Advance (Хорватия): кем был Лаврентий Берия? История о монстре в тени Сталина и о том, как «советский Гиммлер» чуть не возглавил СССР - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 08:17, 01 декабря 2019
Политика

Advance (Хорватия): кем был Лаврентий Берия? История о монстре в тени Сталина и о том, как «советский Гиммлер» чуть не возглавил СССР - «Политика»

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкИмя Лаврентия Берии стало синонимом террора во времена сталинского режима, пишет Advance. Он был монстром, одержимым желанием завладеть всей властью в СССР. Двигаясь к своей цели, Берия погубил миллионы людей. Кто знает, какие ужасы творились бы в Советском Союзе, если бы Берию не остановили в 1953 году.

Его имя плохо знают те, кто не увлекается историей ХХ века. Однако имя Лаврентия Берии — одно из тех, которое стоит запомнить. Его незаслуженно забывают, хотя это имя следовало бы считать синонимом террора во времена сталинского режима.


Он родился в 1899 году в селе Мерхеули, которое находится на территории современной Абхазии. По происхождению он мегрел (субэтническая грузинская группа), и его семья исповедовала православие (его мать была очень набожной). Во время учебы Берия проявил незаурядные способности в математике и других научных дисциплинах. Еще учась в политехническом институте в Баку, он стал членом ЧК, большевистской тайной полиции. В Грузии вспыхнуло восстание большевиков против меньшевиков, и вскоре были введены силы Красной Армии. До 1924 года Берия оставался сотрудником тайной полиции и руководил репрессиями против грузинских националистов (они подняли восстание). По приказу Берии (а ему было всего 25 лет) были убиты около десяти тысяч человек. После этого его карьера быстро пошла в гору.


К 1931 году он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, а уже в следующем году — первым секретарем Закавказского крайкома.

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкИосиф Сталин, Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов, Георгий Маленков и Андрей ЖдановБерия также сыграл важную роль в истории Китая. Он активно помогал китайским коммунистам во время гражданской войны в Китае, отправляя им большое количество оружия, а кроме того, Берия позволил китайцам воспользоваться территорией Манчжурии (СССР ее оккупировал).

Когда Сталину было под 70, началась борьба за Кремль. Конечно, амбициозный Берия был твердо уверен, что именно он станет лидером СССР. Однако наиболее вероятным кандидатом на место вождя считался Андрей Жданов, лидер Коммунистической партии в Ленинграде. И вдруг в 1948 году Жданов внезапно умер, а Берия немедленно начал гонения на его сторонников в рамках так называемого «Ленинградского дела». Тогда были расстреляны многие высокопоставленные функционеры, заместитель Жданова Алексей Кузнецов, начальник Госплана Николай Вознесенский, председатель Совета министров Михаил Родионов и другие.


Правой рукой Берии и его главным соратником с начала 40-х был Георгий Маленков (он, как и Берия, ждал для себя высокого поста). Вместе они проводили многочисленные чистки, в том числе в Ленинграде.


Однако Сталин все еще был жив. В ожидании своего звездного часа, когда он обретет всю полноту власти, Берия занимался установлением просоветских режимов в Европе.


Понимал ли Сталин в свои последние минуты, кто и что такое Берия? По-видимому, да, поскольку перед кончиной Сталин попытался избавиться от него одним, на первый взгляд, очень странным способом. Сталин инициировал антиеврейскую кампанию, которая впоследствии стала известна как «Дело врачей». В Москве арестовали многих врачей еврейского происхождения по обвинению в том, что они планировали покушение на советское руководство. Как же это могло «убрать» Берию? Некоторые историки полагают, что Сталин знал: Берия продает большие партии чехословацкого оружия Израилю, и поэтому в итоге хотел повернуть это дело против Берии. Однако все это лишь предположения, и существуют другие теории, в том числе о том, что это дело координировал сам Берия в собственных интересах.


И что в итоге? Ничего, поскольку пятого марта 1953 года Сталин умер, а Берия принялся немедленно освобождать всех еврейских врачей. По его словам, их «заговор» был просто выдумкой.


После смерти Сталина Берия наконец пришел к власти, но не надолго. После смерти вождя власть над СССР перешла в руки трех человек: Берии (в качестве первого заместителя Председателя Совета Министров), Маленкова (в качестве Председателя Совета Министров) и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Конечно, уже тогда Берия продумывал план, как отстранить Маленкова и стать новым абсолютным правителем СССР, новым Сталиным.


Однако так продолжалось недолго. Несмотря на существование упомянутого триумвирата, Первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Хрущев, один из командующих героической обороной Сталинграда. Оценив обстановку, Хрущев сумел договориться с двумя другими членами триумвирата, и они отвернулись от Берии.


26 июня 1953 года Берия был арестован. До конца неясно, как это произошло. Согласно некоторым источникам, Хрущев «заманил» его на заседание президиума, и уже там Берии, шокированному происходящим, предъявили массу обвинений в измене и шпионаже. Обвинители утверждали, что Берия якобы работал на британскую разведку. При этом присутствовал Молотов и другие функционеры, которые поддержали Хрущева, согласившись со всеми предъявленными Берии обвинениями.


Испуганный Берия обратился к Маленкову и потребовал, чтобы тот «сказал правду» о нем. Но его старый друг лишь покачал головой и прижал пуговицу своего пиджака к столу. Это был тайный знак. В дверях показались офицеры, которых вел прославленный маршал Георгий Жуков (главнокомандующий, одержавший несколько самых важных советских побед над нацистской Германией во время Второй мировой войны).


Берию увезли в неизвестное место где-то в Москве. Его судили особым судом, который признал его виновным в многочисленных преступлениях: в измене (из-за сотрудничества с нацистами перед войной, хотя он занимался этим с согласия Сталина и Молотова), в терроризме (чистки в Красной армии), в антиреволюционной деятельности еще в 1919 году и так далее.


Берия и несколько его соратников приговорили к смертной казни. Берию застрелил выстрелом в голову генерал Павел Батицкий. Прежде чем пустить ему пулю в лоб генералу пришлось заткнуть Берии рот кляпом, чтобы заставить его замолчать. По иронии судьбы Берию постигла та же участь, что и его начальника — главу НКВД Николая Ежова. Тот тоже просил помиловать его перед расстрелом в 1940 году. Тело Берии кремировали и развеяли прах в лесу под Москвой.


Лаврентий Берия был один из самых жестоких государственных деятелей, который закончил свои дни так же, как жил. В исторических источниках говорится, что Берия отличался сексуально агрессивным поведением и пользовался своим положением, чтобы находить себе жертвы. После смерти Берии новым лидером СССР стал Никита Хрущев, человек, который в самый ответственный момент обхитрил Берию и остановил его (Берия и не подозревал, что именно Хрущев мог стать тем, кто настроит всех против него, и когда Берии зачитали обвинения, он лишь растерянно произнес: «О чем вы говорите, Никита Сергеевич?»). После прихода к власти Хрущев начал большую кампанию по десталинизации Советского Союза. В СССР всегда было много проблем, вплоть до самого его конца, но такого террора и тирании, как во времена Сталина и Берии, в стране больше не повторялось. Внутри и за пределами СССР проводилась громкая кампания против Сталина («Сталин» и сегодня является синонимом СССР, а особенно ярко это проявлялось во времена антисоветской пропаганды и холодной войны, даже несмотря на то, что Хрущев попытался «очистить» СССР от остатков сталинского культа личности). В связи с этим многие, как я уже отметил в начале статьи, забыли, кто такой Лаврентий Берия. А он был монстром, одержимым желанием завладеть всей властью. Двигаясь к своей цели, Берия погубил бесчисленное множество людей. Он был злодеем, который действовал в тени Сталина, и кто знает, какие ужасы творились бы в Советском Союзе, если бы его не остановили в судьбоносный момент в 1953 году.


Однажды во время знаменитой Ялтинской конференции в 1945 году Сталин представил Берию американскому президенту Франклину Д. Рузвельту со словами: «Это мой Гиммлер», — намекая на нацистского преступника Генриха Гиммлера, лидера СС и НСДАП, одного из самых влиятельных людей в нацистской Германии и главного архитектора холокоста. Получилось весьма точное сравнение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкИмя Лаврентия Берии стало синонимом террора во времена сталинского режима, пишет Advance. Он был монстром, одержимым желанием завладеть всей властью в СССР. Двигаясь к своей цели, Берия погубил миллионы людей. Кто знает, какие ужасы творились бы в Советском Союзе, если бы Берию не остановили в 1953 году.Его имя плохо знают те, кто не увлекается историей ХХ века. Однако имя Лаврентия Берии — одно из тех, которое стоит запомнить. Его незаслуженно забывают, хотя это имя следовало бы считать синонимом террора во времена сталинского режима. Он родился в 1899 году в селе Мерхеули, которое находится на территории современной Абхазии. По происхождению он мегрел (субэтническая грузинская группа), и его семья исповедовала православие (его мать была очень набожной). Во время учебы Берия проявил незаурядные способности в математике и других научных дисциплинах. Еще учась в политехническом институте в Баку, он стал членом ЧК, большевистской тайной полиции. В Грузии вспыхнуло восстание большевиков против меньшевиков, и вскоре были введены силы Красной Армии. До 1924 года Берия оставался сотрудником тайной полиции и руководил репрессиями против грузинских националистов (они подняли восстание). По приказу Берии (а ему было всего 25 лет) были убиты около десяти тысяч человек. После этого его карьера быстро пошла в гору. К 1931 году он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, а уже в следующем году — первым секретарем Закавказского крайкома.© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкИосиф Сталин, Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов, Георгий Маленков и Андрей ЖдановБерия также сыграл важную роль в истории Китая. Он активно помогал китайским коммунистам во время гражданской войны в Китае, отправляя им большое количество оружия, а кроме того, Берия позволил китайцам воспользоваться территорией Манчжурии (СССР ее оккупировал). Когда Сталину было под 70, началась борьба за Кремль. Конечно, амбициозный Берия был твердо уверен, что именно он станет лидером СССР. Однако наиболее вероятным кандидатом на место вождя считался Андрей Жданов, лидер Коммунистической партии в Ленинграде. И вдруг в 1948 году Жданов внезапно умер, а Берия немедленно начал гонения на его сторонников в рамках так называемого «Ленинградского дела». Тогда были расстреляны многие высокопоставленные функционеры, заместитель Жданова Алексей Кузнецов, начальник Госплана Николай Вознесенский, председатель Совета министров Михаил Родионов и другие. Правой рукой Берии и его главным соратником с начала 40-х был Георгий Маленков (он, как и Берия, ждал для себя высокого поста). Вместе они проводили многочисленные чистки, в том числе в Ленинграде. Однако Сталин все еще был жив. В ожидании своего звездного часа, когда он обретет всю полноту власти, Берия занимался установлением просоветских режимов в Европе. Понимал ли Сталин в свои последние минуты, кто и что такое Берия? По-видимому, да, поскольку перед кончиной Сталин попытался избавиться от него одним, на первый взгляд, очень странным способом. Сталин инициировал антиеврейскую кампанию, которая впоследствии стала известна как «Дело врачей». В Москве арестовали многих врачей еврейского происхождения по обвинению в том, что они планировали покушение на советское руководство. Как же это могло «убрать» Берию? Некоторые историки полагают, что Сталин знал: Берия продает большие партии чехословацкого оружия Израилю, и поэтому в итоге хотел повернуть это дело против Берии. Однако все это лишь предположения, и существуют другие теории, в том числе о том, что это дело координировал сам Берия в собственных интересах. И что в итоге? Ничего, поскольку пятого марта 1953 года Сталин умер, а Берия принялся немедленно освобождать всех еврейских врачей. По его словам, их «заговор» был просто выдумкой. После смерти Сталина Берия наконец пришел к власти, но не надолго. После смерти вождя власть над СССР перешла в руки трех человек: Берии (в качестве первого заместителя Председателя Совета Министров), Маленкова (в качестве Председателя Совета Министров) и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Конечно, уже тогда Берия продумывал план, как отстранить Маленкова и стать новым абсолютным правителем СССР, новым Сталиным. Однако так продолжалось недолго. Несмотря на существование упомянутого триумвирата, Первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Хрущев, один из командующих героической обороной Сталинграда. Оценив обстановку, Хрущев сумел договориться с двумя другими членами триумвирата, и они отвернулись от Берии. 26 июня 1953 года Берия был арестован. До конца неясно, как это произошло. Согласно некоторым источникам, Хрущев «заманил» его на заседание президиума, и уже там Берии, шокированному происходящим, предъявили массу обвинений в измене и шпионаже. Обвинители утверждали, что Берия якобы работал на британскую разведку. При этом присутствовал Молотов и другие функционеры, которые поддержали Хрущева, согласившись со всеми предъявленными Берии обвинениями. Испуганный Берия обратился к Маленкову и потребовал, чтобы тот «сказал правду» о нем. Но его старый друг лишь покачал головой и прижал пуговицу своего пиджака к столу. Это был тайный знак. В дверях показались офицеры, которых вел прославленный маршал Георгий Жуков (главнокомандующий, одержавший несколько самых важных советских побед над нацистской Германией во время Второй мировой войны). Берию увезли в неизвестное место где-то в Москве. Его судили особым судом, который признал его виновным в многочисленных преступлениях: в измене (из-за сотрудничества с нацистами перед войной, хотя он занимался этим с согласия Сталина и Молотова), в терроризме (чистки в Красной армии), в антиреволюционной деятельности еще в 1919 году и так далее. Берия и несколько его соратников приговорили к смертной казни. Берию застрелил выстрелом в голову генерал Павел Батицкий. Прежде чем пустить ему пулю в лоб генералу пришлось заткнуть Берии рот кляпом, чтобы заставить его замолчать. По иронии судьбы Берию постигла та же участь, что и его начальника — главу НКВД Николая Ежова. Тот тоже просил помиловать его перед расстрелом в 1940 году. Тело Берии кремировали и развеяли прах в лесу под Москвой. Лаврентий Берия был один из самых жестоких государственных деятелей, который закончил свои дни так же, как жил. В исторических источниках говорится, что Берия отличался сексуально агрессивным поведением и пользовался своим положением, чтобы находить себе жертвы. После смерти Берии новым лидером СССР стал Никита Хрущев, человек, который в самый ответственный момент обхитрил Берию и остановил его (Берия и не подозревал, что именно Хрущев мог стать тем, кто настроит всех против него, и когда Берии зачитали обвинения, он лишь растерянно произнес: «О чем вы говорите, Никита Сергеевич?»). После прихода к власти Хрущев начал большую кампанию по десталинизации Советского Союза. В СССР всегда было много проблем, вплоть до самого его конца, но такого террора и тирании, как во времена Сталина и Берии, в стране больше не повторялось. Внутри и за пределами СССР проводилась громкая кампания против Сталина («Сталин» и сегодня является синонимом СССР, а особенно ярко это проявлялось во времена антисоветской пропаганды и холодной войны, даже несмотря на то, что Хрущев попытался «очистить» СССР от остатков сталинского культа личности). В связи с этим многие, как я уже отметил в начале статьи, забыли, кто такой Лаврентий Берия. А он был монстром, одержимым желанием завладеть всей властью. Двигаясь к своей цели, Берия погубил бесчисленное множество людей. Он был злодеем, который действовал в тени Сталина, и кто знает, какие ужасы творились бы в Советском Союзе, если бы его не остановили в судьбоносный момент в 1953 году. Однажды во время знаменитой Ялтинской конференции в 1945 году Сталин представил Берию американскому президенту Франклину Д. Рузвельту со словами: «Это мой Гиммлер», — намекая на нацистского преступника Генриха Гиммлера, лидера СС и НСДАП, одного из самых влиятельных людей в нацистской Германии и главного архитектора холокоста. Получилось весьма точное сравнение. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)