Как вареники в масле: особенности Масленицы по-украински (Еспресо, Украина) - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:11, 10 марта 2019
Общество

Как вареники в масле: особенности Масленицы по-украински (Еспресо, Украина) - «Общество»

На Украине Масленицу часто ассоциируют с российской Масленицей, что и понятно: украинцы долго жили в плену стереотипов, навязанных для всей общественности, в которых не учитывалась ни национальная история и традиции, ни уникальность каждого народа, утверждается в статье. Однако, убеждена автор, украинский и российский праздники — совершенно разные вещи, хотя и отмечаются в одни и те же дни.
Как вареники в масле: особенности Масленицы по-украински (Еспресо, Украина) - «Общество»
© CC BY-SA 3.0, Olga Gorchichko | Перейти в фотобанкНа Украине Масленицу часто ассоциируют с российской Масленицей, что и понятно: украинцы долго жили в плену стереотипов, навязанных для всей общественности, в которых не учитывалась ни национальная история и традиции, ни уникальность каждого народа, утверждается в статье. Однако, убеждена автор, украинский и российский праздники — совершенно разные вещи, хотя и отмечаются в одни и те же дни.

Последняя неделя перед Великим постом — особенная. Наесться вареников, жениться и весело провести время — это и еще многое надо успеть на Масленицу.


Издавна к величайшему празднику — Воскресения Христова — украинцы готовились по-особенному. 40 дней Великого поста — это время осмысления истории и своего предназначения на Земле сквозь призму большого пути, который явил нам Сын Божий. А перед Великим постом — неделя, которая как будто мостик с ежедневной суеты, ежедневных дел и насущных забот к прикосновению вечного. И называется эта неделя «Масленица», «Сыропуст», «Сыропустная неделя», «Сырная неделя», «Пущение», «Седмиц», «ножки заговенье».


Конечно, каждое из этих названий имеет свои особенности в акцентировании приоритетности на этой неделе, потому что у каждого региона, даже у каждой семьи, свои особые традиции и своя особая история подготовки к Пасхе. И Масленица с Колодием — не синоним, они лишь в основе своей имеют много общего, но все же это разные понятия, о которых поговорим ниже. Но смысл этой недели у всех одинаковый: жизнь — это праздник, подаренный нам небесами, и его отмечать надо на Земле. Поэтому первый весенний праздник мы встречаем весело, вдоволь вкушаем вкусные блюда, потому что дальше — пост, настраиваемся на очищение тела и души.


В этом году Масленица начинаются с 4 марта и продлится до 10 марта. Гуляния народа завершается Прощеным воскресеньем. С 11 марта начнется Великий пост, а 28 апреля, даст Бог, будем праздновать Пасху.


Давайте праздновать уже свое!


Масленицу мы часто ассоциируем с российской Масленицей, что и понятно: мы долго жили в плену стереотипов, навязанных для всей общественности, в которых не учитывалась ни национальная история и традиции, ни уникальность каждого народа. Однако украинская Масленица и российская Масленица — это два разных понятия, и отмечались и отмечаются они совсем не похоже. Разве что в одно и то же время — в начале весны, но и смысл, и значение праздника, характер, песни, игрища, обычные нормы, а также блюда совершенно разные.


Этнографы «Мамаевой слободы» говорят, что Масленицы в казацкой Украине не было — это российский праздник и он мало чем похож с нашей Масленицей. На Украине не практикуются, как у северного соседа, агрессивные кулачные бои и драки «стенка на стенку», отсутствуют ледовые горки, не пекут блины, а традиционно готовят вареники с творогом и сметаной.


«С понедельника наступает Масленица, или Запусти, как в Галиции говорят, — рассказывает Надежда Качуровская, библиотекарь Тернопольской центральной детской библиотеки Он изучает наши традиции давно и старательно записывает их для истории. — Масленица — это название немного из другой культуры. Что такое Масленица у россиян — очень хорошо описал русский писатель Александр Островский в пьесе «Снегурочка». А еще лучше по этой книге сделали в Советском Союзе художественный фильм под тем же названием. Я недавно включила этот фильм в сети — сделала вывод, что в нем очень хорошо передана российская культура и мифологиа. Сжигают соломенное чучело, как символ прощания с зимой, что-то там о Яриле — прогоняет зимний холод, и многое другое похожее. Нужно сказать, что советские фильмы уже не для современных детей, они их смотреть отказываются. Да и сама я фильм только «пролистала». У украинцев в это время был Колодий — и это уже наша история».


Вареники — Божьи хваленикы


«Еще не так давно, в моем детстве, в сыропустную неделю, или Масленицу — собирались хорошие люди у кого-то в доме после службы в церкви, чтобы поесть вдоволь блюд из творога: вареники, бондзеликы (блюдо из пшена, сыра, яиц и муки — все запеченные в духовке как котлетки в сметане), — продолжает Надежда Качуровская. — Угощались наливкой, домашним вином или рюмкой покрепче. Ведь скоро будет пост и табу на такие блюда целых 40 дней до самой Пасхи. Так было на Львовщине в моей семье. Собирались соседи в нашем доме, потому что баба Варварка была хорошая хозяйка. Когда угощались, то говорили, что дай Бог достойно пост пережить и весело Пасху отпраздновать». Вареники на этой неделе, в основном, варили с сыром, но обязательно в масле. В некоторых регионах делали и блины, но не из пшеничной муки, как у россиян, а из гречневой. Впрочем вареники — обрядовая пища, которая дошла до нас еще со времен трипольской культуры, то есть значительно раньше. Новолуние символизировало собой женское начало, а вареник был его олицетворением. С появлением на небе молодого месяца наши прадеды молились, чтобы везло целый месяц.


Кроме вареников, наши прабабушки в «бабью неделю» пекли творожные бабы, жарили блинчики с сыром, варили лапшу и клецки на молоке. А еще готовили ряженку, колотуху, растирачку, молочную кашу с гречкой, молочный кисель и много других молочных блюд. На Колодия стремились наесться «про запас» на целых семь долгих недель весеннего Великого поста.


Не женился еси, то колодку носи!


Колодий берет свое начало еще с трипольских времен, до крещения Киевской Руси. Именно с него появилось название праздника, а также народные гуляния, привязывание колодки неженатым парням и традиционные блюда. Все эти гуляния устраивались в честь весеннего пробуждения природы.


Однако название «Колодий» также объясняется по-разному: с приближением весны Солнце все выше и выше поднимается по своему небесному кругу, отгоняя зимние холода, а его сила передается природе и людям. Итак, «круг действует», природа обновляется.


В эти дни ждала символическая казнь парням, которые не женились. Им цепляли к руке или к поясу настоящую колодку, от которой можно было откупиться только подарком. А на Пасху парень с девушкой, которые решили стать парой, обменивались «любезностями»: он ей возвращал колодку, а она его угощала писанками в собственноручно вышитом платочке. И хотя в каждом регионе были различия таких традиций, все равно аналогов подобного празднования последних зимних дней в мире нет.


«В понедельник, накануне Великого поста, на Масленицу (так называют это время, потому что тогда употребляют преимущественно молочные блюда, прежде всего вареники с сыром и маслом) утром женщины собирались в корчме производить Колодки. Колодка (фаллический символ) у наших предков была символом продолжения рода. Одна из женщин клала на стол небольшое обычное полено, символизирующее собой часть Древа Жизни — «Бревно». Другие женщины пеленают колодку полотняным тряпьем. Купив водки, садятся за стол вокруг нее, пьют и приветствуют друг друга с родынами. Спеленанная колодка оставалась в корчме до субботы, потому что в понедельник она родилась, во вторник крестилась, в среду похрестилась, в четверг колодка умирает, в пятницу ее хоронят, а в субботу оплакивают. Конечно, никто за ней не плакал, веселые развлечения продолжались как при «рождении», так и при «смерти».


После празднования родин Колодки замужние женщины обходили те семьи, где были парни, которые не поженились в брачный сезон за последнюю Масленицу, и привязывали матерям колодку к ноге. Таким образом наказывали и девушек, которые перебирали женихами и не успели пожениться, а уже пора иметь детей, носить и ласкать их на руках, как и матерям качать колыбельку с внуками».


Войтович Валерий Николаевич «Мифы и легенды древней Украины».


Итак, Колодий разворачивает на весну, акцентируется на продлении жизни, образовании новых семей, возрождении этноса — тех моральных ценностях, которые оставили нам наши предки и которые мы обязаны беречь и приумножать.


Воскресенье, 10 марта — «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за возможные обиды. Это очень светлый день перед началом Великого поста.


© CC BY-SA 3.0, Olga Gorchichko | Перейти в фотобанкНа Украине Масленицу часто ассоциируют с российской Масленицей, что и понятно: украинцы долго жили в плену стереотипов, навязанных для всей общественности, в которых не учитывалась ни национальная история и традиции, ни уникальность каждого народа, утверждается в статье. Однако, убеждена автор, украинский и российский праздники — совершенно разные вещи, хотя и отмечаются в одни и те же дни. Последняя неделя перед Великим постом — особенная. Наесться вареников, жениться и весело провести время — это и еще многое надо успеть на Масленицу. Издавна к величайшему празднику — Воскресения Христова — украинцы готовились по-особенному. 40 дней Великого поста — это время осмысления истории и своего предназначения на Земле сквозь призму большого пути, который явил нам Сын Божий. А перед Великим постом — неделя, которая как будто мостик с ежедневной суеты, ежедневных дел и насущных забот к прикосновению вечного. И называется эта неделя «Масленица», «Сыропуст», «Сыропустная неделя», «Сырная неделя», «Пущение», «Седмиц», «ножки заговенье». Конечно, каждое из этих названий имеет свои особенности в акцентировании приоритетности на этой неделе, потому что у каждого региона, даже у каждой семьи, свои особые традиции и своя особая история подготовки к Пасхе. И Масленица с Колодием — не синоним, они лишь в основе своей имеют много общего, но все же это разные понятия, о которых поговорим ниже. Но смысл этой недели у всех одинаковый: жизнь — это праздник, подаренный нам небесами, и его отмечать надо на Земле. Поэтому первый весенний праздник мы встречаем весело, вдоволь вкушаем вкусные блюда, потому что дальше — пост, настраиваемся на очищение тела и души. В этом году Масленица начинаются с 4 марта и продлится до 10 марта. Гуляния народа завершается Прощеным воскресеньем. С 11 марта начнется Великий пост, а 28 апреля, даст Бог, будем праздновать Пасху. Давайте праздновать уже свое! Масленицу мы часто ассоциируем с российской Масленицей, что и понятно: мы долго жили в плену стереотипов, навязанных для всей общественности, в которых не учитывалась ни национальная история и традиции, ни уникальность каждого народа. Однако украинская Масленица и российская Масленица — это два разных понятия, и отмечались и отмечаются они совсем не похоже. Разве что в одно и то же время — в начале весны, но и смысл, и значение праздника, характер, песни, игрища, обычные нормы, а также блюда совершенно разные. Этнографы «Мамаевой слободы» говорят, что Масленицы в казацкой Украине не было — это российский праздник и он мало чем похож с нашей Масленицей. На Украине не практикуются, как у северного соседа, агрессивные кулачные бои и драки «стенка на стенку», отсутствуют ледовые горки, не пекут блины, а традиционно готовят вареники с творогом и сметаной. «С понедельника наступает Масленица, или Запусти, как в Галиции говорят, — рассказывает Надежда Качуровская, библиотекарь Тернопольской центральной детской библиотеки Он изучает наши традиции давно и старательно записывает их для истории. — Масленица — это название немного из другой культуры. Что такое Масленица у россиян — очень хорошо описал русский писатель Александр Островский в пьесе «Снегурочка». А еще лучше по этой книге сделали в Советском Союзе художественный фильм под тем же названием. Я недавно включила этот фильм в сети — сделала вывод, что в нем очень хорошо передана российская культура и мифологиа. Сжигают соломенное чучело, как символ прощания с зимой, что-то там о Яриле — прогоняет зимний холод, и многое другое похожее. Нужно сказать, что советские фильмы уже не для современных детей, они их смотреть отказываются. Да и сама я фильм только «пролистала». У украинцев в это время был Колодий — и это уже наша история». Вареники — Божьи хваленикы «Еще не так давно, в моем детстве, в сыропустную неделю, или Масленицу — собирались хорошие люди у кого-то в доме после службы в церкви, чтобы поесть вдоволь блюд из творога: вареники, бондзеликы (блюдо из пшена, сыра, яиц и муки — все запеченные в духовке как котлетки в сметане), — продолжает Надежда Качуровская. — Угощались наливкой, домашним вином или рюмкой покрепче. Ведь скоро будет пост и табу на такие блюда целых 40 дней до самой Пасхи. Так было на Львовщине в моей семье. Собирались соседи в нашем доме, потому что баба Варварка была хорошая хозяйка. Когда угощались, то говорили, что дай Бог достойно пост пережить и весело Пасху отпраздновать». Вареники на этой неделе, в основном, варили с сыром, но обязательно в масле. В некоторых регионах делали и блины, но не из пшеничной муки, как у россиян, а из гречневой. Впрочем вареники — обрядовая пища, которая дошла до нас еще со времен трипольской культуры, то есть значительно раньше. Новолуние символизировало собой женское начало, а вареник был его олицетворением. С появлением на небе молодого месяца наши прадеды молились, чтобы везло целый месяц. Кроме вареников, наши прабабушки в «бабью неделю» пекли творожные бабы, жарили блинчики с сыром, варили лапшу и клецки на молоке. А еще готовили ряженку, колотуху, растирачку, молочную кашу с гречкой, молочный кисель и много других молочных блюд. На Колодия стремились наесться «про запас» на целых семь долгих недель весеннего Великого поста. Не женился еси, то колодку носи! Колодий берет свое начало еще с трипольских времен, до крещения Киевской Руси. Именно с него появилось название праздника, а также народные гуляния, привязывание колодки неженатым парням и традиционные блюда. Все эти гуляния устраивались в честь весеннего пробуждения природы. Однако название «Колодий» также объясняется по-разному: с приближением весны Солнце все выше и выше поднимается по своему небесному кругу, отгоняя зимние холода, а его сила передается природе и людям. Итак, «круг действует», природа обновляется. В эти дни ждала символическая казнь парням, которые не женились. Им цепляли к руке или к поясу настоящую колодку, от которой можно было откупиться только подарком. А на Пасху парень с девушкой, которые решили стать парой, обменивались «любезностями»: он ей возвращал колодку, а она его угощала писанками в собственноручно вышитом платочке. И хотя в каждом регионе были различия таких традиций, все равно аналогов подобного празднования последних зимних дней в мире нет. «В понедельник, накануне Великого поста, на Масленицу (так называют это время, потому что тогда употребляют преимущественно молочные блюда, прежде всего вареники с сыром и маслом) утром женщины собирались в корчме производить Колодки. Колодка (фаллический символ) у наших предков была символом продолжения рода. Одна из женщин клала на стол небольшое обычное полено, символизирующее собой часть Древа Жизни — «Бревно». Другие женщины пеленают колодку полотняным тряпьем. Купив водки, садятся за стол вокруг нее, пьют и приветствуют друг друга с родынами. Спеленанная колодка оставалась в корчме до субботы, потому что в понедельник она родилась, во вторник крестилась, в среду похрестилась, в четверг колодка умирает, в пятницу ее хоронят, а в субботу оплакивают. Конечно, никто за ней не плакал, веселые развлечения продолжались как при «рождении», так и при «смерти». После празднования родин Колодки замужние женщины обходили те семьи, где были парни, которые не поженились в брачный сезон за последнюю Масленицу, и привязывали матерям колодку к ноге. Таким образом наказывали и девушек, которые перебирали женихами и не успели пожениться, а уже пора иметь детей, носить и ласкать их на руках, как и матерям качать колыбельку с внуками». Войтович Валерий Николаевич «Мифы и легенды древней Украины». Итак, Колодий разворачивает на весну, акцентируется на продлении жизни, образовании новых семей, возрождении этноса — тех моральных ценностях, которые оставили нам наши предки и которые мы обязаны беречь и приумножать. Воскресенье, 10 марта — «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за возможные обиды. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика