NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
01:01 Суббота 0 37
24-08-2019, 01:01

Шесть камней в дьявола. Как Ясир Арафат стал бандитом-миротворцем | В мире | Политика - «Политика»

На ВДНХ в рамках программы «Мой район» пройдет..

На эскпозиции жители столицы смогут выбрать лучшие решения...
24-08-2019, 01:01

Многие факты о жизни и деятельности Арафата либо представляют собой сплошную загадку, либо настолько противоречивы, что вызывают споры спустя много лет.




Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима. Справка
Подробнее


Впоследствии в одном из интервью Менахем Бегин, бывший какое-то время премьер-министром Израиля, когда его сравнили с Ясиром Арафтом, сказал: «Да, я террорист. Ну а он бандит!» Арафат тоже стал главой государства. В 1978 году за подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом Бегин получил Нобелевскую премию мира. В 1994 году за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке этой премии был удостоен Арафат. Кстати, под руководством «миротворца» Арафата ООП провела около двух тысяч терактов против израильтян. Он не раз приписывал себе идею авиатерроризма. В начале сентября 1970 года палестинские боевики только за один день захватили три самолёта: американский, английский и швейцарский. Затем эти самолёты взорвали. Эти акции вызвали возмущение во всём мире, а король Иордании Хусейн, предоставивший убежище ООП, поспешил избавиться от этой организации. Иорданские танки и пехота нанесли удар по палестинским боевикам, уничтожив около пяти тысяч из них, а оставшихся выгнали из страны.






«Не ссориться с дьяволом»



После окончания инженерного факультета Каирского университета Ясир Арафат в 1956 году в звании лейтенанта египетской армии участвовал в отражении наступления англо-французско-израильских сил на Суэцкий канал. Именно тогда его впервые увидели в бедуинском головном платке, который стал символом палестинского сопротивления. У нас его называли попросту арафаткой. И даже сочиняли анекдоты об этом легендарном головном уборе: «С чем предпочтительно носить арафатку? С автоматом Калашникова — модно, стильно, актуально». Образ Арафата-террориста прочно закрепился в сознании людей. Члены «Фатх» становятся ядром организации «Чёрный сентябрь», которая взяла в заложники сборную Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене. Теракт унёс жизни 20 спортсменов, однако Арафату удалось дистанцироваться от непосредственных исполнителей преступления. Он был всегда расчётливым и осторожным политиком. Недаром на Ближнем Востоке был широко известен анекдот о нём: «Отправился как-то Арафат в паломничество в Мекку. Когда пришла его очередь по обычаю бросить в дьявола семь камней, он бросил только шесть. А на вопрос о том, почему не бросил седьмой, ответил: „Я не такой дурак, чтобы ссориться с дьяволом“».





Кровавая Олимпиада. История теракта, изменившего мир
Подробнее


В 1974 году Ясир Арафат с трибуны Генассамблеи ООН произнес знаменитые слова о винтовке в одной руке и оливковой ветви — в другой. Лидер ООП старается убедить мировую общественность, что он не террорист, а борец за справедливость для своего народа. Многие на Западе поддерживали или выражали сочувствие Арафату. На него обратили внимание и в СССР, выставляя его борцом за независимость. С одной стороны, советское руководство осуждало Арафата за теракты, с другой — оказывало ему финансовую и военную поддержку. Палестинцев обучали военному делу инструкторы из стран соцлагеря. Перебежавший на Запад румынский разведчик генерал Ион Пачепа утверждал, что в 1970-х годах отвечал за ежемесячную передачу Арафату 200 тысяч долларов.






Его жизнь находилась в постоянной опасности. Десятки покушений за 40 лет — охоту за ним вели и израильские спецслужбы, и арабские боевики-радикалы. Весной 1992 года во время песчаной бури в Ливии разбился самолёт, на борту которого находился Арафат. Погибли и пассажиры и лётчики, спасся только он. Причём отделался лишь лёгкими ушибами и ссадинами. 28 октября 2004 года объявили о серьёзной болезни Арафата, на следующий день его перевезли в парижский военный госпиталь с подозрением на рак либо отравление. Вскоре он впал в кому, его жизнь поддерживалась только благадаря аппаратуре жизнеобеспечения. У постели умирающего лидера развернулась борьба за власть и деньги. Состояние Арафата составляло более 3 миллиардов долларов. Его жена Суха в конце концов передала сторонникам мужа коды банковских счетов в обмен на отступные и ежемесячные выплаты. 11 ноября Арафата отключили от аппаратуры жизнеобеспечения. По одной из версий, основной причиной смерти Арафата стал цирроз печени, по другой — СПИД. Однако результаты опубликованного осенью 2013 года заключения швейцарской лаборатории говорят о том, что Ясир Арафат был отравлен полонием.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:32 Среда 0 32 «Большая евразийская игра»: Индия, Япония и Европа подыгрывают Путину? (Eurasia Review, США) - «Политика» Альянс между Китаем и Россией стал причиной сложных геополитических танцев. Индия, Япония и Европа пытаются вбить клин между двумя державами, используя растущие антикитайские настроения. Как Моди,...
08:11 Среда 0 13 Перезагрузка карьеры. Как предпенсионеры получают новые профессии | Карьера и бизнес | Деньги - «Политика» Кто сказал, что 50 — это начало «возраста покоя»? В эти годы жизнь активно продолжается. Современные люди предпенсионного возраста в большинстве своём молоды, активны, любят жизнь и работу. ...
08:11 Среда 0 11 Можно ли перейти на четырёхдневку? | Личные деньги | Деньги - «Политика» Кому нужна четырёхдневная рабочая неделя? Подробнее При этом можно сокращать как рабочую неделю, так и рабочий день. Минэкономразвития и Минтруд собираются сейчас изучить, что эффективнее. Для...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх