, что мы наблюдали в последнее время, после всей этой „памфиловщины“ надежды на это не остается. В итоге они (власти — Znak.com) делают вид, что это выборы, и мы делаем вид, что это выборы. Но даже в такой ситуации можно постараться нанести максимальный ущерб власти», — заключил Волков. Противостояние между властями и оппозицией развернулось этим летом на фоне кампании в Мосгордуму. На выборы не допустили независимых от мэрии кандидатов, среди которых были и представители ФБК. Оспорить соответствующие решения избиркомов не удалось, и оппозиция организовала несколько многотысячных публичных акций протеста. После одной из них было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В то же время еще одно дело было возбуждено против ФБК, оно касается пожертвований в фонд. Представители оппозиции считают оба дела немотивированными и настаивают, что у них в первую очередь политическая подоплека. АП: «Это послужит легитимизации выборов» Источник Znak.com в администрации президента считает, что ФБК с помощью «Умного голосования» не сможет добиться проигрыша провластных кандидатов. «Максимум, что произойдет, — сократится разрыв между кандидатом от „Единой России“ и вторым по популярности, что в итоге просто послужит большей легитимизации выборов», — говорит собеседник Znak.com. Он обратил внимание, что до выборов остается очень мало времени, меньше месяца, и за этот период послание ФБК и Навального может не достигнуть адресата, учитывая отсутствие оргструктуры для распространения информации об «Умном голосовании». Эксперты: есть несколько слабых для «Единой России» регионов Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции. По словам политолога Александра Кынева, речь идет, в частности, о выборах в Мосгордуму, о губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, в Сахалинской, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях, а также о кампаниях в Законодательную думу Хабаровского края и в думу Иркутска. «Прошлый год показал, что провластные прогнозы не оправдались — никто, например, не ожидал вторых туров нигде», — напомнил Кынев. Между тем в 2018 году вторые туры прошли на губернаторских выборах в четырех регионах: во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Эксперт уверен, что и в этом году есть вероятность вторых туров, а также проигрыша провластных кандидатов на некоторых выборах разного уровня. «Мы видим, что показатели по явке остаются в последние годы в основном на одном уровне. Власть мобилизует электорат, люди по-прежнему приходят на участки, но голосуют уже не всегда так, как хочется власти», — сказал Кынев. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов придерживается другого мнения. «Думаю, главной целью („Умного голосования“ — Znak.com) все равно остается Москва, и здесь успех тактики будет серьезно зависеть от того, сохранится ли в течение месяца нынешний уровень политизации или он пойдет на спад. Что касается других регионов, думаю, пока тактика не особенно адресована им. Такую перспективу можно будет оценить к концу августа-началу сентября, но пока не факт, что она окажется эффективнее, чем в Москве», — считает он.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах - «Авто новости»
Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах - «Авто новости»
14.08.19, Авто
Документальне кінодослідження. Чи можна між Чорноволом і Україною поставити знак дорівнює? - «Спорт»
Документальне кінодослідження. Чи можна між Чорноволом і Україною поставити знак дорівнює? - «Спорт»
25.12.20, Украина / Спорт
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
19.03.19, Выборы / Работа / Советы / Другие / Мероприятия / Все новости / Москва, области / Россия / Политика / Команды / Истории / Телеканалы и их передачи / Видео / Интервью / Матчи / Бизнес / Статистика / Новости компаний / Русское кино и сериалы. / Регионы / Чемпионат Украины / Законы / Итоги года / Люди / Фото / YouTube / Днепропетровск / Власть / Коротко о новостях туризма / Покупки / Рейтинг брендов / Спорт / Актевисты и их видео.. / Гороскоп на сегодня / Праздники / Наука / Реформы / Виктор Янукович
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
01.11.19, Военные действия