Попили крови. В России люди гибнут от укусов комаров | Здравоохранение | Общество - «Политика» » «Новости Дня»
Анфиса
Опубликовано: 00:28, 16 сентября 2019
Политика

Попили крови. В России люди гибнут от укусов комаров | Здравоохранение | Общество - «Политика»

Попили крови. В России люди гибнут от укусов комаров | Здравоохранение | Общество - «Политика»

Экзотическая болезнь – лихорадка Западного Нила - атакует россиян и европейцев, есть погибшие. Вирус передается от укуса комара. Лихорадка опасна тем, что ее часто путают с гриппом, поэтому с трудом и не сразу диагностируют.



В этом году исполнилось 20 лет, как в России впервые узнали про экзотическую болезнь - лихорадку Западного Нила (ЛЗН). Вирус жил в странах Африки, но постепенно перебрался на европейский континент.



Переносчиком ЛЗН являются комары. Каждый год в России и Европе от этой инфекции гибнут люди.


«В этом году мы пролечили уже 20 человек, и пострадавшие продолжают поступать, - констатирует врач инфекционного отделения «Городской больницы № 1 Семашко» Ростова-на-Дону Ирина Кошевко. - С каждым годом количество заболевших лихорадкой Западного Нила увеличивается. Есть комары – есть опасность заражения. Но есть и положительные моменты – мы стали точнее диагностировать болезнь, уже прицельно обращаем внимание на симптомы. Увы, болезнь до конца не изучена. И специфического лечения не существует. В зависимости от тяжести случая мы подбираем терапию».



Самке комара нужно напиться крови, чтобы перезимовать. Активность насекомых обостряется осенью, поэтому комары выбирают все новые и новые жертвы.



Сообщения о пострадавших от лихорадки Западного Нила приходят сегодня со всей Европы. В Греции заболело больше 150 человек, 15 из них – скончались.



Похожая картина в Европе наблюдалась и в 2018 году – официально лихорадка заразила более 1300 европейцев. Больше всего случаев зарегистрировано в Италии (495). Болели также в Венгрии, Греции, Румынии, Хорватии и других странах.



В России вирус обосновался на юге страны – в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Если посмотреть на карту, то картина не радостная. Лихорадка постепенно движется на север. Астрахань – Волгоград – Ростов-на-Дону – и вот уже зафиксированы случаи в Воронеже и Липецке.



В России специальной статистики учета погибших от лихорадки не ведется, так как люди умирают не от самого вируса, а от его осложнений – менингита. В этом году в Ростовской области от последствий лихорадки умерло два человека. Официальные источники дают информацию по отдельным регионам – так, в Волгоградской области за период с 1999 по 2012 годы от последствий вируса умерло 59 человек.



Паника на юге России



Ростовская область - «родина» российской лихорадки Западного Нила.



Доктор наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) Юрий Амбалов первый из отечественных вирусологов столкнулся с невидимой болезнью в 1999 году. Тогда он с группой ученых выехал в станицу Обливскую, где объявили о таинственной эпидемии.



В больницу поступали больные с высокой температурой и ознобом. Пять человек скончались, из них трое - дети. В станице возникла паника. Вдоль береговой линии развесили плакаты «холера», всех отдыхающих полицейские в ватно-марлевых повязках отправляли по домам.



Жители вспоминают, что в станице воцарилась мертвая тишина. Кто мог - уехал к родственникам, другие не выходили со двора. Квалифицировать болезнь ни местные, ни областные врачи не могли, поэтому сюда приехали эпидемиологи из Москвы.



«Хорошо помню, какая беда случилась в Обливской. Тогда мы не знали, что это была лихорадка Западного Нила. Заболело как минимум 100 человек. Я выходил из машины и тут же меня облепляли комары, - вспоминает Юрий Амбалов. - Через несколько недель подобное случилось в соседней Волгоградской области – комарики по ветру туда прилетели. Тогда это заболевание назвали конго-крымской геморрагической лихорадкой, которая передается от укуса клеща. Но сейчас мы понимаем, что это была лихорадка Западного Нила».



Больному дали 29 препаратов



Ученый-вирусолог посвятил много времени изучению этой загадочной болезни, проанализировал показания полутысячи больных. Ученые считает главной проблемой то, что нет протоколов лечения лихорадки и вакцины от нее.



«Основную часть больных госпитализируют на 5-6 день заболевания, что затрудняет лечение, - поделился он своими исследованиями. - Диагноз первоначально был поставлен правильно только у 4, 6 % заболевших. Обычно ставили диагноз «грипп и другие ОРВИ». В итоге наблюдавшиеся в стационаре больные получали от девяти до 29 препаратов, в том числе антибиотики, что недопустимо. Лишь 15 % больных получили качественное лечение».



Он подчеркнул, что вирус ЛЗН подвержен мутации, от него можно ждать любых вспышек, поэтому появляется возможность для появления новых видов вируса.



«Что касается диагностики, то у нас, как обычно, особенно в первичных случаях, она исключительно фальшива, – считает Амбалов. - И у нас в стране, и за рубежом врачи не всегда желают использовать законы постановки диагноза, хотя вспышки с похожими симптомами болезни происходят в одних и тех же местах. Отсюда - летальность и все беды. Ошибаться в диагностике геморрагических лихорадок – нельзя. Но поставить правильный диагноз не просто, ведь есть около 15 похожих лихорадок. И каждый вирус имеет свой подвариант».



Ученый отмечает, если раньше от комаров заражались жители сельской местности или отдыхающие у водоемов, то сегодня заразный комар может поразить вас в квартире.



«У нас в Ростове-на-Доне есть многоэтажки, где в подвалах вода стоит круглый год – это идеальные условия для их размножения», - считает Амбалов



В мэрии Ростова-на-Дону на днях собрали срочное заседание по профилактике заболеваемости лихорадкой Западного Нила.



«Благоприятные погодные условия способствуют массовому размножению кровососущих насекомых, а значит, есть большая вероятность появления новых пострадавших», - констатировали чиновники.



Сейчас службы ростовского ЖКХ проводят дополнительную обеззараживающую обработку территорий. Особое внимание – паркам, скверам, зоопарку, прибрежным зонам. Коммунальщикам рекомендовали также проверить подвалы.



Заразишься от укуса комара или пронесет – это лотерея, и в таком режиме жителям юга России сегодня приходится жить.



Как распознать лихорадку



Лихорадка Западного Нила – это острое инфекционное вирусное заболевание. Из 100 заболевших умирают четыре-пять человек.



Симптомы болезни - резкое ухудшение самочувствия, нарастает головная боль, высокая температура, может наблюдаться дрожь в теле, тошнота, рвота. Лихорадку часто путают с ОРВИ, поэтому диагноз определяется только в больнице. Самое страшное осложнение – менингит, то есть воспаление оболочек мозга.



Защититься от комара сегодня помогут только средства индивидуальной защиты - спреи, мази, пластинки, отпугивающие комаров. Вакцины от лихорадки находятся на стадии испытаний.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Экзотическая болезнь – лихорадка Западного Нила - атакует россиян и европейцев, есть погибшие. Вирус передается от укуса комара. Лихорадка опасна тем, что ее часто путают с гриппом, поэтому с трудом и не сразу диагностируют. В этом году исполнилось 20 лет, как в России впервые узнали про экзотическую болезнь - лихорадку Западного Нила (ЛЗН). Вирус жил в странах Африки, но постепенно перебрался на европейский континент. Переносчиком ЛЗН являются комары. Каждый год в России и Европе от этой инфекции гибнут люди. «В этом году мы пролечили уже 20 человек, и пострадавшие продолжают поступать, - констатирует врач инфекционного отделения «Городской больницы № 1 Семашко» Ростова-на-Дону Ирина Кошевко. - С каждым годом количество заболевших лихорадкой Западного Нила увеличивается. Есть комары – есть опасность заражения. Но есть и положительные моменты – мы стали точнее диагностировать болезнь, уже прицельно обращаем внимание на симптомы. Увы, болезнь до конца не изучена. И специфического лечения не существует. В зависимости от тяжести случая мы подбираем терапию». Самке комара нужно напиться крови, чтобы перезимовать. Активность насекомых обостряется осенью, поэтому комары выбирают все новые и новые жертвы. Сообщения о пострадавших от лихорадки Западного Нила приходят сегодня со всей Европы. В Греции заболело больше 150 человек, 15 из них – скончались. Похожая картина в Европе наблюдалась и в 2018 году – официально лихорадка заразила более 1300 европейцев. Больше всего случаев зарегистрировано в Италии (495). Болели также в Венгрии, Греции, Румынии, Хорватии и других странах. В России вирус обосновался на юге страны – в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Если посмотреть на карту, то картина не радостная. Лихорадка постепенно движется на север. Астрахань – Волгоград – Ростов-на-Дону – и вот уже зафиксированы случаи в Воронеже и Липецке. В России специальной статистики учета погибших от лихорадки не ведется, так как люди умирают не от самого вируса, а от его осложнений – менингита. В этом году в Ростовской области от последствий лихорадки умерло два человека. Официальные источники дают информацию по отдельным регионам – так, в Волгоградской области за период с 1999 по 2012 годы от последствий вируса умерло 59 человек. Паника на юге России Ростовская область - «родина» российской лихорадки Западного Нила. Доктор наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) Юрий Амбалов первый из отечественных вирусологов столкнулся с невидимой болезнью в 1999 году. Тогда он с группой ученых выехал в станицу Обливскую, где объявили о таинственной эпидемии. В больницу поступали больные с высокой температурой и ознобом. Пять человек скончались, из них трое - дети. В станице возникла паника. Вдоль береговой линии развесили плакаты «холера», всех отдыхающих полицейские в ватно-марлевых повязках отправляли по домам. Жители вспоминают, что в станице воцарилась мертвая тишина. Кто мог - уехал к родственникам, другие не выходили со двора. Квалифицировать болезнь ни местные, ни областные врачи не могли, поэтому сюда приехали эпидемиологи из Москвы. «Хорошо помню, какая беда случилась в Обливской. Тогда мы не знали, что это была лихорадка Западного Нила. Заболело как минимум 100 человек. Я выходил из машины и тут же меня облепляли комары, - вспоминает Юрий Амбалов. - Через несколько недель подобное случилось в соседней Волгоградской области – комарики по ветру туда прилетели. Тогда это заболевание назвали конго-крымской геморрагической лихорадкой, которая передается от укуса клеща. Но сейчас мы понимаем, что это была лихорадка Западного Нила». Больному дали 29 препаратов Ученый-вирусолог посвятил много времени изучению этой загадочной болезни, проанализировал показания полутысячи больных. Ученые считает главной проблемой то, что нет протоколов лечения лихорадки и вакцины от нее. «Основную часть больных госпитализируют на 5-6 день заболевания, что затрудняет лечение, - поделился он своими исследованиями. - Диагноз первоначально был поставлен правильно только у 4, 6 % заболевших. Обычно ставили диагноз «грипп и другие ОРВИ». В итоге наблюдавшиеся в стационаре больные получали от девяти до 29 препаратов, в том числе антибиотики, что недопустимо. Лишь 15 % больных получили качественное лечение». Он подчеркнул, что вирус ЛЗН подвержен мутации, от него можно ждать любых вспышек, поэтому появляется возможность для появления новых видов вируса. «Что касается диагностики, то у нас, как обычно, особенно в первичных случаях, она исключительно фальшива, – считает Амбалов. - И у нас в стране, и за рубежом врачи не всегда желают использовать законы постановки диагноза, хотя вспышки с похожими симптомами болезни происходят в одних и тех же местах. Отсюда - летальность и все беды. Ошибаться в диагностике геморрагических лихорадок – нельзя. Но поставить правильный диагноз не просто, ведь есть около 15 похожих лихорадок. И каждый вирус имеет свой подвариант». Ученый отмечает, если раньше от комаров заражались жители сельской местности или отдыхающие у водоемов, то сегодня заразный комар может поразить вас в квартире. «У нас в Ростове-на-Доне есть многоэтажки, где в подвалах вода стоит круглый год – это идеальные условия для их размножения», - считает Амбалов В мэрии Ростова-на-Дону на днях собрали срочное заседание по профилактике заболеваемости лихорадкой Западного Нила. «Благоприятные погодные условия способствуют массовому размножению кровососущих насекомых, а значит, есть большая вероятность появления новых пострадавших», - констатировали чиновники. Сейчас службы ростовского ЖКХ проводят дополнительную обеззараживающую обработку территорий. Особое внимание – паркам, скверам, зоопарку, прибрежным зонам. Коммунальщикам рекомендовали также проверить подвалы. Заразишься от укуса комара или пронесет – это лотерея, и в таком режиме жителям юга России сегодня приходится жить. Как распознать лихорадку Лихорадка Западного Нила – это острое инфекционное вирусное заболевание. Из 100 заболевших умирают четыре-пять человек. Симптомы болезни - резкое ухудшение самочувствия, нарастает головная боль, высокая температура, может наблюдаться дрожь в теле, тошнота, рвота. Лихорадку часто путают с ОРВИ, поэтому диагноз определяется только в больнице. Самое страшное осложнение – менингит, то есть воспаление оболочек мозга. Защититься от комара сегодня помогут только средства индивидуальной защиты - спреи, мази, пластинки, отпугивающие комаров. Вакцины от лихорадки находятся на стадии испытаний.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)