NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
04:06 Среда 0 9
21-08-2019, 04:06

Dziennik Gazeta Prawna (Польша): заигрывание с Путиным в годовщину подписания дьявольского пакта - «Политика»

Зариф: расследование ООН докажет, что Иран не атаковал..

По словам главы МИД Ирана, пока международная организация...
21-08-2019, 04:06
© REUTERS, Gerard Julien/Pool via REUTERSНа примере встречи Макрона с Путиным в форте Брегансон ясно видно, как мало пришлось заплатить России за нарушение международного права, сетует польская газета. С 2014 года Путин не пошел ни на какие уступки Западу, но западные лидеры с радостью принимают его, тем самым предавая общее дело, под которым Польша понимает антироссийскую политику. Ей обидно, а может она наконец-то поняла, что остается не на том берегу.

На примере вчерашней встречи Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным в форте Брегансон на юге Франции ясно видно, как мало пришлось заплатить России за нарушение международного права. С 2014 года российский президент не пошел ни на какие существенные уступки в отношении Запада, но западные лидеры принимают его, будто бы не было никакой аннексии Крыма, сепаратистских донбасских республик, резни в Алеппо или химической атаки против Сергея Скрипаля.


На прошлой неделе подконтрольный Кремлю суд перевел задержанного в России по обвинению в мошенничестве французского инвестора Филиппа Дельпаля (Philippe Delpal) под домашний арест, и Париж окончательно лишился тормозов в процессе выведения Путина из международной изоляции.


В этом новом подходе к Москве еще дальше зашел глава немецкого МИД Хайко Маас. Этот «понимающий Россию» социал-демократ, юрист по образованию, в среду и четверг будет находиться с визитом в Москве по приглашению Сергея Лаврова. Встреча состоится всего за день до 80-й годовщины подписания пакта Молотова — Риббентропа. Сложно поверить в то, что Маас не понимает контекст и символику этого события.


На днях журнал «Шпигель» опубликовал получившую резонанс и спровоцировавшую дискуссию статью, посвященную тому, что Россия планомерно старается реабилитировать «дьявольский пакт», заключенный в августе 1939 года, а также использует его в своей текущей политике. «К разговорам [о реабилитации документа] следует отнестись всерьез: это нечто большее, чем обсуждение исторического факта или проявление ностальгии по Сталину. Они касаются отношения России к международному праву, то есть в том числе ее внешней политики. Пакт оказывает сейчас влияние на геополитические реалии в Европе», — пишет издание.



Чуть меньше двух лет назад немецкое руководство придерживалось той же позиции, что «Шпигель». Связанный с Социал-демократической партией президент Франк-Вальтер Штайнмайер, много лет подряд занимавший ранее пост главы МИД, в годовщину подписания Пакта отправился в Эстонию, чтобы хотя бы символическим образом показать ее властям, что Берлин солидарен с ними перед лицом агрессивной политики Кремля. За эти два года со стороны России мы не увидели абсолютно ничего, что могло бы оправдать визит Мааса в Москву.


Печальнее всего то, что и Макрон, и Меркель, и Маас действуют не в рамках каких-то единичных инициатив, которые можно было бы объяснить глупостью. В июне французский президент встречался с Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Японии, ранее, в ноябре 2018 года, он беседовал с ним на саммите G20 в Аргентине. Российский лидер, в свою очередь, отблагодарил Макрона теплым приемом на Петербургском экономическом форуме в июне 2018 году и на чемпионате мира по футболу в Москве.


Немцы, Маас и Меркель, принимали у себя начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, которому запрещен въезд в Евросоюз, Швейцарию, Канаду, Австралию и Лихтенштейн за то, что он координировал операцию по захвату Крыма. Берлин обошел санкции, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Сам Путин как ни в чем не бывало отправился в расположенную неподалеку от Берлина резиденцию Мезеберг, демонстративно опоздав на встречу с Меркель.


Еще дальше в выстраивании дружественных отношений с Россией идет лидер итальянских рейтингов и, по всей видимости, будущий премьер-министр Маттео Сальвини. Задолго до прихода на пост главы дипломатии, но уже после аннексии Крыма он встречался с членом комитета Думы по международным делам Сергеем Железняком, а в декабре 2014 накануне битвы за Дебальцево виделся с главой комитета российского парламента по экономической политике Игорем Руденским. Ближайший соратник Сальвини Джанлука Савоини (Gianluca Savoini) позировал в Москве на фоне карты Крыма с Еленой Абрамовой, отвечающей в правительстве России за дела полуострова.


В важных западных столицах царит такая располагающая атмосфера, что уже начались разговоры о перспективах возвращения России в «Большую восьмерку», из которой ее исключили после аннексии Крыма (впрочем, так уже произошло с ПАСЕ). Дело упрощает то, что работой «Большой семерки» сейчас руководит Франция. Ближайшая встреча в этом формате пройдет в эти выходные в расположенном на берегу Бискайского залива Биаррице.


Париж, Берлин и Рим возвращаются к переговорам с Россией, а аналитики, как вчера руководитель международного отдела телеканала «Франс 24» Роберт Парсонс (Robert Parsons), убеждают, что следует взглянуть на ситуацию в глобальном контексте (Сирия, Иран, торговля, попытки урегулирования конфликта в Донбассе). Для Варшавы, Риги, Вильнюса или Таллина эти аргументы звучат не слишком убедительно. Как мы уже писали на страницах «Дзенник газета правна», чествование Путина без шагов с его стороны (такое, как Брегансоне) или приглашение в Германию Герасимова выглядят дипломатическим предательством.


Лидеры западных стран, которые разворачиваются к Кремлю, несмотря на то что российская политика не претерпела изменений, подрывают безопасность не только восточного фланга НАТО, но и всего Запада. Следует помнить об этом, встречаясь с обвинениями в том, что Польша придерживается одностороннего подхода в своем стремлении нарастить американское военное присутствие на Висле. Появляющиеся в этом контексте утверждения, будто варшавское руководство расшатывает единство Альянса, сложно назвать справедливыми, тем более что звучат они накануне юбилея пакта Молотова —Риббентропа, который французы отметят с Владимиром Путиным, а немцы с Сергеем Лавровым.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:38 Воскресенье 0 55 Шойгу о возможном столкновении армий Украины и РФ: «Даже думать об этом не хочу» (Гордон, Украина) - «Политика» Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что придет время, когда российский и украинский народы будут жить «в мире и добрососедстве». Сейчас, по его словам, Украине нужно останавливать...
20:37 Воскресенье 0 31 «Россияне устали от гробов»: дипломат назвал признаки прогресса на Донбассе (Обозреватель, Украина) - «Политика» О готовности Кремля к деэскалации конфликта на Донбассе может свидетельствовать обмен пленными и осторожные заявления Владимира Путина. Такое мнение высказал не скрывающий своей антироссийской...
20:36 Воскресенье 0 23 The Independent (Великобритания): Украина сегодня меняется более быстро и более основательно. Но как долго это продолжится? - «Политика» Владимир Зеленский, которого когда-то за границей не воспринимали серьезно и считали легковесом из числа знаменитостей, сегодня вдыхает новою жизнь в страну, изголодавшуюся по изменениям. Однако...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх