Novosti-Dny
Опубликовано: 16:54, 23 октябрь 2019
Политика

Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО по модели США и Великобритании (Грузия online, Грузия) - «Политика»

Эксперт Heritage Foundation выступил в поддержку вступления Грузии в НАТО на условиях нераспространения статьи 5 устава альянса на Абхазию и Южную Осетию — независимые государства, которые Тбилиси продолжает считать своими территориями. Аналитик заявил, что, его мнению, есть несколько членов блока, которые не полностью подпадают под действие пятой статьи.
Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО по модели США и Великобритании (Грузия online, Грузия) - «Политика»
© AP Photo, Shakh AivazovЭксперт организации Heritage Foundation Люк Коффи выступил в поддержку вступления Грузии в НАТО на условиях нераспространения статьи 5 устава альянса на Абхазию и Южную Осетию — независимые государства, которые Тбилиси продолжает считать своими территориями. Аналитик заявил, что, его мнению, есть несколько полноправных членов блока, которые не полностью подпадают под действие пятой статьи.

«В десятую годовщину саммита в Бухаресте я решил, что пришло время начать поиски новых путей вступления Грузии в НАТО. Для этого нам нужны были новые идеи, изменение старых норм. Суть этой новой идеи состоит в том, чтобы альянс пригласил в свои ряды Грузию целиком, в ее международно признанных границах, включая Абхазию и Цхинвальский регион. Но гарантии безопасности в соответствии со статьей 5 распространялись бы только на территорию, не оккупированную Россией. В Грузии этот принцип легко сработает, поскольку страна уже заявила о неприменении силы в отношении оккупированных территорий», — заявил эксперт организации Heritage Foundation Люк Коффи.


По словам Коффи, если Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу против этих регионов, почему статья 5 должна гарантировать их безопасность? Вступив в НАТО по этому принципу, Тбилиси повторит прецедент некоторых членов альянса, пояснил эксперт.



«В НАТО есть несколько стран, — продолжил Коффи, — которые являются полноправными членами альянса, но статья 5 распространяется только на определенную часть их территории. К ним относятся Соединенные Штаты. К примеру, Гавайи и Гуам не защищены пятой статьей. Фолклендские острова Великобритании тоже не защищены статьей 5».

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)